欢迎光临贵州省统计局!
省统计局局长肖云慧到西江千户苗寨调研
信息来源:贸经处    作者:贸经处    发布时间:2019-11-04 14:12    浏览

省统计局局长肖云慧到西江千户苗寨调研


为贯彻落实省领导指示精神,以“解剖麻雀”的方式深入了解西江千户苗寨经济发展和统计工作开展等情况,10月31日,省统计局局长肖云慧带队到雷山县西江千户苗寨开展专题调研。

肖云慧局长到西江千户苗寨调研101.png

肖云慧深入基层,先后到侗噶佬、苗界酒店、蚩尤部落、李光雄银饰、西江千户苗寨文化旅游公司等与旅游发展密切相关的经营主体调研了解情况,与业主亲切交流,详细询问生产经营、从业人员、成本税收、收入利润、市场预期和统计工作开展等情况。

肖云慧局长到西江千户苗寨调研216.png

在西江千户苗寨文化旅游发展限公司,肖云慧主持召开调研座谈会,听取雷山县人民政府对西江千户苗寨经济发展和统计工作开展等情况的汇报;与黔东南州人民政府负责同志、雷山县人民政府负责同志及相关部门座谈交流,了解西江千户苗寨户籍和常住人口、限额(规模)以上和以下市场主体培育入库、游客总人数和消费结构及其变化等基本情况;重点了解西江千户苗寨实施景区管理以来的发展变化,西江旅游对全县经济的贡献、对脱贫攻坚和产业发展带动作用;仔细询问西江千户苗寨统计基层基础工作、统计人员配备、统计工作开展等情况。

肖云慧对西江千户苗寨的发展变化给予充分肯定,指出西江千户苗寨基础设施大为改善,接待能力明显提升,实现了在保护中发展、在发展中保护的良性发展模式,旅游业实现了从初级阶段到“井喷”式增长的跨越,2018年接待旅游人数突破400万人。西江旅游发展已经完成了量变的积累,下一步应当向高质量发展转型。肖云慧要求,各级各部门要切实以“解剖麻雀”的精神,认真分析西江自实施景区化管理以来的发展变化,回答省委省领导关心和关切。一要全面摸清西江千户苗寨“家底”,搞清西江千户苗寨人口、经济规模、行业发展等情况及其在全县的位置;二要认真分析西江千户苗寨发展的特点,总结西江发展模式中的亮点;三要扎实分析西江作为全省重点龙头景区之一,在产业带动、区域带动、扶贫带动等方面的作用;四要准确找到发展中存在的困难和问题,要站在全州、全省的高度,认真总结和梳理旅游业发展中存在的困难和问题;五要认真思考下一步发展打算,如何推动景区在量变之后的质变发展,实现旅游业发展的空间突破、季节突破和行业突破;六要认真总结西江千户苗寨统计工作情况,要更加突出统计工作在全县的位置,加强各部门统计工作协调,配强统计力量,不断强化统计基层基础。

黔东南州委副书记、州长罗强,州委常委、常务副州长马磊,州政府秘书长龙家胜,州统计局局长吴海平;雷山县委书记黄清发,县委副书记、县长袁刚,县委常委、常务副县长杨召银,县政协副主席、西江镇镇长罗爵及州县相关部门负责同志分别参加调研或座谈会。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号