欢迎光临贵州省统计局!
2019年同步小康创建达标实地验收工作顺利完成
信息来源:县域处    作者:县域处    发布时间:2019-10-12 14:43    浏览

2019年同步小康创建达标实地验收工作顺利完成


2019年9月24日至30日,按照《贵州省同步小康创建达标县实地验收工作方案》(贵康办字〔2019〕12号)要求和安排,省全面小康办组织省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省统计局、国家统计局贵州调查总队等省有关部门(单位),对安顺市镇宁布依族苗族自治县、铜仁市石阡县、黔西南州安龙县、黔南州惠水县开展以县为单位同步小康创建达标实地验收工作。

此次实地验收分两组进行,省统计局副局长彭龙率验收一组于9月24日至9月27日对安龙县、镇宁布依族苗族自治县开展实地验收;国家统计局贵州调查总队副总队长李诗刚率验收二组于9月25日至9月30日对石阡县、惠水县开展实地验收。

2019年同步小康创建达标实地验收工作顺利完成320.png

验收组在4个县分别召开见面会(汇报会),听取申报县同步小康创建工作开展情况,对实地验收工作进行总体安排部署,并对验收工作中的有关程序和纪律作出要求。同时,现场抽取了需要查看的工业企业和固定资产投资项目,以及乡镇和村寨。

2019年同步小康创建达标实地验收工作顺利完成432.png

首先,验收组认真核查相关数据和资料。通过查阅相关文件、档案资料、工作台账等,核实同步小康创建验证材料。其次深入企业、项目查看申报县经济发展情况。通过实地查看随机抽取的规模以上工业企业、5000万元以上固定资产投资项目,与企业、项目有关单位负责人座谈交流,了解企业生产经营、投资项目建设进展情况。然后,对人民群众关心关切的生态环境以及民生工程进行实地核实。采取深入基层、深入群众,走村入户的方式,分别走访查看了4个县部分农村家庭的饮用水和卫生厕所建设情况,集中式饮用水水源地水质保护情况,城镇污水处理设施建设、运营,县城空气质量监测设施运行、数据传输,城乡生活垃圾处理、运转等情况。还实地查看了4个县的同步小康创建示范乡镇(街道)、示范村(社区)建设以及部分村寨“两不愁三保障”落实情况。

实地验收工作显示,各地高度重视同步小康创建达标工作,同步小康创建成效明显。一是经济综合实力显著增强。各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,全面落实习近平总书记对贵州工作重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,以推进高质量发展为动力,践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,经济社会发展取得显著成绩,综合实力不断跃上新台阶。按照同步小康创建达标申报要求,申报县同步小康创建达标总体实现程度均达到90%以上,人均GDP达到31400元以上。二是人民生活水平显著提升。各地始终牢记习近平总书记“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”的殷切嘱托,严格按照“精准”要求,紧紧围绕“减贫摘帽”主战场、聚焦“四场硬仗”主战役、突破“一达标两不愁三保障”主攻点,通过项目建设、产业发展,四个县均实现了“减贫摘帽”,减少农村贫困人口45.6万人,贫困发生率均降至2%以内。城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别达到20000元和7000元以上。三是生态环境明显改善。各地紧紧围绕同步小康创建达标“三项核心”指标要求,坚持走百姓富、生态美有机统一的新路,围绕“山青、天蓝、水清、地洁”目标,坚守生态底线,坚持绿化造林、改善人居环境,努力实现生态、经济、旅游价值最大化。四个县森林覆盖率均超过55%,空气质量达标率达100%,城镇污水处理和城乡生活垃圾无害化处理率均符合同步小康创建有关要求。四是各项社会事业全面进步。各地按照同步小康创建“六大领域”要求,在强化社会保障、提升教育质量、改善医疗条件、促进创业就业等方面狠下功夫,增进人民福祉。基本社会保险实现全覆盖。

下一步,省全面小康办将组织实地验收组在听汇报、查资料、看成效的基础上,撰写实地验收报告,严格按照《贵州省同步小康创建达标申报县实地验收工作方案》评分标准,对4个县同步小康创建达标实地验收得分情况进行评判。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号