望谟县“三高、三宜、三业”打造“生态旅游古驿小镇”
信息来源:望谟县全面小康办    作者: 望谟县全面小康办    发布时间:2019-03-21 15:44     点击率:


望谟县“三高、三宜、三业”打造“生态旅游古驿小镇”


郊纳,布依语jaauhnaz,意为田头上的寨子。这里种田靠雨,收成看天,是典型的贫中之贫、困中之困。郊纳镇在经历了2011年“6·06”特大山洪泥石流灾害后,更是雪上加霜、火上添油。2013年镇党委政府以灾后重建为契机,将生态移民与小城镇建设相结合,规划建设总面积为650亩,能容纳1200余户6000余人的小城镇。由于山高坡陡,土地贫瘠,偏远闭塞,发展滞后等客观因素,致使这里仍然是全省脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。2016年9月被列为全省20个极贫乡镇之一后,使得郊纳干群有幸搭乘上极贫乡镇建设快船,抢抓机遇,卯足干劲,以“三高、三宜、三业”打造“全省生态旅游古驿小镇”。经不懈努力,很好地延续了“全国绿化造林百佳乡镇”称号,是国家爱卫委评定的“全国卫生镇”,是州环保局评定的“州级生态镇”,是省脱贫攻坚领导小组评定的“全省脱贫攻坚先进集体”。2018年“七·一”表彰,郊纳镇党委被省、州、县同时评为“脱贫攻坚先进党组织”。

坚持“三高”,画好建设“图”

“五级联动”,“省、州、县、镇、村”各级联合高规格推动生态旅游古驿小镇建设;坚持规划先行,聘请省级最具实力的设计、施工单位进行高标准规划打造;坚持因地制宜,按图作战,围绕实施方案按图施工,确保高品位建设。

一是高规格推动。列入极贫乡镇以来,郊纳镇贫困程度排名全省20个极贫乡镇第5位。有幸得到时任省委常委、常务副省长秦如培同志,现任省委常委、常务副省长李再勇同志任指挥长、省发改委及州、县党委政府联动定点包干脱贫攻坚。为有效推进郊纳极贫镇项目建设,州委州政府制定了《黔西南州极贫乡镇脱贫攻坚项目攻坚总方案》,成立了由州县领导及州县发改、住建、农业、财政、交通、水务等主要负责同志为成员的郊纳镇项目攻坚工作组,专门负责推动项目建设及落实极贫子基金的申报、管理、使用等工作。在各级领导的关怀下,增强了郊纳干部干事创业的精神和动力,为郊纳镇生态移民小城镇建设构建了灵活的政策平台,提供了强大的后盾保障,让全镇干群有足够的信心和决心去决战脱贫攻坚、决胜同步小康 。

二是高标准规划。省扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开后,时任省发改委副主任张吉兵同志亲自率队深入郊纳镇围绕基础设施、易地扶贫搬迁、产业就业、公共服务等方面开展调研,指导完成《望谟县郊纳极贫镇脱贫攻坚实施方案(2016—2020)》的编制。同时,按照规划先行、科学管理、稳步推进的作战思路,认真编制脱贫攻坚“1+7”专项规划,请省农业科学技术研究院帮助编制了《郊纳镇产业就业规划》。请贵州省建筑工程设计研究院帮助编制了《郊纳镇域总体规划》《郊纳镇域资源调查报告》《郊纳镇域道路交通专项规划》《郊纳镇区建筑风貌专项规划》《郊纳镇区生态景观专项规划》《郊纳镇域地质灾害防治专项规划》《郊纳镇域美丽乡村建设专项规划》。

三是高品位建设。根据《望谟县郊纳极贫镇脱贫攻坚实施方案(20162020)》,在省、州、县的大力帮助下,郊纳镇围绕“一环四路”(产业扶贫二级公路环线,连接县城公路、通村公路、通组公路、产业公路)、“一库三水”(郊纳水库,人畜饮水、灌溉用水、防洪治水)、“一镇十寨”(古驿小集镇,一个苗寨九个布依寨)、“一园五区”(八步古茶树保护开发园,木耳产业区、生态养蜂小区、特色经果小区、林下经济区、生态畜禽区)等建设发展助推脱贫攻坚。

打造“三宜”,出好发展“牌”

围绕“六项行动计划”和“美丽乡村建设”不断补齐基础设施短板,不断提升公共服务质量。依托古驿文化及自然人文资源打造山、树、草、花、水交相辉映,集民族、生态、旅游为一体的生态旅游古驿小镇,建成宜居、宜游、宜业的休闲天然养吧。

一是宜百姓安居。着力推进“六项行动”计划补齐基础设施短板,实现从“居者有其屋”到“居者优其屋”的转变;小康路,27公里的紫望高速二级公路连接线已完成总工程量的48%,41条134.4公里通组公路已完成98%,全镇道路逐步畅通美化、安全便捷;小康水,今年将实施鸭龙、水秧、邮亭3个村9个组的人畜饮水工程,建成后将全面解决全镇的安全用水问题;小康电,镇域内10个村的电网改造基本完成,集镇供电变压器已增容800KVA,用电质量逐渐改善;小康讯,通讯较弱的2个村17个组,机站正在有序施工,同时委托邮电设计院编制“智慧小镇”实施方案已动工建设;小康寨,已完成集镇中心小学、供水厂、污水处理厂、锦绣坊、感恩祠等18个项目建设总工程量的96%,正在进行收尾工作;水秧、郊纳、懂闹、邮亭、关寨、高寨、冗岩7个村的乡村振兴规划方案已完成编制,正在按照“一镇十寨”规划推进。

二是宜群众游玩。坚持绿色小镇和美丽乡村统筹推进,形成集镇与村寨共同发展的格局。按其生态环境和文化内涵,启动郊纳“古驿小镇”建设,项目采取设计、施工、采购总承包(即EPC) 模式建设。由省建筑设计院、省建工集团三公司联合承建,建设古驿客栈、古邮亭、廊桥、景观桥、锦绣坊、感恩祠、乡愁馆、足球场、湿地公园等旅游基础设施。同步建设污水处理、垃圾收运、供水、排水等项目,集镇初步形成宜居、宜游的世外桃源“古驿小镇”。同时,依托“全国绿化造林百佳乡”这张名片、境内龙门瀑布、马鞍山、邮亭河等自然人文景观,八步古茶保护区及茶旅一体化建设,构建自驾游、养生游、休闲游为一体的多元化旅游体系,吸引游客来此休闲度假。

三是宜发展商贸。按照建设商业城镇的要求,建设包括活动广场、农特产品交易市场、社区服务中心、汽车站、电商馆等积极打造务工经商的高效平台;截止目前,集镇安置点共有餐馆10家、超市5家、手机销售店2家、家具销售店3家、建材专营店4家、家饰店3家、理发店2家、旅馆5家、百货店4家、中药店1家、蔬菜批发超市2家、灯饰店1家、窗帘店2家、KTV酒吧2家;有18户村民将部分房屋租赁给项目施工方、监理方等办公居住,每户每年大约能取得1.2万元房屋租赁收入;随着高速路连接线的开通,郊纳镇商贸市场已初步形成,为郊纳镇的发展提供了便捷通道,吸引了人气、汇聚了商气、增加了财气。

强化“三业”,唱好致富“戏”

围绕“搬得进、稳得住、能致富”的目标,积极引进企业引领发展,培育当地经济主体带动发展。结合实际,选准产业,千方百计鼓励群众就业创业,让百姓富起来,共同决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

一是强引进企业。结合实际情况,构筑亲清政商关系,引资和组建了6家公司引领发展(其中,引资黔西南州宏升茶叶有限责任公司与望谟郊纳八步综合农业投资开发有限责任公司合作组建成立宏升郊纳茶叶有限公司发展茶叶产业,引进贵州梵天农业科技有限公司、贵州望谟林翔农牧有限公司、望谟县益民现代农业有限公司等),助力郊纳镇脱贫攻坚,培育了27家合作社带动发展(望谟县八步种养殖专业合作社、望谟县郊纳镇懂闹村创新李子种植专业合作社、望谟县郊纳镇生态种养殖农民专业合作社、望谟县郊纳乡惠农农民专业合作社、望谟县郊纳乡振兴种养殖专业合作社、望谟县郊纳秀才种养专业合作社等)。同时鼓励贫困群众积极参与,提升群众参与激情,所有产业基本形成了“公司+合作社+基地+农户”的利益链接机制,贫困群众通过入股等形式受益,发展农村“三变改革”。

二是强发展产业。本着以“高效高产”替代“低效低产”的原则,和“三产融合”的工作思路,积极调整产业结构。因地制宜,按照“一业为主,多业共生”规划布局,按照全产业链发展、全要素链配置、全利益链连接、全生态链建设、全责任链落实”的方式全力主攻“一镇一特”八步茶。目前,与贵州大学茶学院签订挂牌保护协议,并制定完成工作实施方案,划分17个保护区域对86262株古茶树进行挂牌保护。发展了“一镇一特”八步茶新种植5700亩,育苗基地700亩。短期辅助产业蜂糖李2100亩、黑木耳120亩,铁皮石斛218亩、白及150亩、菊花430亩、蔬菜600亩,林下鸡27万羽、商品猪6000头、蜜蜂1000桶等产业助推群众致富。初步形成了以“一镇一特”茶产业为“花蕊”,木耳、蜂糖李、木材加工、百香果、养鸡、养蜂等产业为“花瓣”的“向阳花”产业。如今,全镇产业呈现“一业为主,多业共生”的生机勃勃景象。

三是强创业就业。对全镇劳动力基本情况进行调查摸底并建立档案,对劳动力转移情况实行动态监测,了解和掌握全镇劳动数量、年龄、男女比例和从业经历,以此为依据统筹安排群众创业就业。组建了产业专班,加强对产业基地和合作社的技术培训和指导。依托贫困劳动力全员培训和帮扶培训,已开展了86期(次),培训3150余人次,极大提升贫困群众就业技能。现镇里成立了劳务输出公司,各村分别组建了劳务队。通过培训带动新增城镇就业200人,其中45%作为建筑工匠参与镇内基础设施项目建设。同时,借助中央统战部、贵阳市等各级部门和社会各界的帮扶,与外界企业建立紧密、对应、关联的人才培训培养体系,使郊纳镇群众通过外出务工增加收入,实现异地就业置业,在群众开眼界、长知识、聚财富的同时,带动全镇更广泛的就业、脱贫、致富。





上一篇
下一篇