惠水县雅水镇创新工作模式助攻脱贫战役
信息来源:惠水县全面小康办    作者: 惠水县全面小康办    发布时间:2019-07-09 09:19     点击率:


惠水县雅水镇创新工作模式助攻脱贫战役


压实“三线”。一是压实党政线。成立镇扶贫开发领导小组和镇前线指挥部,各村组建脱贫攻坚工作队,各村民小组明确网格员,各户落实包保责任人,形成了镇、村、组和包保责任人四级调度指挥系统平台。二是压实业务线。统筹推进基础设施建设落地落实,全镇建成农村“组组通”公路112条214.3公里、撤并建通村路13条57.8公里,完成1469户危房户、786户老旧房改造和整治,完成串户路硬化210公里、庭院硬化16.5万平方米,安装路灯2595盏。三是压实帮扶线。全镇20个村全部组建以单位一把手或副科级以上年轻干部任队长,不少于8名队员的攻坚队伍,全部网格化到20个村207个村民小组。深入推进“百企联百村”扶贫行动,20个村均有邮政、黔红、金晨等11家企业结对帮扶,形成了专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫的联动发展格局。

强化“三基”。一是强化基层组织建设。把党建“主业”与扶贫“主责”相统一,通过“督查、通报、述评”等办法看过程、把关口、验实效。将党员干部编入所驻村党组织,实现资源整合、要素重组和抱团发展。二是强化基层组织制度落实。构建“党支部+企业+贫困户”等利益联结机制。地关村、旧寨村党支部引导76户贫困户与贵州绿康源、贵龙港和绿科农业等企业合作共建,集中打造500余亩绿色蔬菜基地,带动群众实现增收。三是强化基层队伍建设。深入开展村级党组织书记选优配强,调整不适应村支书5人、村文书7人。壮大扶贫队伍,选派90%的镇干部加入脱贫攻坚工作队,包保到村到组到户,突出抓一线、一线抓,全面推进脱贫攻坚工作。

做好“三账”。一是做好科学建账。对照贫困村出列、贫困户脱贫的标准,逐户制定帮扶方案,确保一户一台账,一户一套帮扶措施。同时,各村制定工作台账及脱贫攻坚作战图,细化工作任务,明确工作责任、目标、推进措施和完成时限。二是做好精准查账。重点围绕产业发展、基础设施建设等方面,开展督导检查,科学评估驻村工作成绩,检验实际成效。执行“一月一督查、一月一排位、一月一问责”常态化督查问责工作机制。2018年全方位开展扶贫领域作风问题专项督查,约谈工作不力干部31人次,行文通报干部104人次。三是做好适时对账。组织干部逐户走访、宣传政策,摸实贫困户家庭收入情况,帮助贫困户算好收入支出账,防止“被贫困”或“被脱贫”。同时,帮助贫困户测算就业扶贫、产业帮扶等预期效益,增强贫困户的脱贫信心和决心。

坚持“三扶”。坚持把扶技、扶志和扶智作为扶贫的重要抓手。一是深入开展以“感恩教育、技能教育、文明教育、法治教育”为主要内容的四项教育。利用新时代农民讲习所、群众会、院坝会等,累计开展各类讲习280余场次,参与群众达2万余人次。二是持续推进村民自治。大力推广“参与式扶贫”,抓好“扶贫理事会”等制度的建立健全,引导群众全面参与到脱贫攻坚基层治理的各项工作中来。严格规范民间酒席办理和举报投诉机制,进一步推动移风易俗,树立文明乡风。积极组织开展文明家庭、好媳妇、好公婆等评选表彰活动,引导农民群众向上向善。三是积极组织开展“脱贫光荣户”评选表彰活动。评选光荣脱贫家庭307户,充分发挥榜样引领作用。利用“周二帮扶日”,对贫困户宣传好“13个说得清”,对非贫困户宣传好“6个说得清”,并通过政策宣传和感恩教育,确保脱贫工作得到农户认可。

确保“三清”一是确保扶贫措施清。根据贫困户实际,因户因人施策,通过订单种植、入股分红、特惠贷、易地搬迁、技能培训等综合施策助其脱贫致富。2017年10月成功引进浙江安吉白茶企业落户规划打造1万亩高端白茶,一期已完成4200亩建设,全镇1510户贫困户每户年均可分红1000元以上,每年可带动就地就近就业2万余人次,发放劳务费400万元以上,实现了“小茶叶带动大扶贫”的目标。二是确保问题整改清。严格对照各级督查反馈问题举一反三,逐一整改销号,强补短板。2018年省初审发现问题6个,州级督查发现问题7个,县级自查发现问题8个,均已在全镇举一反三整改完毕。同时结合“清零行动”开展7轮次自查自纠,实现了0漏评0错退。三是确保脱贫底数清。组织开展扶贫对象动态调整30余场次,对新增退出贫困人口,先执行大数据监督平台比对,后执行评议、公示、公告等识别程序,对退出人口实行“户户过堂、人人过关”的全方位逐户核查,2014年以来,累计减少贫困人口1235 户 4911 人,贫困发生率从12.26%下降至1.88%。






上一篇
下一篇