黄果树旅游区积极探索“龙头公司+合作社+农户”发展模式实现...
信息来源:安顺市全面小康办    作者: 安顺市全面小康办    发布时间:2019-07-01 10:31     点击率:

黄果树旅游区积极探索“龙头公司+合作社+农户”发展模式实现三方共赢


近年来,黄果树旅游区结合贫攻坚“六个精准”“五个一批”工作要求,立足实际,狠抓产业扶贫,大力推进农业产业结构调整,在农村特色产业上狠下功夫,按照“一村一品”的布局,多方引进农业企业,不断发展和规范农民专业合作社,积极探索“龙头公司+合作社+农户”的发展模式,一定程度上提高了村集体进入市场的组织化程度,在带动村居民增收方面取得了一定成效。

一、基本情况

黄果树旅游区成立于2016年7月,撤销原黄果树风景名胜区管理委员会和龙宫风景名胜区管理委员会合并的以旅游产业为主打产业的旅游区,位于贵州省黔中腹地2个国家5A级景区1个4A级景区,距省会贵阳市128公里,距安顺城区45公里。辖区面积256.8平方公里,景区面积175平方公里(黄果树、龙宫),占总面积的68%。全区辖黄果树镇、白水镇、龙宫镇3个乡镇,共31个村303个村民小组,总户数17748户,总人口7.58万人。总耕地面积98404其中水田52555亩,旱地45849

二、主要措施

结合旅游区地理条件优势、旅游资源优势、文化特色优势等,以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧扣“农业强、农民富、农村美”的目标,深入推进现代农业产业发展,加快培育农业农村发展新动能,积极创建农产品品牌

(一)建立健全领导组织机制。成立农业农村工作领导小组,对全区农村产业发展进行统筹、协调和组织。结合脱贫攻坚工作,出台产业扶贫等配套文件,研究制定年度农业产业结构调整实施方案,召开全区农业产业大会,对全区农村产业发展进行专题研究,做好规划布局,为“公司+合作社+农户”发展提供制度保障。

(二)加快农业结构调优步伐。农业产业结构调整是转变农村产业发展模式的关键措施之一,抓好农业产业结构调整对组织好“公司+合作社+农户”发展模式具有重要意义。一是搭建组织领导构架。成立了由工委副书记、管委会主任任组长,分管农业的副主任任副组长,财政、经发、国土、农牧水、交通、招商及三镇等相关部门主要负责人为成员的农业产业结构调整领导小组,负责全区农业产业结构工作的统筹协调,初步形成了领导小组统筹协调、各副县级领导包片包村、各相关部门及驻村工作组全力配合的工作模式。二是强化宣传引导。组建工作队进村入户宣传,就农业产业结构调整意义进行宣传,转变农户传统的思想观念,引导其种植附加值高的精品水果和无公害蔬菜,积极调减附加值低的农产品。并鼓励公司、农民专业合作社及种植大户统一流转土地,统一规划种植精品水果、蔬菜及(花卉)中药材等附加值高的农产品,目前全区打造了龙宫玫瑰爱情湾基地、元宝枫基地、翁寨草莓基地、打翁椪柑基地等较有代表性的特色农业示范点。

(三)加强培育和引进带头企业。一是积极引进合作伙伴。按照打造“绿色生态黄果树镇、金果之乡白水镇、花海康养龙宫镇”的目标,加大招商引资力度,重点引进优质农业企业,目前我区引进海升集团、贵州龙膳香坊食品公司贵州海康药业公司7家农业公司。二是加强镇级平台公司、农村合作社培育。管辖的三个乡镇分别根据自身发展需要,成立了镇级平台公司4家(其中黄果树镇、白水镇各1家,龙宫镇2家),负责统筹发展各镇的重点产业。同时,积极支持和鼓励各村(居)建立专业合作社,负责统筹发展本村(居)产业。截至目前,全区登记注册各类农民专业合作社108个(其中农、牧、渔类合作社98个、林业类合作社4个、其他类合作社6个)。

(四)全面推进农村土地流转。以“三权”促“三变”为抓手,通过以点带面的方式,全面推进各村(居)农村承包经营地、林地、宅基地确权工作,统一流转土地用于发展规模化农业产业,目前全区共流转土地7000余亩用于种植椪柑、李子、桃子、无公害蔬菜等产业。

(五)科学选取特色农业产业。产业选对不对、符不符合实际,既决定着项目能否成功,也影响着当地经济发展我区领导干部带头学习业务知识、研究相关政策,组织人员村组干部进村召开产业动员大会、院坝会,充分征求各村(居)村民产业发展意见。并邀请农业专家到实地进行调研进一步确定农业产业发展方向同时组建考察团队奔赴云南、四川、广西、重庆、海南等地进行充分考察论证,避免出现农业产业发展出现“随大流”、“水土不服”的现象。

三、典型案例

经过近几年的努力和探索,我区在“龙头公司+合作社+农户”方面形成一些较为典型的案例,主要有:

(一)玫瑰爱情湾示范基地

2017年10月确定打造龙宫镇玫瑰爱情湾示范基地项目,龙宫镇立即进入土地流转,通过两年多的实践探索,并引进云南嘉怡食品有限公司合作种植食用玫瑰1400余亩,引进九尾猫控股集团种植近5000亩元宝枫,并将产业发展与贫困户利益相连接,实现以产业助推扶贫。

主要做法:一是结合景区优势,培育特色产业结合区位优势及资源禀赋,经过多方调研及考察,重点发展花卉系列产业。目前已实施千亩玫瑰田园综合体、万亩元宝枫种植基地和3000余亩金盏菊中药花卉基地。按照十里花廊、万亩药香养生福地、花海龙宫定位,打造艳丽玫瑰爱情湾基地和红黄七彩枫林带等特色景观,为龙宫增添靓丽的风景线二是优化合作模式,实现优势互补龙宫镇党委积极引进云南嘉怡食品有限公司和重庆九尾猫控股集团下属的贵州绿保屏农业科技有限公司与龙宫镇镇级平台公司共同合作,突破简单的提供土地、协调群众、服务外商的传统模式,以三权促三变为抓手,鼓励群众通过土地入股方式将土地等资源流转整合到镇级平台公司,镇级平台公司与投资商按照股份合作的方式投资商出资52%,镇级公司出资48%组建新公司成立新的农业发展公司。在村党支部的带领下,全镇村民自发开挖机耕道已超过130余公里,流转土地15000多亩用于发展规模化产业。新公司务工可以解决当地居民就业问题逐步完善“龙头公司+合作社+农户”的发展模式。三是延长产业链条,促进产业升级按照农业供给侧改革要求推进产业结构调整,严格秉承绿色、有机”的理念和要求申请龙字田玫瑰爱情湾等商标,并积极延伸打造龙宫玫瑰鲜花饼、玫瑰精油、元宝枫智慧果、金盏菊花茶等附加工产品,选派13名农户到云南学习玫瑰鲜花饼工艺,2018年底批量生产。四是完善利益链接,助力精准扶贫围绕发展村集体经济,促进农民增收、助力精准脱贫的目标,对外采取合股联营,对内采取镇级平台公司加村级平台5:22:1的利益链接模式,50%的收益用作村级公司发展;20%的收益用作镇级公司发展;20%的收益用作村级组织发展基金;10%的收益村级扶贫基金。

取得成效:玫瑰爱情湾于2018年4月11日纳入全市农业产业观摩项目点之一;于2018年5月11日纳入全省农业产业观摩项目点之一。2018年7月9日,谌贻琴省长亲临玫瑰爱情湾,对龙宫镇的产业发展助推脱贫攻坚模式给予高度认可。目前龙宫镇785户建档立卡贫困户实现户户有利益连接。

(二)翁寨村富万家果蔬种植基地

翁寨村位于白水镇北部,辖区面积6平方公里,3个自然村9个村民小组,总人口602户2701人,全村建档立卡贫困户160户753人,未脱贫21户54人。白水镇翁寨富万家果蔬种植专业合作社成立于2014年9月,合作社项目面积共230亩。其中草莓200亩,葡萄30亩,种有紫王、金手指、玫瑰香葡等葡萄品种。带动精准扶贫户79户,解决贫困户就业200余人次。

主要做法:一是村级合作社组织发展。党员带头流转土地,合作社将流转好的土地,转包给合作社成员管理,承包社员只出力,合作社负责其他(例如所有费用、技术、销售等),带产业产生收益后,除去成本所收入的一半归承包者,一半作为合作社的收入。为帮助当地贫困户发展,合作社先行垫资投入,最后结算收益后贫困户将合作社投入的成本还合作社,剩余的收入归贫困户。二是带动当地居民就业。通过合作社发展产业,带动当地农户解决就业问题,同时吸引部分外出务工人员返乡就业创业,缓减农村留守儿童、空巢老人引发的系列问题。三是培育农村致富能手。通过合作社的统一引导和帮助,能够培育一批懂技术、懂农业的村级致富能手,为农业产业发展注入加油助力

工作亮点:一是多种入股方式带动发展。富万家合作社通过土地出租、劳动力入股、资金等多种入股方式,积极组织当地村民参与发展,帮助当地村民增加经济收入。经统计,每年入股村民至少可得到分红资金1000元以上。二是建立科学分红模式。合作社收益按合作社的收入60%为(土地股,劳动股,资金股)分红股,20%为合作社的发展股,10%文明股(善待老弱病残、妯娌和睦、邻里和睦、家庭环境卫生、助人为乐、拾金不昧等)5%教育股(本社成员家中有读高中以上学生都可以享受此股),5%作为村委集体经济。在合作社的收入分配中合作社发展只占20%,75%分给合作社成员(农户),5%为村集体经济。

四、存在问题

一是龙头公司带头效应不强。近两年来,黄果树积极引进合作公司参与村级产业发展,大力发展村组织合作社,并引导和鼓励农户参与农专业合作社发展。但目前辖区内仍缺乏实力极强的龙头企业,带头发展效应有待加强。

二是农民专业合作社实力偏弱。目前黄果树辖区内共有类农民专业合作社108个,经排查存在异常的仍有22个。大多数农民专业合作社由于规模偏小、实力弱,会员与经济组织之间联系不够紧密,没有形成真正的利益共同体,参与市场竞争和抵御市场风险的能力弱。同时,内部管理不规范、决策不民主,组织比较松散。社员团结意识不强,只愿利益共享,不愿风险共担。

三是缺乏专业人才队伍支撑农民专业合作社中起到带头作用的,懂技术会管理、熟悉市场营销的人才比较缺乏,制约了农民专业合作社的创新和发展。

四是政府扶持力度待加强目前农业产业发展需要省、市、区配套资金,因受现实条件限制,一些对企业的优惠措施没有落到实处,相关扶持配套政策出台。

五是企业及合作社发展模式单一。当前合作社带动农户发展模式较为单一,大多数企业及合作社带动农户的方式就是流转土地,支付土地流转费用,另外解决当地村居民零星务工,对带动当地村民发展效果不明显。

六是农业产业基础设施有待完善。目前辖区内农业基础设施相对薄弱,坝区灌溉设施、机耕道等基础设施有待完善,满足不了现代化、规模化生产需求。

五、对策及建议

(一)加大龙头企业引进力度。围绕全区无公害蔬菜、精品水果、中草药等农业产业发展需要,积极引进口碑好、实力强、有作品的企业进驻黄果树,同时加强与海升集团的合作,全面加快推进“龙头企业+合作社+农合”发展模式发展,带动村级经济快速发展。

(二)加大专业合作社管理力度。农业、工商等部门牵头,积极帮助有要求、愿意组建农民专业合作社的农民建立合作社,帮助制定章程、办理登记注册等,尽快建立和完善农民专业合作社规范化建设的等级标准和统计、考核及评价体系,规范农民专业合作社章程帮助其建立健全组织机构和生产管理、收购营销、财务会计等内部制度,使专业合作社运行和利益分配机制更加合理规范。同时,相关部门要进一步加强对合作社管理人员的业务培训,提高农民专业合作社的发展后劲。

(三)进一步加大企业扶持力度。各级政府每年应安排一定数额的专项资金,用于农业公司、农民专业合作社的培训经费及奖励资金。发改农业、财政、扶贫等部门农业公司及农民专业合作社作为项目申报的主体,争取对农业公司及合作社更多的资金支持。金融部门要尽快研究出台适合农业公司及农民专业合作社信贷办法,降低贷款担保门槛,为农业公司及农民专业合作社提供多渠道资金支持。工商、税务、金融、林业、水利、畜牧等有关部门要统筹兼顾,研究出台适合实际的农业公司及农民专业合作社发展的优惠政策、促进政策,积极为农业公司及农民专业合作社的发展营造良好的环境。

(四)加强专业人才队伍建设。农业部门要加强与科研院所大专院校对接和合作,为区级农业公司、农民专业合作社提供技术指导、信息咨询服务加大农业专业技术人才的引进力度,并鼓励农技人员和高校毕业生到农业公司及农民专业合作社工作,进一步夯实全区的农业专业技术人才储备,帮助合作社解决人才缺乏的问题。

(五)加快完善农业发展基础设施。积极推进辖区内水利工程项目建设,提高坝区内的供水、灌溉力度。同时加快完善坝区内的机耕道及运输通道,为农业产业发展做好基础保障


上一篇
下一篇