欢迎光临贵州省统计局!
黔西南州统计局“扎实推进 “放管服”改革工作
信息来源:黔西南州统计局    作者:黔西南州统计局    发布时间:2019-07-05 16:56    浏览

黔西南州统计局“扎实推进 “放管服”改革工作

2019年上半年我局着力推进职能转变、创新体制、优化服务、提升法治思维和法治能力,加强行政审批制度改革和权力运行制约监督.

一、建立健全机构,落实责任任务。成立政策法规科,保障“放管服”改革工作由专人负责,落实责任任务。

二、开展普法宣传,加强信息报送。重点对《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》《贵州省统计管理条例》等统计法律法规进行宣传;积极参加州相关部门组织的各项法律理论培训学习;积极报送法治政府建设信息。

三、规范权力清单,扎实覆行简政放权。规范权力清单,梳理办事指南。做好州人民政府拟下放的行政管理事项:根据《州人民政府关于公布 31 个州政府工作部门2018 版权力清单和责任清单目录的决定》(州府发〔2018〕19 号),我局现有行政处罚9项,行政奖励2项,无行政许可和非行政许可事项,无下放至县级统计部门事项;无省级部门下放事项。

四、开展规范性文件清理,强化合法性审查。根据州政府办公室关于开展行政规范性文件清理工作精神,我局高度重视,由综合法规科牵头,各科室配合,严格按照州政府的统一部署,在州司法局的具体指导下,扎实开展规范性文件清理工作。

我局按照“分级负责”和“谁制定、谁清理”的原则,全面部署清理工作。整个清理工作主要分为以下三个步骤:一是以国务院法制办公室清理相关文件工作的通知对照梳理。二是对照州政府、及政府组成部门及法律法规授权组织发布的规范性文件制定规定梳理。三是对以本局为主制定的部门规范性文件梳理。

五、加强执法证管理,落实执法责任。一是加强执法证的管理,亮证执法是执法主体应尽的职责,定期组织专项学习、考试等工作已常态化;二是便签3名执法人员的执法检查证,补办3名执法人员的执法检查证。

六、我局聘请法律顾问的情况根据州委州政府的要求,我局设立法律顾问室,聘请黔西南州统计局统计执法支队蒋家合同志为法律顾问。

七、加强事中事后监管工作根据州委州政府统一部署,我局开展了行政权力梳理工作。按照简政放权,转变政府职能要求,并对各项权力的事中、事后监管方面加以规范,建立健全了事中、事后监管制度。加强对下级的统计部门行政权力清理工作的指导。涉及我局的行政权力事项全部公布上网。工作日上班时间实时解答公众的咨询,及时提供高质量的统计信息服务。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号