欢迎光临贵州省统计局!
深入调研找差距精准发力解难题
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2019-08-05 14:37    浏览





深入调研找差距精准发力解难题

——省统计局王文忠书记围绕统计基层基础建设赴市(州)开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研


730日至81日,省统计局党组书记王文忠率队赴安顺市平坝区、毕节市大方县开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研。王文忠书记强调,要深入贯彻落实中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,把调查研究贯穿于主题教育全过程,深入开展调查研究,扎实解决实际问题,促进主题教育取得扎实成效。全省统计部门要紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕统计基层基础建设,贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,以及经济运行预测预判预警三大调研方向,以主题教育为契机,全面提升统计工作能力、统计数据质量和统计服务水平,促进贵州统计事业改革创新发展。

730日上午,调研组一行在安顺市平坝区统计局召开座谈会,听取安顺市和平坝区统计基层基础建设情况汇报,与基层统计工作人员交流,详细了解统计工作开展情况。王文忠书记认真倾听大家的发言,在笔记本上作着记录,不时插话询问有关情况。王文忠书记询问道:“当前统计工作人员的配备怎么样?各专业工作人员有多少?各专业统计中存在哪些问题?统计对象配合度高吗?企业入统情况如何?对省统计局工作有哪些意见建议?”等等。听了大家的回答,王文忠书记指出,统计工作,根在基层,实在基础。只有把基层基础工作做扎实了,统计数据才能够扎扎实实、真实可信。要高度重视统计基层基础建设,充实基层统计力量,破解统计改革发展难题瓶颈,保证源头统计数据质量。

王文忠书记赴安顺、毕节调研660.png

在平坝区统计局,调研组一行仔细查看了统计数据采集、审核、上报等环节。王文忠书记叮嘱统计工作者要守住底线,严格执行国家统计调查制度,坚决贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》精神,既防虚报,又防瞒报漏报,用扎扎实实的工作全面客观真实反映全省经济社会发展实际。王文忠书记勉励基层统计工作者要不断学习业务知识,提高业务能力,努力工作,为全省统计事业改革发展多作贡献。

王文忠书记赴安顺、毕节调研842.png

730日下午,调研组一行来到平坝县天龙镇,与乡镇统计工作人员交流,详细了解乡镇统计数据填报工作,实地查看乡镇统计工作流程,查看乡镇填报的基础数据资料,询问乡镇统计人员对统计报表、统计工作等意见建议。

在平坝区调研期间,王文忠书记还实地调研了高田村蔬菜种植基地,实地考察了塘约村食用菌生产基地和新农村建设情况,详细询问产业发展带动群众脱贫增收情况,鼓励当地再接再厉,坚定发展信心,着力解决种什么怎么种怎么销的问题,加快形成产业规模,促进农村发展。

结束在安顺市平坝区的调研后,王文忠书记一行赶赴毕节市大方县继续开展调研工作。731日下午,调研组一行与大方县统计局召开座谈会,听取了毕节市统计局和大方县统计局关于基层基础建设情况的汇报。王文忠书记与每一位专业统计人员亲切交流,详细了解他们的工作情况。王文忠书记询问道:“一套表调查单位有多少?统计工作量大不大?规下抽样调查如何组织开展?在执行统计制度方法上有哪些困惑?对省统计局工作有哪些意见建议?”听了大家的回答,王文忠指出,调查研究是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功,也是统计工作者的看家本领。这次省统计局坚持问题导向,立足于服务全省经济社会发展大局,立足统计工作实际,聚焦当前统计工作存在的难点,从薄弱环节入手,开展专题调研,对提高统计服务能力,提高统计数据质量具有重要推动作用。王文忠书记强调,基层是统计之本、数据之源,是确保统计数据源清流洁的第一道关口。基层统计工作者一定要守住数据质量底线,时刻把实事求是装在心里,把求真务实扛在肩上,一笔一笔地如实采集、填报数据,坚决维护政府统计公信力。

81日,调研组一行实地考察了大方县达溪镇、黄泥塘镇统计站,现场核查了专业统计报表制度执行情况和乡镇统计工作规范化建设情况,了解乡镇统计站配备统计人员情况、统计办公条件、乡镇统计工作情况及存在的困难和问题。在调研中,王文忠书记指出,大方县基层统计工作薄弱,人员素质有待提高,存在统计资料和统计台账管理不规范等问题。王文忠书记要求,毕节市统计局和大方县统计局要切实加强问题整改,以高度的责任感和主人翁意识,不断加强乡镇统计基础建设,按照标准化、规范化要求,夯实乡镇统计基础,确保源头统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,进一步提升统计服务水平。省统计局将适时对大方县乡镇统计工作整改开展“回头看”。

王文忠书记赴安顺、毕节调研1822.png

在大方县调研期间,王文忠书记一行实地考察了雪榕生物科技有限公司食用菌产业基地,深入了解雪榕集团生产经营情况和统计数据上报情况。王文忠书记强调,企业是统计调查对象,是开展统计服务的重要客体。统计部门要立足统计工作实际,充分发挥统计信息、咨询、监督三大职能,着力搭建统计部门与实体企业联系沟通平台,加强和改进企业统计工作,全面提升统计适应宏观经济决策和服务企业生产经营的能力和水平。特别是要加强对企业统计从业人员业务培训,强化企业负责人与企业统计从业人员依法统计的观念,提升专兼职统计员的业务能力和水平。

王文忠书记赴安顺、毕节调研2075.png

调研期间,安顺市政府、安顺市统计局、毕节市统计局有关负责人,平坝区、大方县有关领导同志陪同调研,省统计局农村处、综合处有关人员参加调研。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号