欢迎光临贵州省统计局!
以“督”助推工作落实 以“查”把脉人普痛点
信息来源:人口处    作者:人口处    发布时间:2020-05-07 15:19    

以“督”助推工作落实  以“查”把脉人普痛点

——肖云慧局长带队赴六盘水督查第七次人口普查准备工作情况


为推动我省第七次全国人口普查工作顺利开展,切实保证人口普查各项基础保障落实到位,428日至30日,省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长肖云慧带队赴六盘水督导检查第七次人口普查准备工作情况。

督查组一行先后走访了盘州市两河街道办、翰林街道办,钟山区凤凰街道办,水城县蟠龙镇,了解第七次人口普查总体工作情况。工作中,督查组严格按照督查方案要求和程序,每到一处都听取工作汇报,了解本级和下辖一级的整体普查“四落实”情况,到抽中点实地查看第七次人口普查有关文件材料和实际情况,以求实的精神和严实的作风贯穿始终,严肃认真开展督查工作,确保真实、准确、全面了解真实情况,确保为人口普查工作顺利开展夯实基础、筑牢支撑。

督查组在六盘水市政府召开了全市第七次人口普查准备工作情况座谈会,六盘水市统计局、六盘水市所辖市、县、区、特区、开发区就第七次人口普查前期准备工作情况、存在的问题、下一步工作打算等逐一做了汇报。

肖云慧局长对六盘水市第七次人口普查前期准备工作给予充分肯定。她说,听了大家的情况汇报,看了基层统计站真实现状,收获很大。六盘水市对第七次人口普查的重视是扎扎实实的体现在实际工作中的,不是仅仅表现在形式上更不是口头上。六盘水各级党委政府对统计工作高度重视,在人力、财力上给以了充分支持,基层统计基础坚实了,普查工作才能稳步推进。

肖云慧局长简要介绍了我国人口普查发展历程,重点强调了第七次全国人口普查是新时代重大的一项国情国力调查,要充分认识其重要性,扎实统准经济社会发展“分母”,客观反映人口发展情况。她对下一步工作提出了几点要求:一是要加强组织领导,人口普查是政府行为,党政主要领导要亲自过问,了解困难和问题,予以关注支持,带头开展人口普查;二是要强化部门间的协同配合,人口普查工程浩大,需要各地各部门协同配合,包括财政、公安、卫健、民政、教育、住建、人社、军队、武警等共同做好普查工作;三是要加快乡镇和村级普查机构的建立,确保人员及时到位;四是要做好经费保障,今年因减税降费新冠疫情影响,加上脱贫攻坚关键期,县、乡两级财政都比较困难各级人普办要积极与本地区的财政部门沟通协调,确保普查经费保障到位;五是认真研究“两员”选聘,确保胜任普查要求,尽早确定两员人选,实现由“疫情防控”到“脱贫攻坚”再到“人口普查”的有效衔接;六是要聚焦普查目标任务,确保数据真实准确,进一步明确目标、细化任务、优化流程,实行全流程质量管控制度;七是要广泛开展宣传动员,要“八仙过海各显神通”,认真做好普查宣传组织和策划工作,争取人人支持配合。

六盘水市统计局有关负责人,盘州市、钟山区、水城县、水城经济开发区有关领导同志陪同督查,省统计局办公室、人口就业处有关人员参加督查。

贵州省第七次人口普查领导小组办公室

              2020年5月5日



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070