绥阳县“五举措”深入推进乡村振兴战略
信息来源:县域处    作者: 绥阳县全面小康办    发布时间:2019-06-25 16:38     点击率:

绥阳县“五举措”深入推进乡村振兴战略


近年来,绥阳县深入贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹谋划科学布局,重点从推进产业发展、改善人居环境、加强文明乡风建设、健全乡村治理体系、促进农民增收等方面着手,深入推进乡村振兴战略。

(一)瞄准增收“靶心”,持续推进乡村产业发展。按照“产业兴旺”要求,狠抓农村产业发展,构建现代农业产业体系,促进群众增收。一是狠抓产业体系建设。突出“坝区抓高效,山区抓特色”,推进辣椒、蔬菜等主导产业和方竹、金银花等特色产业发展。投入财政资金532.5万元辣椒产支持业发展,同时启用获批的绿色产业投资基金4.46亿元加快推进辣椒产业发展。常年蔬菜种植面积20万亩以上,产量30万吨以上。发展种植金银花11.5万亩,引进贵州苗老藤牙膏、遵义市郎笑笑食品等深加工、销售企业6家;购置新型烘干设备160台,修建金银花保鲜冷库7间。二是加快产业融合发展。以农业园区为载体,推进三产融合发展。全县29个县级以上园区内各经营主体在发展一产的基础上,开展产品深加工和服务业,延长产业链条,增加附加值,使园区内的产业更趋完善。三是创新生产模式。以发展现代农业、推进脱贫攻坚为出发点,落实农机具购置补贴等惠农政策,不断提升农机装备水平。到2018年底,推广普及各类田间作业机具13000余台,争取农机购置补助2271万元,带动农户投入农机购置资金达5200余万元。推广应用水果、蔬菜、辣椒水肥一体化施肥技术,推广应用面积800亩。全县“优质稻+N”模式核心示范面积1550亩,辐射带动15200亩大田生产。四是深化农村体制改革。研究出台《绥阳县稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案》《绥阳县农村集体资产清产核资工作方案》等系列文件,全县农村集体产权制度改革工作已完成12个乡镇108个村的清产核资,目前正在开展数据录入工作。大力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作和“三变”改革。

(二)加强生态建设,持续改善农村人居环境。按照“生态宜居”要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展之路一是着力整治农村环境。投资约3亿元,按照一级A标排放标准建成生活污水处理厂15座,配套管网75公里;城区建有1座垃圾填埋场,全县建成17个乡镇生活垃圾转运站,30户以上集中居住村庄共建有742个生活垃圾收集房。大力推进农村厕所革命,投入资金1.88亿元,新建或改造厕所119458户,改厕率85.9%;修建各类公共厕所176座。二是着力防治生态环境污染。严格按照主要河流1公里内、居民区500米内、主要水源地和坝区中央不能兴建养殖场的要求划定禁养区,对已建的实行整改完善粪污处理设施、搬迁或关停等方式进行治理。通过实施土壤有机质提升、测土配方施肥、绿色病虫害防控、秸秆腐熟还田等项目,完成秸秆腐熟还田20万亩。落实完善各类土壤监测点,加快测土配方施肥和农药、农膜减量替代和农膜回收利用技术推广。三是着力完善农村基础设施。充分利用脱贫攻坚“饮水工程”“组组通”“通讯工程”和危改、“三改”等相关政策,不断完善农村水、电、讯、路、房等基础设施。

(三)立足精神层面,持续加强“乡风文明”建设。按照“乡风文明”要求,深入实施公民道德建设工程,着力提高居民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。一是建立激励机制。近年来,在全县开展“文明在行动·满意在贵州”“孝心儿女”“好公婆 好儿媳”“星级文明户”“好家风 好家训”“明礼知耻·崇德向善在农村”等创建评比活动,充分调动了广大农民群众参与“乡风文明”建设的积极性、主动性和创造性。二是推进文明创建。大力开展文明镇村创建活动,全县119个行政村(居)制定了相应的《村规民约》,并成立红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织,专门用于约束和治理农村不良风气、陈规陋习。截止目前,共创建省级文明乡镇3个、省级文明村1个,市级文明乡镇4个、市级文明村2个,县级文明乡镇7个、县级文明村15个。三是强化教育引导。发放《贵州省文明行为促进条例》读本,引导干部群众做到自我提升、自我管理。成立15个农民夜校、15个乡村大舞台、15个道德讲堂、15个镇级新时代农民(市民)讲习所、119个村级新时代农民(市民)讲习所,共开展宣讲3000余场次。四是加大非遗宣传。开展了全国第二个“文化和自然遗产日”宣传暨非遗展演活动,现场展示了绥阳空心面、旺草竹编、郑场麸醋、大路槽藤编、苗族刺绣等20余项非物质文化。目前我县有省级非物质文化遗产项目17个,传承人1人;市级非物质文化遗产项目29个,传承人16人。

(四)紧扣稳定主题,持续健全乡村治理体系。按照“治理有效”要求,积极完善基层治理体系,打造“三治一体”的乡村治理新模式。一是强基固本,实现村级党组织“硬”起来。近年来,我县坚持抓基层打基础,牢牢抓住农村党支部这个关键,强化农村基层党组织战斗堡垒作用,不断提升组织力,努力把农村党组织的政治优势、组织优势和群众优势转化为发展优势,有力促进了脱贫攻坚、乡村振兴各项工作的开展。二是联帮联动,实现农村自治“动”起来。强化基层党组织领导,坚持基层群众唱“主角”,强化基层自治组织基础作用,带动提升基层社会治理水平。通过推选在农村威望较高、说话管用的“老党员、老干部、老教师、老军人、老模范”等“五老”人员以及治安积极分子、致富带头人等,共同担负起纠纷调解、情报信息传递、法制宣讲、治安巡防、交通协管等职责,实现困难和灾害面前自我组织、自我管理、自我救助,形成“一户有事、户户响应”的全民共建共享社会治理格局。三是学法用法,实现农村法治“严”起来。完善基层干部学法用法制度,引导干部带头学法、模范守法,切实提升基层干部以法治思维解决问题、服务群众的能力和水平。全面落实行政执法责任制和行政执法人员持证上岗、资格管理制度,严格规范乡镇执法人员执法责任,加强执法监督和责任追究,推动形成严格规范、公正文明的执法常态。依法惩处各类违法行为,加大对关系群众切身利益的重点领域的执法力度,以“执法严”维护“群众利”。重点加强民生领域法律服务援助工作,解决好损害群众利益的突出问题,让群众真切感受到法治之利。四是典型带动,实现农村德治“活”起来。大力宣传发生在群众身边的先进典型事迹,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚,形成一批好家风、好家训、好家规。制定村民道德规范,促成社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德养成。开展典型评选活动,按照党员群众代表推荐、集体评议、群众会表决等方式,评选出一批“先锋党员”“致富能手”“最美家庭”等先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用。

(五)聚焦脱贫攻坚,持续促进农民生活富裕。按照“生活富裕”要求,全力推进脱贫攻坚工作,为广大农民实现生活富裕奠定基础。一是着眼技能培训能力。开展专题培训,引导贫困户转变“等、靠、要”思想,激发内生动力开设“夏秋攻势”专题专栏,利用新时代农民(市民)讲习所、宣传干部上讲堂、“好声音·小喇叭”进村入户开展政策宣传宣讲200余组织贫困群众和富余劳动力开展养殖、种植、烹饪、建筑等实用技能培训让群众了解和掌握各类实用技能,提高了群众主动脱贫致富的意识和能力。二是加快产业发展强支撑。结合各村产业基础和条件,大力培育和发展特色产业深入推进结构调整,谋划企业、合作社、农户利益联结机制,推广“龙头企业+合作社+农户”等生产经营模式,以代养收购、订单收购、扶贫资金带动方式,确保农户(含贫困户)获得收益。通过财政专项扶贫资金支持村集体经济项目方式,贫困户资金入股集体经济,按“721”分配模式有效增加贫困户收入。三是推进就业帮扶强就业通过引进用工企业、邀请企业到村里举办用工招聘会,联系县内中小企业、园区企业岗位等形式,积极引导贫困户和富余劳动力转移就业,提高就业创业致富能力同时,组织易地扶贫搬迁人员参加就业推介会和专场招聘会,切实为部分搬迁群众解决了就业难题。四是着眼专业人才强服务。充分发挥相关行业部门和人才资源优势,组织科技人才到基层送科技、送法律、送服务,对特色农业、林果业、养殖业新技术等现场指导,提供政策法律咨询和服务。成立了以农业技术推广研究员、高级农艺师、高级畜牧师等为成员的项目评审专家组,对各乡镇申报的204个种养殖项目由专家进行项目评审把关,提出项目评审意见,有效提高产业扶贫项目库中产业项目精准性、科学性有效性。


上一篇
下一篇