织密村组交通网 铺就脱贫“高速”路
信息来源:盘州市全面小康办    作者: 盘州市全面小康办    发布时间:2019-04-29 16:59     点击率:


织密村组交通网 铺就脱贫“高速”路

——盘州市组组通建设的主要做法及成效


近年来,盘州市按照“政府主导、分级负责、各方参与、整体推进、建养并重、协调发展”的工作思路,建立完善布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系,打通服务群众的“最后一公里”,打赢脱贫攻坚“组组通”硬仗。2017年至2018年,总投资近20亿元,建设完成农村通组公路建设2864公里,实现了30户及30户以上村民组通硬化路的目标。

主要做法

(一)超前谋划抓顶层设计。不断抢抓全省关于启动实施农村“组组通”公路三年大决战等政策机遇,明确交通基础设施“适度超前”的发展定位,推进农村通组公路建设。

一是加强组织规划,为“组组通”建设奠定基础。在2016年提前谋划农村通组公路建设并完成2600公里的项目入库,结合省、市、县三级农村公路发展规划、小康路行动计划、极贫乡镇规划和“5个100工程”具体内容,以项目差别化动态管理为主要手段,梳理农村公路建设计划,完善农村公路路网规划体系。并将2017年至2019年计划实施的2600公里农村通组公路集中到2017年至2018年上半年实施,实现三年决战两年完成。

二是完善工作机制,为“组组通”建设做好统筹。建立“政府主抓、交通牵头、强化考核、严肃追责”的工作机制,成立盘州市脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战工作领导小组,将盘州划分为南北两个片区四大战区(南部片区分为马场战区和普田战区,北部片区分为乌蒙战区和保基战区),不断落实“六个同步”(同步实施混凝土路肩、边沟、安保、错车道、绿化、管理养护)、“七公开”(公开建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收)制度,大大提高了农村通组公路建设工作效率。

三是多方筹措资金,为“组组通”建设提供保障。一方面建立“以政府投入为引导,平台公司投入为主导”的项目投融资模式,由地方平台公司融资5亿元,围绕国家和省、市资金投向,强化项目包装,采取“打捆招标、整乡推进”模式增强项目融资的吸引力。另一方面鼓励社会捐款,利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等方式筹集资金,建立了稳定的投入增长机制。目前已向银行申请贷款并获批11.46亿元,银行已放款10.18亿元,已支付至施工企业9.66亿元,支付率为94.9%。

(二)多管齐下抓项目实施。采取“整乡推进”或“分片区推进”的模式建设,优先支持省级1个极贫乡(保基乡)、53个深度贫困村率先实现“组组通”建设。

一是实行精准管理。精准实现“一乡一图一表”,即以乡(镇、街道)为单位,将实施的通组公路项目勾画在地图上(一图),编制项目清单(一表),合理制定项目建设标准和推进时序,分难易程度主推通村寨项目的实施。精准实施调度,建立日汇报、周调度、月报告制度,组建市级、交通局内部、各战区3级微信工作群,畅通工作汇报渠道,实时调度项目进展情况,10天一次进行专题汇报。精准台账管理,以项目问题、责任清单为导向建立项目管理台账,实行台账销账管理,对工作不力的按程序进行通报问责。

二是建立工作专班。构建市领导专职、队伍专班、打法专业“一专到底”的“组组通”公路建设专班,在南北片区分别设立专班工作组,主要研究解决“组组通”项目建设中存在的重大问题、协调解决项目建设中的矛盾纠纷,加强对施工单位、施工班组的技术业务培训等。同时组织问题专班,运用村民“一事一议”机制,发挥村集体自主协商解决问题的积极性,及时沟通协调解决建设用地、路线走向等问题。

三是强化质量监管。一方面通过采取“依靠专业技术、发动群众积极参与”的监督管理方式,严格把控农村通组公路项目质量安全,强化主体责任,建立“353”质量安全监管体系。交通局实行“三级监管体系”:主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由2名副科级领导具体负责南北片区,“南北片区”分为“四个战区”,每个战区各配备1名技术负责人和1名质量安全负责人(即主要领导+分管领导+战区项目管理人员);项目乡镇实行“五级监管体系”:各乡(镇、街道)党委(党工委)书记、各乡镇人民政府乡(镇)长、街道办事处主任向市委市政府签订承诺书,乡镇主要领导亲自抓,分管领导及包村工作队具体抓,交管站负责施工现场管理,充分发挥村支两委的社会监督作用,引导网格员及村民代表参与项目监督的工作体系(即主要领导+分管交通领导+交管站(组)+村支两委+义务监督员);业主单位实行“三级监管体系”:项目业主(交投公司)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,对应交通局的战区划分,明确项目负责人、项目技术负责人和工地负责人具体做好项目建设监管工作(即主要领导+分管领导+战区项目管理人员)。另一方面设立项目公示牌,公开项目基本情况及监督举报电话,接受社会各方的监督,并重点加强对攻坚脱贫乡镇、深度贫困村和建设任务重的乡镇的监督管理。

(三)创新方式抓管养运营。不断加强农村公路的养护管理,开展乡村公路的提级改造,推动农村公路管理养护工作规范化、常态化。

一是创新群专结合养护模式。采用“养护+扶贫”“群专结合”的养护模式,建立市有路政员、乡(镇、街道)有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,实施“分级管理、行业指导、乡镇管护”,由市交通局进行督查考核、各乡(镇、街道)进行管理、村养护合作专业组负责,以专职养护人员养护和建档立卡贫困户保洁相结合的形式,加强农村公路路域环境整治,带动群众参与到农村公路养护中来。并将地方政府养护的公路所需日常养护资金纳入财政预算,实现境内公路应养尽养。

二是加大农村交通系统管理。开展交通系统综合执法改革,采取“两减两分一整合”方式,减少执法机构、辅助性执法人员,将“行政许可与行政处罚”“行政管理与行政执法”分离,将运政和路政执法人员整合,有效解决公路多头管理、多头执法问题。并抓好农村公路治超工作,统筹交通、公安交警、安监、煤炭稽查等部门力量开展超限运输源头管控,成立“道联办”加强对农村公路安全保畅工作的联防联治。

三是完善综合运营服务体系。建立“以城带乡、干支互补、以冷补热”的资源配置机制,推行片区经营,按照“具备条件的建制村100%通客车、100%的乡镇建有等级客车站、100%的建制村建有候车亭牌”的目标,全力推进“城乡客运一体化”建设。以站场为枢纽、“村村通”客运体系为纽带、“通村村”云平台为支撑,形成“城市公交+站场枢纽+农村客运+云平台”的综合运输服务体系,并实施市、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设。

取得成效

(一)“组组通”打通最后关卡,农民更加富裕。盘州市农村“组组通”公路项目充分发动有技术的本地村民参与建设及养护,使原本无就业渠道的贫困群众实现了稳定就业增收,带动了公路沿线村民4万多人次就业。2018年将农村公路养护资金2100万元全部纳入财政预算,投入保洁资金564万元,实现1000余名贫困群众人均增收5000余元。

(二)“组组通”连接城乡发展,产业更加兴旺。通组公路的建成实现重点工业园区、示范小城镇、现代高效农业示范园区、旅游景区所在地有等级公路连接,推动了盘州特色农业和乡村旅游业的发展,改善了农村物流条件,促使建成303个农村电子商务服务站点,产业发展由原来的单打独斗变为多元经营、抱团发展,农业产业整体转向提质。如盘州市天富刺梨园区当地交通运输成本节约4倍以上,其刺梨种植面积从3600亩扩大到31205亩,创造就业岗位300余个,实现了园区特色产业的规模化。

(三)“组组通”助推乡村振兴,农村更加美丽。盘州农村通组公路建设覆盖全市27个乡(镇、街道)226个行政村1659个村民组,拉近了城乡的距离,加快人居环境改造(老旧房改造、改厨、改侧、改圈、改污水管道和庭院硬化等工程),改善了农村生产生活环境,很多“能人”和“实干家”纷纷回乡创业就业,促进乡村人才振兴。








上一篇
下一篇