欢迎光临贵州省统计局!
肖云慧局长赴六盘水市调研统计基层基础建设情况
信息来源:人口处    作者:人口处    发布时间:2020-05-07 10:44    

肖云慧局长赴六盘水市调研统计基层基础建设情况


为深入贯彻落实国家统计局关于加强基层基础各项要求,了解新冠疫情对基层统计的影响,428-30日,省统计局局长肖云慧率队赴六盘水进行统计基层基础建设情况调研。

调研组一行先后深入盘州市两河街道办、翰林街道办,钟山区凤凰街道办,水城县蟠龙镇,水城经济开发区了解统计基层基础工作情况。每到一处,肖云慧局长都与基层统计人员亲切交谈,并召开小范围调研座谈会,以“拉家常”的方式认真询问基层统计工作站的主要职能、承担的工作任务和工作中存在的困难,仔细听取大家对加强统计基层基础工作的意见和建议,实地查看市县统计办公场所、办公设备、统计人员配备、乡镇统计站工作制度建设、统计纸质资料和电子台账、基层统计业务工作等情况,了解统计数据采集、审核、评估、上报等数据生产的各环节。

肖云慧局长在调研中强调,统计部门是技术业务部门,既要当好政府的“参谋助手”,又要“能作战、会作战”。基层统计基础是统计工作开展的保障,直接关系到统计数据的可信度和公信力。她叮嘱统计工作者要守住底线,严格执行国家统计调查制度,坚决贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》精神,既防虚报,又防瞒报漏报,用认真扎实的工作全面客观真实反映当地经济社会发展实际。

肖云慧局长就如何进一步做好统计基础工作,提出了几点要求:一是要加强组织领导,争取支持。基层部门要多向地方党委政府汇报,争取相关部门的支持,充分调动各方积极性和创造性,努力形成推进基层基础工作强大合力;二是要强化业务规范,提高数据质量。无规矩不成方圆,统计工作要严格贯彻执行统计标准和统计规范,并充分利用信息化、网格化和大数据手段,保证统计生产的全流程数据可溯源;三是要加强队伍建设,培养后备力量。乡镇统计工作任务重、强度大,统计工作专业性强,基层统计要配齐配强和稳定统计队伍,以老带新加强“传帮带”意识,提升统计人员业务素质,完善队伍管理体制;四是要强化经济社会监督职能,做到“心中有数”。要努力提高统计服务经济社会发展的能力和水平,准确把脉经济发展趋势,做好超前服务,对党委政府重大决策部署和经济社会发展的热点、难点,第一时间进行预测预警,提升统计服务功能。

六盘水市统计局有关负责人,盘州市、钟山区、水城县、水城经济开发区有关领导同志陪同调研,省统计局办公室、人口就业处有关人员参加调研。


202055


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问