册亨县“锦绣计划”绣出脱贫致富路的经验启示
信息来源:册亨县全面小康办    作者: 册亨县全面小康办    发布时间:2019-04-17 09:49     点击率:


册亨县“锦绣计划”绣出脱贫致富路的经验启示


按:没有产业发展带动,贫困地区很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,脱贫后的发展也难以为继。册亨县利用好“锦绣计划”的好政策,通过将产业势能转变为脱贫攻坚的利器,把“民族民间技艺”转变为群众自力更生的“民族产业”,将“民间小产品”变为“脱贫大产业”,达到激活内生发展动力、阻断贫困发生动因、促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的目的。

近年来,册亨充分用好民族刺绣、民族特产、民族手艺等多种资源,盘活民族“绣花技艺”,大力实施“锦绣计划”,发展地区“指尖经济”,将私家小作坊做成商业大集群,让“针线活”成为“致富宝”,谱写民族地区决战脱贫攻坚新篇章。目前,全县有布依小作坊143家,成立布依刺绣协会,建成15个特色锦绣坊,实现年产值6900余万元,带动近5000名绣娘就业脱贫。

一、主要做法和成效

(一)因地制宜盘活资源。充分利用布依族人口占全县总人口的76.8%和70%的布依妇女都掌握纺纱、织布、染印、刺绣、手工民族服饰等人力资源优势,以及先后荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”“布依文化保护与传承研究基地”“中国民族文化之乡”“中国布依族刺绣艺术之乡”等品牌优势。2015年以来,连续在布依文化年活动举办绣娘技能大赛,参赛绣娘达924人次。举行“锦绣女”、巧媳妇苗绣、锦绣计划培训班等20期,培训绣娘1856人次。目前,全县有绣娘2万余人,其中掌握高级绣技的绣娘1500余人,各类国家级、省州级传承人86人,10余家手工艺企业被省民宗委、省文联命名为贵州省少数民族传统手工艺传习所。

(二)因资谋划规模集群。几年来,累计争取省、州各类资金160余万元,县级投入3000余万元,用于发展锦绣计划。一方面是布好点、以点带面。全县12个乡(镇、街道)都建有生产、销售布依手绣产品、土布、民族服饰等商品的专业合作社,形成“镇镇有锦绣坊,家家是小作坊”的良好局面,并大力扶持龙头企业。另一方面是抓重点、服务重点,县委政府结合易地搬迁扶贫“1户1人”就业的需要,认真分析民族刺绣产业前景、市场状况、锦绣坊现状等要素,在百口新市民居住区2#、3#楼打造锦绣计划就业“一条街”和“土布研发园”暨“扶贫车间”(即锦绣坊生产加工车间)

(三)因势而为塑造品牌。一是推动本土生产企业与公司企业、科研院校的战略合作,共同致力于产品研发、款式设计、品牌推广和市场开发等,研发出15个系列70多种产品,提高产品档次。二是组织绣娘参与国内、国际商业、文化、艺术等领域交流。共组织33人外出安顺、贵阳、黔东南等地考察学习,推荐7名锦绣坊负责人和骨干绣娘到上海东华服装学院及苏州美院进行学习,推荐35名骨干绣娘和带头人到宁波纺织学院培训,使其转观念、拓思路、强本领。同时,组织红旗村艺术团携节目《穿上阿妈的绣花衣》参加2016中国香港第五届国际文化艺术节,夺得全场最高荣誉“特金奖”殊荣。三是将布依刺绣产品推向国内国际市场。组织册亨布依刺绣产品走进北京时装周,在北京恭王府举行“依梦·永不遗失的绣梦”EVE CINAY高级时装秀,组织绣娘参加“中国传统手工艺文化英国行——庆祝中英建交45周年”主题活动等,实现作品和产品走出深山,登上世界舞台、精彩亮相。

(四)因市供给产销对接。一是订单式销售,积极与各民族学校、主题酒店和公司企业对接,实现刺绣产品的“农校对接”“农店对接”,目前,已接订单10000余单。二是“线上线下”销售,线上用好电商平台,线下建立主题实体店。三是用好结对帮扶资源,取得保利集团、宁波银行、贵州银行等单位的订单。目前,日均订单量500余套件,产品远销北京、上海、深圳、香港和意大利、新西兰等国家和地区,实现产值2000余万元。

(五)因制引导利益联结。积极探索“公司+绣娘”“公司+协会+绣娘”“能人+基地+绣娘”等利益联结机制,引导妇女集中到锦绣坊或居家灵活就业,公司、合作社以订单方式采购特色手工产品,帮助群众实现“短平快”发展。目前,提供集中就业岗位700余个,带动3000余名绣娘居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女1853人,易地搬迁扶贫户妇女165人,人均年收入5000元。如“秧弄民族锦绣专业合作社”吸收17户精准扶贫户妇女为社员,带动周边具有纺线、织布、手绣技能的妇女122人就业。同时,推动“产旅结合”,将锦绣坊打造成旅游新亮点,形成经济新的增长极。全县锦绣坊年度接待游客20余万人次,直接解决就业人数1000余人,实现旅游收入2000余万元。

二、经验启示

(一)党政引导解决“由谁来统筹,由谁来协调”的问题。无数产业发展的事例表明,政府不能管得太宽太紧、也不能管得太松太软。管得太多会伤害企业的积极性,管得太少又伤了群众的积极性和利益。册亨的实践证明,关键是要在遵循市场“无形的手”的基础上,切实发挥好行政“有形的手”的重要作用,主要是用好“锦绣计划”联席会议制度,真正起到统筹协调的作用,抓好政策制定及资金保障,并通过有效手段的监管,确保产业有序有利健康稳定发展。

(二)利益联结解决“赚了怎么分,亏了怎么办”的问题。册亨的实践证明,产业发展要建立合理合法的利益联结机制,比如“公司+绣娘”、“公司+协会+绣娘”、“能人+基地+绣娘”等机制,根据产业特点和发展状况、新型农业经营主体发育程度等情况,选择相应的组织形式,组合运用多种联结纽带,建立稳定、紧密、互利的利益联结关系,按照互利共赢的原则,确定贫困户与新型农业经营主体的利益分配方式。同时,加强监督管理、纠纷协调、风险防范,维护和巩固贫困户与新型农业经营主体的利益联结关系,形成利益分配和风险共担机制。

(三)集群多元解决“产业链条短,附加值较低”的问题。产业规模化的实质,是着力解决在社会主义初级阶段、社会主义市场经济条件下农业小生产和社会化大生产的矛盾,解决增加农产品有效供给与农业比较利益间的矛盾,解决农户分散经营与提高规模效益的矛盾。册亨的实践证明,锦绣产业是“千家万户”小农经济,如何应对千变万化的市场,只有通过规模化发展,才能有效降低产业的生产管理成本,提高产业效益和抗风险能力,并不断深度延伸全产业链,增加农产品及服务的附加值,促进“一品多能”或“一产多能”的复合型发展模式,实现产品或产业价值最大化。

(四)品牌打造解决“产品卖不出,价格卖不好”的问题。事实证明,许多农产品卖不出去不是因为农产品本身不受欢迎,缺少的是农产品自身品牌的知名度。产品品牌化之路是必然的趋势,有了品牌的依托,产品的价值和市场潜力才能够被定性,才可以卖出好价格,提高效益。册亨的实践证明,“锦绣产业”必须把塑创品牌作为突破口,切实增强市场的敏锐性,树立市场眼光,融入网络时代,始终在市场大潮中搏击前行。否则产业盲目发展起来了,产品却无法销售出去,增产不增收,还是不能达到脱贫的目的。

(五)带动群众解决“政府干着急,群众看热闹”的问题。产业发展始终必须坚守的一条底线是“尊重群众而不是强迫群众,带动群众而不是代替群众,服务群众而不是糊弄群众”,只有坚守这一底线,才能调动投资企业与群众的积极性。册亨的实践证明,群众始终是发展的主体,只深入发动群众、带动群众,唤醒群众的主人翁意识,调动其积极性和主动性,算好收入账、发展账,解除群众的担忧,让群众看到实在的利益,才能避免出现“政府干着急,群众看热闹”的状况,形成干群齐心抓发展、多方共赢的良好局面。





上一篇
下一篇