百里杜鹃管理区“四个狠抓”提升森林覆盖率
信息来源:毕节市全面小康办    作者: 毕节市全面小康办    发布时间:2019-06-27 15:20     点击率:

百里杜鹃管理区“四个狠抓”提升森林覆盖率


百里杜鹃管理区享有国家森林公园、国家5A级景区、国家生态旅游示范区之美誉,为做好资源环境保护工作,建设更优质的旅游环境,切实坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实“绿水青山就是金山银山,既要金山银山也要绿水青山”的发展要求,筑牢生态红线底线。按照管护原林、推进造林、打击毁林的工作思路,全力推进百里杜鹃森林公园保护、退耕还林项目建设,补齐生态短板,促进森林覆盖率不断提高,增进了人民群众对环境质量获得感。

一是狠抓原林管理保护。按照保护原林资源,加快营造林建设,农业产业围绕林业保护布的发展思路,对杜鹃花森林公园、九龙山国有林场进行分类管理保护。对16.63万亩杜鹃花林区实施监测保护管理,开展杜鹃花演变、病虫害防御、有害生物防治常态化监测,在普底、金坡、索玛大草原、戛木、杜鹃花王5个景区设置监测点;多措并举保护九龙山国有林场,严格限制占用国有林地,加大中幼林抚育力度,强化林场消防通道、围网等基础设施建设。2018年将未取得林权证的1052亩林地划归国有林场管理,抚育中幼林1515.3亩,森林面积扩大至18029亩,建设森林防火通道4.9公里,防火隔离带20公里。

二是狠抓营造林项目建设。坚持规划设计引领营造林,抓资金投入保障退耕还林项目实施,将农业产业结构调整与生态保护有机结合,实现农林融合发展,开展全区领导干部义务植树活动。营造林项目总投入资金2.16亿元(其中退耕还林0.94亿元,石漠化治理0.12亿元,绿化工程1.1亿元),县级重点区域生态保护与修复(石漠化综合治理)20亩,2017年实施10000亩新一轮退耕还林工程,2018年实施造林工作“抢战100天”行动,造林20630亩,对2016年20000亩退耕还林进行补植补造,2018年完成50.3公里通村、通组公路绿化,2017至2018年种植生态茶叶40000余亩。

三是狠抓森林防火工作。按照森林防火属地管理原则,压实森林防火责任,构建区乡两级联动防火机制,紧盯元宵节、清明、国际杜鹃花节等重点时段火源管控,多措并举开展森林防火宣传,引导群众采用献花、植树、劈铲杂草、清理坟场等方式进行文明祭祀,强化森林防火队伍建设。2018年签订森林防火责任书1800余份;印发各类森林防火宣传手册23000册,制作永久性喷绘碑牌标语22处,临时性横幅30条,出动森林防火宣传车1700余次;设立清明祭奠鲜花水果领取点30个,防火检查点156处,发放鲜花30000余株,水果7000余斤;区级森防大队65人,各乡区聘用生态护林员1331名,森林火灾受害率 0.000014‰。

四是狠抓森林法治管理。颁布实施《毕节市百里杜鹃风景名胜区管理条例》,全面加强森林公安队伍正规化建设,进一步提升警务保障能力,提高民警办案执法水平,保持严打高压态势,打击各种破坏林业生态建设成效、乱砍滥伐林木、放火烧山、毁林开垦和违法占用林地犯罪行为。2018年共查处涉林案件57起,历年积案共11起

截至目前,百里杜鹃管理区建设完成退耕还林4.38万亩,林地总面积60万亩,森林覆盖率从2008年的46.72%提高到2018年67.65%,环境空气质量达标率达97%。


上一篇
下一篇