欢迎光临贵州省统计局!
贵州召开全省第七次全国人口普查领导小组第一次全体会议
信息来源:人口处    作者:省第七次全国人口普查领导小组办公室    发布时间:2020-03-20 09:17    

3月17日,贵州省第七次全国人口普查领导小组第一次全体会议在贵阳召开。省委常委、省政府常务副省长、省第七次全国人口普查领导小组组长李再勇出席会议并讲话。

 

李再勇指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,“两个百年”奋斗目标历史交汇点上的一项重要国情国力调查。做好此次普查,全面摸清我省人口家底,对深入贯彻以人民为中心的发展思想,科学制定收入、消费、教育、就业、医疗社会保障等民生政策和“十四五”规划,推动全省经济社会高质量发展,具有重要意义。他表示,这次人口普查全面使用智能电子设备现场采集、实时上报普查数据,这在历次人口普查中没有成例可循,面临许多新的困难,任务十分艰巨,要充分认识这次人口普查的重要性和艰巨性,加强统筹协调,聚焦重点难点,把握关键环节,推动普查各项工作顺利实施。

 

李再勇强调,人口普查能否取得高质量的普查数据,关键在于普查各阶段、各环节准备工作的质量。要加强前瞻谋划,聚焦普查目标任务,确保数据真实准确;要按照普查进度要求,加快组建普查机构,确保人员及时到位,建立完善工作机制;要及早部署认真研究“两员”选聘渠道和方式,做好普查业务和工作规范培训,确保胜任普查工作;要广泛开展宣传动员,认真做好普查宣传组织策划,争取人人支持配合。

李再勇要求,各地各部门在全力以赴做好疫情防控工作的同时,要切实按照“全省统一部署、部门分工协作、地方分级负责、各方积极参与”的原则,进一步强化政府行为,加强统筹协调,压实工作责任,全力推动普查工作顺利实施。要加强组织领导,主要领导负总责,分管领导靠前抓,公务人员带头参与普查。要坚持依法普查,切实强化普查摸底和入户登记工作规范,加强普查人员业务能力培训和职业道德教育,如实采集普查信息,严格履行保密义务。要强化协同配合,统计机构要切实发挥好牵头作用,及时沟通协调各地各部门;财政部门要进一步做好经费保障;公安部门做好户口整顿,提供户籍行政记录;卫健、民政、教育、住建、人社等部门根据普查工作需要提供相关资料进行比对核查;军队和武警部门要组织好现役军人和武警登记,以及营区内非现役人员的普查登记。要做好风险防控,坚持底线思维,有效预防和及时处置普查组织实施中可能出现的各种风险。

 

会上,省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局党组书记王文忠汇报了普查有关工作情况,会议原则审议通过了普查领导小组成员单位职责分工和普查进度文件,参会同志就人口普查相关工作进行了认真讨论。省委宣传部、省发展改革委、省公安厅等22个成员单位参加会议。

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070