欢迎光临贵州省统计局!
贵州省统计局贵州财经大学成功举办大数据统计论坛
信息来源:新经济处    作者:新经济处    发布时间:2019-05-27 21:19    浏览


贵州省统计局贵州财经大学成功举办大数据统计论坛


5月26日下午,由贵州省统计局、贵州财经大学主办的2019大数据统计论坛在贵州财经大学花溪校区举行。国家统计局副局长鲜祖德,贵州省政协副主席、秘书长任湘生出席论坛并致辞,联合国统计司司长斯特芬·施万斯特先生发来视频表示祝贺,国家统计局数据管理中心主任赵建华、教育培训中心主任余芳东、统计科学研究所副所长闾海琪、统计设计管理司副司长何平,联合国统计司原司长张保罗、国家信息中心首席信息师张新红等嘉宾,省统计局党组书记王文忠、局长肖云慧等局领导参加论坛。本次论坛聚焦“大数据·新动能”主题,旨在探讨大数据统计服务经济社会发展方式,推动大数据统计为经济社会发展注入新动能的方法。

5月26日50.png

鲜祖德副局长代表国家统计局,对大数据统计论坛召开表示热烈祝贺。他指出,大数据是一种技术,也是一种产业和资源,更是一种理念和思维方式。大数据已经成为推动我国经济高质量发展的重要引擎。大数据产业发展给贵州带来了更多的获得感、幸福感、安全感,并取得了很大的成绩。大数据带来的新一轮科技革命,为统计学发展和政府统计提供了新手段、新视角、新要求、新挑战,拥抱大数据、驾驭大数据、用好大数据,是构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系,统计新动能、反映新动能、服务新动能的时代要求和使命担当。实现大数据与政府统计的深度融合发展,是新时期全国统计系统当前和今后一个时期的新任务。他希望,大数据统计学院在“站位要高、机制要新、成果要实”上下功夫,以数据为纽带,进一步促进产、学、研深度融合,服务国家大数据战略和贵州大数据战略行动,深化大数据与统计融合发展及应用科学研究,培育多层次、多类型的大数据人才队伍。


贵州省政协副主席、秘书长任湘生代表省委、省政府,对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向大家长期以来给予贵州的关心支持表示衷心感谢。他指出,贵州牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为苦干实干的强大动力,紧紧抓住大数据发展先机,加快建设全国首个大数据综合试验区,加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理等深度融合, 坚定不移纵深推进大数据战略行动,做大做强数字经济,为全省经济从高速增长转向高质量发展注入强劲动能。面对日新月异的大数据发展形势,大数据迸发的新动能必将转化为经济高质量发展的强大动力,大数据统计必将结出丰硕的果实,贵州必将推动大数据发展创造更多新时代传奇。


文档20.png


围绕“大数据·新动能”的论坛主题,联合国统计司原司长张保罗,北京大学商务统计与经济计量联合系主任、统计科学中心联席主任、北京大学讲席教授、国家千人计划专家陈松蹊,台北医学大学管理学院院长、大数据研究中心主任谢邦昌,国家信息中心首席信息师张新红,浪潮集团执行总裁、首席技术官王柏华,华为技术有限公司全球智慧城市业务部总裁郑志彬,腾讯云解决方案总经理郑立鹏,阿里云研究中心战略总监杨军等嘉宾发表主旨演讲。与会嘉宾以精彩演讲和高峰对话形式,带领现场观众步入大数据统计的学术殿堂和实践舞台,昭示大数据带来的新一轮科技革命,必将为统计学发展和政府统计提供新手段、新视角、新要求、新挑战。

5月26日146.png

论坛上,有关专家分别将《手机大数据在人口统计中的应用》《 “人口+”大数据服务支撑全国统计工作》《大数据安全保护》《大数据应用在细分化市场的商业价值体现》《 大数据统计学院应用成果展示(供应链监测、营商环境监测、人口大数据)》等作了成果交流。

论坛上还为国家统计局、贵州省人民政府共办大数据统计学院学术委员会、专家委员会委员颁发聘书。

贵州省教育厅、贵州省大数据发展管理局,国家统计局贵州调查总队、贵安新区管委会,贵州大学等部门(单位)相关领导、专家学者参加论坛。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号