水城县“八个坚持”构建城镇生态新体系
信息来源:水城县全面小康办    作者: 水城县全面小康办    发布时间:2019-04-01 09:46     点击率:

水城县“八个坚持”构建城镇生态新体系


近年来,水城县坚持顺应自然、依山就势、依山傍水的理念,围绕“中国凉都·生态水城”主题,融合山体、水体、文化、居住、产业、就业、旅游等各类元素,成功打造了一批山水相依、城景相融、产业相连的山地特色新型城镇。

一、坚持三区统筹同步,着力打造“东部新城区”

按照市委、市政府关于双水城区、红桥新区、水城经济开发区“三区合一”的重大战略部署,统筹抓好“三个片区”主次干道、给排水设施、通讯设施、绿化设施、照明设施、环卫设施等各类设施的规划建设,同步提升“三个片区”的城市品位。统筹完善“三个片区”的城市功能,立足凉都教育新城区的定位,在抓好“三个片区”各项功能整体打造的基础上,重点加强教育功能的完善,切实将“三个片区”整合打造成为宜居、宜游、宜乐、宜医、宜商、宜学的凉都东部新城区。统筹引进和发展新材料、新能源、新技术、新医药等新型产业,促进“三个片区”功能互补、产业互动、融合发展。

二、坚持多项规划同步,着力打造“高端小镇”

坚持“规划引领、精准定位”,站在经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的高度,突出本地文化特色和地域特色,切实加强小城镇顶层设计,科学布局生产、生态、生活空间,着力构建空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、人文和谐、山水田园的宜居、宜业、宜游城镇体系,有效防止了“千城一面、万楼一貌”的现象。坚持经济社会发展规划、生态环境保护规划、产业规划等“多规合一”,切实把小城镇建设与“四在农家·美丽乡村”建设、农业产业化发展、乡村旅游发展、民族文化打造等紧密结合起来,着力打造“定位相符、规模相配、功能相适”的高端小镇。牢固树立精品意识,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,切实把小城镇当作精品艺术来建设,将每一条街、每一幢建筑都建成经得起群众检验、实践检验和历史检验的放心工程、精品工程、艺术工程,用新的经典创造新的历史。

三、坚持改善民生同步,着力打造“民生小镇”

坚持“以人为本、注重惠民”理念,注重把小城镇建设与保障和改善民生紧密结合起来,始终突出“人”的城镇化,切实把基础设施建设放在第一位,同步推进各个小城镇的小康水、小康电、小康路、小康讯等基础设施建设,群众生产生活条件不断改善。坚持把保障和改善民生放在第一位,全力推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房等基本公共服务设施建设,逐步完善每一个小城镇的产业功能、服务功能、居住功能和集聚功能,努力让居住在城镇的群众生活得更美好,让来到特色城镇旅游的人们感到舒适、快乐。坚持把小城镇建设与生态移民、地质灾害搬迁、棚户区改造等工程紧密结合起来,切实解决群众生产生活中的实际困难和问题。如花戛乡结合生态移民搬迁工程,把居住在深山老林、交通闭塞、极易发生山体滑坡等恶劣环境中的150户农户搬迁到小城镇集中居住,全面改善了贫困山区群众居住环境。目前,玉舍省级示范小城镇共实施“8+X”项目13个,完成投资37836万元,其他公共服务项目完成投资52123万元;发耳市级示范小城镇完成“8+X”项目建设26个,累计完成投资15150万元,其他公共服务项目8个,累计完成投资33850元。

四、坚持生态建设同步,着力打造“绿色小镇”

围绕“中国凉都·生态水城”主题,紧扣“生态美、百姓富”目标,坚持生态环境与房屋改造同步规划、同步启动、同步推进,切实将生态理念融入全县26个小城镇建设的各环节、各领域和全过程,善做山的文章,多做水的文章,多给自然“种绿”,多为生态“留白”,保护好森林、湿地、河流等生态细胞,留下绿水青山,让小城镇能“呼吸”,与田园共“脉动”,让山绿起来、让水清起来。各乡镇均结合实际,在健全完善基础设施和水电管网系统的同时,同步推进街道绿化带建设,每家每户门前都统一建设了花池,种上了花草,街道面貌焕然一新。

五、坚持产业发展同步,着力打造“富民小镇”

坚持把产业培育作为重点,坚决杜绝“唱空诚计”、“见物不见人”、“要地不要人”等现象,切实把小城镇建设与产业发展紧密结合起来,通过产业集聚促进人口集聚,引导鼓励各类企业向小城镇聚集,让群众和企业般得进来、富得起来。结合全县26个小城镇的实际,围绕全县“九大产业”,坚持适宜什么产业就发展什么产业,形成了“一乡一业、一镇一特”的良好格局。如发耳镇围绕发耳循环经济工业园区,成功打造了工矿型省级特色示范小城镇;龙场乡依托富硒茶产业园区,着力打造茶叶小镇;米箩镇以猕猴桃产业园区为平台,着力打造“猕猴桃之乡”;野钟乡以刺梨精品水果园区为主体,着力打造“刺梨之乡”。

六、坚持景观建设同步,着力打造“旅游小镇”

按照“一镇一景、一镇多景”的思路,切实把每一个小城镇打造成为精品景点,把道路、民居、院坝、广场、旅馆、产业、花草、树木等打造成一道道独特的景观,让每一个小城镇真正美起来,既宜居、又宜游。充分发挥水城独特的气候资源优势,依托峰丛湿地景观、喀斯特山地资源和亚高原自然风光,着力打造山中有城镇、城镇中有山、山清水秀、依山傍水的宜居宜游城镇。如百车河温泉小镇按照“南国高原、凉都热土”的定位,着力打造以温泉公园、田园风光、山地旅游村落、河滨艺术景观为主题的旅游小镇;玉舍镇依托野玉海景区,着力打造以山地运动、主题公园、休闲度假、生态探险、高山滑雪等为主题的旅游小镇;营盘乡依托北盘江大峡谷景区,着力打造青山与绿水相映、峡谷与果园相连、山花与桃花争艳的旅游小镇。

七、坚持文化建设同步,着力打造“风情小镇”

坚持以文化为灵魂,突出地域特色、形态特色、人文特色和生态特色,切实把民族文化、地域文化、历史文化、民风民俗等元素融入小城镇建设的各个方面,着力打造一批既看得见山水、又留得住乡愁,有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色的美丽小城镇,让每一个小城镇有灵魂,真正“活”起来。如玉舍镇充分利用彝族文化,着力打响“海坪彝族火把节”文化品牌,依托海坪彝族文化园,成功打造了一个具有鲜明彝族文化特点的省级示范小城镇;陡箐镇将水城农民画与苗族文化进行有效糅合,形成了以苗族文化为特色的苗族风情小镇;米箩镇深入挖掘布依民族文化,依托米箩猕猴桃产业园区,加强布依村寨、布依广场的建设,精心打造布依六月六等文化活动,形成了独具特色的布依风情小镇;龙场乡将白族文化与茶产文化、地域文化等进行有效融合,深入挖掘和精心打造白族本主节等民族文化,成功打造了一个在全市小有名气的白族风情小镇。

八、坚持机制改革同步,着力打造“活力小镇”

坚持把务工经商农民市民化作为小城镇健康发展的主要方向,全方位搭建资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”平台,大力实施小城镇引领新农村建设的新战略,积极引导农业劳动力向小城镇非农产业转移,加快进城农民的市民化进程,加快非农产业向小城镇集聚,真正让小城镇人气旺起来。积极探索推进土地制度、就业制度、住房制度、社保制度、产权制度等配套改革,突破城乡分割的体制障碍,促进进城农民市民化、农地经营规模化、农民居住社区化、村级资产股份化、集体建设用地资本化,积极引导工业向工业功能区集中,商贸服务业向小城镇集中,农用地向规模经营农业主体集中,全面增强小城镇的活力。目前,全县已将195项权限下放到玉舍和发耳两个示范小城镇,其中行政服务8项、行政监督检查1项、行政许可4项、行政处罚182项。




上一篇
下一篇