欢迎光临贵州省统计局!
全省统计工作会议在贵阳召开
信息来源:科教中心    作者:科教中心    发布时间:2020-01-23 09:53    浏览

全省统计工作会议在贵阳召开

1月21日,全省统计工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于贵州工作、统计工作重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央经济工作会、全国统计工作会、省委经济工作会、全省“两会”精神,总结2019年全省统计工作,部署2020年重点任务。贵州省统计党组书记王文忠作题为《坚定信心 担当作为 奋力谱写全面建成小康社会统计新篇章》的工作报告。


贵州省统计局局长肖云慧主持会议,省统计局党组成员、副局长董安娜在会上传达全国统计工作会议和第四次全国经济普查总结表彰会议精神。省统计局副局长彭龙,省纪委省监委派驻第十纪检监察组副厅长级专职纪检监察员、副组长管绍凡出席会议。


会议认为,2019年,是贵州省统计系统攻坚克难、砥砺前行的一年。在省委、省政府和国家统计局坚强领导下,各项任务有序推进,各项工作成效显著,全省统计事业改革发展展现了新作为、取得了新进步、开创了新局面。一是抓实主题教育,党对统计工作的领导更加坚强有力。二是坚持依法统计,防惩统计造假高压态势不断巩固。三是聚焦统准统实,大型普查常规调查顺利推进。四是突出重点领域,统计制度方法改革创新成果丰硕。五是立足基层基础,统计数据质量持续提升。六是围绕中心工作,统计服务能力显著增强。七是依托平台建设,现代信息技术应用稳步推进。八是加强沟通协作,部门大统计格局更加规范。九是奋力开拓进取,各地统计工作亮点纷呈。

会议指出,当前贵州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期。全省经济社会发展面临的形势更加复杂严峻,将会遇到更多难题。全省统计系统一定要认清形势,下足功夫,坚定有力服务全省发展在大局,始终坚持“一引领、三突破”工作思路,奋力在促进党建与业务深度融合、推动科学统计、提高数据质量、发挥统计监督职能“四个方面”下足功夫。

会议明确了2020年全省统计工作的总体要求,部署了2020年要抓好的九个方面重点工作:一是强化服务意识,坚决扛起脱贫攻坚政治责任;二是强化统筹协调,扎实开展第七次全国人口普查;三是强化成果转化,深度开发利用四经普数据资料;四是强化标本兼治,不断提升统计数据质量;五是强化改革创新,积极完善统计制度方法;六是强化监督职能,切实提供优质高效统计服务;七是强化统一规范,全面夯实统计基层基础;八是强化技术应用,努力推进统计信息化建设;九是强化信息共享,着力构建部门协调联动新机制。

会议强调,全省统计系统要坚守初心,勇担使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把不忘初心、牢记使命作为永恒主题、终身课题,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续强化党建对统计工作的引领作用,推动全面从严治党向纵深发展,不折不扣贯彻落实省委、省政府和国家统计局各项决策部署,确保全省统计事业沿着正确道路奋勇前进。


各市(州)、县(市、区)统计局和省统计局各处室(单位)主要负责人,省直有关单位代表近200人参加了会议。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问