欢迎光临贵州省统计局!
省统计局党组书记王文忠率队督战织金县脱贫攻坚和疫情防控工作
信息来源:机关党办、局驻村工作队    作者:机关党办、局驻村工作队    发布时间:2020-02-28 14:56    浏览

根据省脱贫攻坚挂牌督战工作方案的督战工作要求,2月25日,省统计局党组书记王文忠率省统计局督战组和毕节市织金县督战责任单位工作人员,赴省统计局挂牌督战的织金县开展脱贫攻坚和疫情防控工作现场督战。

此次督战,省统计局督战工作组重点围绕贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神、省督战工作和疫情防控工作有关通知精神,全面对省统计局挂牌督战的织金县金龙乡、茶店乡、八步街道等13个乡镇脱贫攻坚抓实督战工作、“三落实”、“两不愁三保障”等情况进行督导。对照督战任务清单,重点督战了义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况,贫困家庭劳动力新增转移就业情况,公益岗位新增就业情况,无劳动能力家庭兜底保障情况,易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况,不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况,中央专项巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及各地“大排查”等发现问题整改情况等,为下一步持续深入抓好督战工作落实掌握好第一手资料、摸准实际情况,确保及时协调解决存在的困难和问题,有力推进督战各项工作的深入落实。

时值全省疫情防控最吃劲和脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,王文忠书记一行先后到织金县金龙乡、茶店乡、八步街道等地,实地调查了解茶店乡群丰村大蒜种植基地和中石化贵州织金年产60万吨煤制烯烃项目推进情况,查看乡镇(街道)2020年脱贫攻坚挂牌督战工作方案,听取各乡镇、村相关工作情况汇报,详细询问当地目前脱贫攻坚、疫情防控、产业结构调整、春耕生产等工作推进情况,当前遇到的具体困难和问题,与大家进行深入讨论交流。

王文忠指出,当前全省面临疫情防控和脱贫攻坚“两场大考”,织金县早安排、早部署、早落实,压实责任、强化措施,做到疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓、两手硬”。在全面做好疫情防控工作的基础上,强力推进脱贫攻坚战,认真聚焦责任、政策、工作“三落实”,细化落实挂牌督战中县、乡、村、户任务清单,精准锁定剩余未脱贫5555户14783人,补齐短板、精准施策;紧紧抓牢不稳定脱贫户和边缘户的动态监测,巩固脱贫成果,防止返贫和新的贫困发生,工作顺利推进,决胜态势日益突显。疫情防控和脱贫攻坚都取得了阶段性成效,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战打下了坚实基础。

王文忠要求,织金县要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的重要讲话精神,认真贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,毫不放松落实“外防输入、内防扩散”各项措施,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决避免麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要聚焦剩余贫困人口,整合各类资源、集中各方力量,切实解决好义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全问题,落地好易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫等政策,向农村剩余贫困人口发起最后总攻。要抓实各级督战,建好台账,以更实的举措,更硬的作风,扎实抓好各项工作落实,力争在建项目早日上规入统,牢牢掌握经济、社会发展主动权,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

织金县委书记杨桦表示,织金县将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,认真贯彻落实全省、全市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神。全县将以省统计局此次督战为契机,进一步压实工作责任,扎实推进挂牌督战,纵深推进产业革命,确保脱贫攻坚各项工作落细落实,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

毕节市委常委、常务副市长吴东来,织金县委书记杨桦,省统计局机关党委副书记、纪委书记黄茹,以及省统计局督战分队,毕节市、织金县督战责任单位有关人员参加此次督战。

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问