钟山区盘活闲置资源激发群众发展活力
信息来源:钟山区全面小康办    作者: 钟山区全面小康办    发布时间:2019-04-10 09:24     点击率:


钟山区盘活闲置资源激发群众发展活力


为破解城市资源闲置、村集体收入渠道单一等问题,钟山区紧抓城市“三变”改革机遇,将征地拆迁赔偿所得的村集体房屋入股经营主体,通过“引入社会资本+盘活闲置资源”的形式创建避暑酒店,搭建“共享平台”,实现集体经济增收与社会自治和谐发展、共创共享共赢。

一、盘活集体房屋变闲为忙

盘活闲置房屋。钟山区明湖居委利用“三变”改革股权纽带,将集体所有的7套房屋(明湖湿地公园建设赔偿给明湖居委会村集体闲置房屋,共800余平方米)入股,由社会资本出资118万元,共同打造以“居家养老、休闲养生、旅游避暑”为一体的明居缘酒店。打造特色民宿。房屋统一按照乡村田园风情进行设计、改造、装修,共建设特色民宿酒店28间,设施设备一应俱全,能满足不同人群的不同需求。阶段探索运营。酒店按照设施配备不同、季节不同,分为淡季定价88元-188元,旺季定价108元-208元。2018年11月试运营以来,已接待游客442间/次,创收近4.8万元,实现净利润3万元,变闲置资源为创收源泉。

二、深耕股权合作变弱为强

季节性入股。依托六盘水优良的气候优势,夏季是旅游旺季,游客旅居需求量大,引导周边居民将拆迁安置所得多余房屋纳入酒店行业发展,带动发展夏季避暑酒店经济,实现助推居民增收。低成本运营。酒店采取“自管自收”的形式管理,淡季固定聘请3名人员维护酒店日常运营。旺季时节,酒店将聘用六盘水市师范学院学生和辖区部分居民填补旺季用工不足,实现自我管理和低成本运营。持续性增收。在项目运营前三年,采取每年固定分红5.6万元给明湖居委会,所得收益归村集体所有,用于壮大村集体经济积累和发展公益事业,为辖区居民购买养老保险和贫困群众提供最低生活保障。项目运营至第四年起,按照每年在前一年收益的基础上递增5%进行滚动分红,合作期限为10年。项目运营10年后合作双方将根据市场价格进行评估后按出资额计算股比,实现集体经济增长和社会工商资本优势互补、利益共享、风险共担,促进酒店经营长期稳定发展和可持续性增收,实现低收入人群增收和村集体发展的有机衔接。

三、拓展资源优势变冷为热,发挥地理环境优势

挖掘电子商务优势。明居缘酒店通过与“美团网”建立合作关系,联通线上线下销售渠道,推动集旅游观光、休闲度假为一体的一、二、三产业融合发展。运用集体带动优势。通过社会资本与村集体闲置资源的有效融合,充分带动盘活集体闲置资源。居委会还将以村集体基层党组织为引领,在发展旅游的基础之上,利用社会资源发展物业管理、居家养老、培训早教、餐饮服务、房屋维修等服务,完善酒店周边服务,实现让居民和社会参与进来,实现社会自治共管共赢、共创共享,变冷资源为热经济。




上一篇
下一篇