福泉“1234”工作机制推进农村生活垃圾综合治理全覆盖
信息来源:福泉市全面小康办    作者: 福泉市全面小康办    发布时间:2019-07-19 09:40     点击率:


福泉“1234”工作机制推进农村生活垃圾综合治理全覆盖


近年来,福泉市深入贯彻落实省委“四在农家·美丽乡村”战略决策部署,结合美丽乡村建设、“五改五化五引导五教育”“双创”等工作,重点抓好农村垃圾治理、打造村容整洁与生态良好的人居环境,改善农村居民生产生活条件,突出农村环境卫生基础设施建设和长效管理机制建立,坚持和完善“户分拣、寨集中、村收集、镇转运、市处理”模式,探索实践出“1234”农村生活垃圾治理新模式推动形成共建、共治、共享的垃圾治理新格局。2018年,全市30户以上规模自然村寨垃圾治理实现全覆盖,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上,农村人居环境质量得到显著提升。

一、做好“一个规划”,推动农村生活垃圾治理落地落实。坚持规划引领,合理规划布局城镇垃圾治理人员配置和生活垃圾收运系统各项设施配套,建立覆盖市、镇(乡)、村的分级联动垃圾收运服务体系,明确垃圾收运治理最小工作单元为30户及以上规模的自然村寨,系统解决农村生活垃圾有人收、运得走、能处置等核心问题,推动垃圾综合治理标准化、精细化,实现部门横向联通、市乡纵向联动,做到目标同向,工作同心,节奏同拍,行动同步,实现全市城乡垃圾治理“一张网”。制定《福泉市整市推进农村生活垃圾治理实施方案》,因地制宜选择垃圾清运、集中处理的方式,定时间、定目标、定部门、定责任,提高生活垃圾处理能力,形成垃圾治理大合力。2018年,省住建厅组织第三方评估机构对全省整市推进农村生活垃圾治理10个示范单元采取现场评估,我市以98分位列全省第二名。

二、围绕“两环节”,推动农村生活垃圾治理创新创优一是源端环节做好收集调度。投资4000余万元实施智能环卫物联网生活垃圾收转运系统项目,合理规划建设生活垃圾无害化处理设施,该项目覆盖全市8个乡镇(街道)97330户及以上规模自然村寨。建成10座垃圾中转站,配置大型垃圾转运车8台、侧挂桶垃圾收运车12台、勾臂式垃圾收运车112辆、垃圾收集斗1935个、塑料垃圾桶1123个。各乡镇(街道)负责组织动员辖区内村(居)做好源端垃圾清扫、保洁及垃圾入斗工作,垃圾转运车负责将垃圾收集转运到各乡镇(街道)垃圾中转站。同时,对各个垃圾中转站与垃圾收运车辆进行电子定位计量设备安装,在每个中转站建立视频监控及语音广播系统,实现对所有垃圾清运收集点、垃圾运输车辆的GPS在线监控管理和智能化调度,调度中心根据系统实时反馈情况,及时安排车辆、人员进行清理、清运。二是末端环节做好转运处置。末端处置环节由市政府采取购买服务的方式,由福润市政公共服务有限公司负责全市农村生活垃圾的运转工作。根据智能垃圾收集点发出的报警信号,智能控制系统自动通知清运车辆转运至乡镇大型转运站,经再次压缩后由大型运输车运输至填埋场。运输过程全程桶车对接、密闭化、无撒漏,科学规划收运路线、日产日清,杜绝垃圾互倒、交叉污染等现象。同时,在垃圾填埋场进出口安装垃圾在线实时计量系统,对进出垃圾进行计量并上传到系统云平台,为垃圾计量统计核算提供更精准有效的数据,使填埋作业年服务费的测算工作更加方便快捷。目前,我市采取特许经营方式招商投资3亿元建设2×300吨/日生活垃圾焚烧发电项目,一期项目日处理生活垃圾300吨,年处理量可达10万吨以上,该工程将在今年12月底之前建成并投入运行,对不可再生垃圾进行焚烧发电处理,垃圾填埋场同时封闭,并制定方案将已填埋的垃圾分步运送至焚烧发电厂焚烧发电,彻底解决填埋垃圾后渗漏问题。届时福泉通过新的垃圾(焚烧发电)处置模式,使垃圾治理“无害化”“资源化”,真正实现用前端推动后端、后端倒逼前端、前后统一相互促进的全链条监管新举措,全面形成一环扣一环,环环相扣的垃圾清运新模式,从根本上解决垃圾污染防治问题

三、聚焦“三个阵地”,推动农村生活垃圾治理提质提效一是城区示范。将城区生活垃圾分为可回收物、易厨垃圾(厨余垃圾)、有害垃圾、其垃圾四类,实行投放、收集、转运、处理四个环节全程分类,由市级党政机关、学校、医院等公共机构带头示范,同步在居民区、公共场所、相关企业开展垃圾分类收集试点工作,对综合商贸城、农贸市场、沿街水果店开展果蔬垃圾专业收集,禁止服装边角料、建筑垃圾、园林垃圾等非生活垃圾混入收运,同时在各社区分别配备2~3名工作人员,通过设点宣传、入户宣传、建立微信群等方式,提高群众对垃圾分类工作的知晓率。二是乡镇主导。坚持减量化、资源化、无害化三化同步原则,建立“一把手”亲自抓,分管领导具体抓的垃圾治理工作机制,按照“户分拣、寨集中、村收集、镇转运、市处理模式要求落实主体责任,通过实施“五改五化五引导五教育”将农户门前三包、庭院保洁、垃圾分类等内容纳入村规民约,积极引导基层群众广泛参与和自主管理、自我监督,建立卫生保洁划片包干、网格化管理、片长(户长)制、“门前三包”等符合实际的生活垃圾治理体制机制,探索生活垃圾治理管治分离举措,提高资源利用率,确保辖区内干净、整洁、卫生。同时,按照“资源化利用,无害化处理”的原则,在各乡镇(街道)设立废品回收点,对沤肥垃圾、建筑垃圾、可回收垃圾等可再用采取堆肥、填坑修路、卖废品等方式进行集中处理,降低农村生活垃圾处理成本,提高处理效率。三是村组落实。由村组严格落实市、镇两级关于垃圾分类处理的安排部署,由村委负责垃圾治理的监管工作,充分整合党员干部、村组“能人”、村民自治小组、乡贤等力量,发挥基层组织自治作用,发动群众主动参与家乡建设,优先安排贫困对象担任村庄保洁员,突出群众在村寨建设和农村综合治理的主体地位,并采取服务外包、专业清扫、农村环境卫生整治活动日等做法,户垃圾归桶、桶垃圾归池,持续整治农村“四乱五堆”,切实做好农村道路等公共区域的环境卫生保洁,变过去“干部干,群众看”为现在的“群众靠前主动干,干群齐心一起干”,切实做到路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放,实现村庄环境清新干净、整洁有序、功能完善,推进农村环卫保洁全域化、长效化、一体化。

四、建“四机制”,推动农村生活垃圾治理常态长效一是建立宣传引导机制。结合福泉“脱贫攻坚”工作,在全市创新实施“五改五化五引导五教育”工程,着力破解“乡村建设滞后”难题,提升乡村治理质量、提高乡村管理能力,以脱贫质量夯实振兴力量,充分利用网络、广播、电视等多种宣传平台,开展群众文明素质培训,教育群众树立良好的生活习惯,改变生活陋习,提升群众综合素质;强化群众的环境意识培训,改变垃圾乱倒乱扔乱堆、杂物乱放的不良习惯,提高自觉参与改善村容、村貌的环境卫生意识。二是建立经费保障机制。将农村环卫工作经费列入财政预算,按照“谁产生垃圾、谁负责买单”的原则,乡镇人民政府负责组织其辖区内各村组的保洁工作,向镇村居民、商家店面、企事业单位适当收取垃圾清运费和处理费,用于农村环卫工作经费,并通过招商引资、鼓励社会资本投入等市场运作手段实现互惠共赢、互利共享。目前,全市各乡镇(街道)共配备533名保洁员,各乡镇(街道)与保洁员签订聘用合同和保险合同,每月工资约1500—3000元,保障保洁人员的相应待遇。三是建立督查考核机制。建立整体推进农村生活垃圾治理监督考评制度,按照“分级负责”的原则,结合年度目标逐级分解任务、细化考评办法;将整体推进农村生活垃圾治理工作纳入市乡政务公开、村务公开内容,公布举报电话,公布检查结果;在督查中发现的问题,责令限时整改并跟踪问效,对农村生活垃圾处理专项行动中组织有力、措施得当、成效显著的村、部门予以表彰,对行动迟缓,效率低下,整改不力的村、部门按照相关规定实施严格问责。四是建立奖惩激励机制。推行半年及年度考核方式对各乡镇(街道)农村生活垃圾治理工作进行实绩考核,在方法路径上鼓励各乡镇(街道)根据实际情况开展形式多样、务实高效工作举措,对各项工作落实到位、治理效果良好、具有示范带动效应的的乡镇给予表彰,并在垃圾处理设施配备及资金的配套上作优先考虑;同时对于管理工作滞后、治理效果较差、成效不明显的乡镇,在次一年的垃圾处理设施配备及资金的配套中根据治理效果的作相应比例扣减。





上一篇
下一篇