欢迎光临贵州省统计局!
贵州省统计局党组王文忠书记以“加强党的政治建设”为主题为...
信息来源:机关党办    作者:机关党办    发布时间:2020-06-09 10:48    

贵州省统计局党组王文忠书记以“加强党的政治建设”为主题为全局党员干部职工上专题党课

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强局机关政治建设水平,切实提高政治能力,在中国共产党成立99周年之际,脱贫攻坚决战决胜之时,63日上午,局党组王文忠书记以加强党的政治建设切实提高政治能力为贵州统计事业发展提供坚强政治保障为题,为全局党员干部职工上专题党课。


   领导干部讲党课,宣讲马克思主义、介绍国内外形势和时事政治、解读党和国家的方针政策,一直是我们党的一项光荣传统和政治优势。近年来,贵州省统计局党组高度重视讲党课,坚持开展了党组书记及党组成员、支部书记讲党课的好制度、好做法,通过讲党课,进一步统一了全局党员干部的思想认识,坚定了理想信念和政治方向,积极教育引导全局党员切实树牢四个意识,增强四个自信,践行两个维护


   王文忠书记结合自己的学习工作情况,分别从提高政治站位,认真学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述;把准政治方向,切实增强抓好党的政治建设的紧迫感和使命感;站稳政治立场,坚持不懈推进统计系统党的政治建设;增强政治本领,以政治建设为统领开启新时代统计发展新征程。四个方面与全局党员干部职一起交流了我们党是怎样做到在奋斗中不断成长、在进取中永葆活力。

   王文忠指出,习近平总书记关于党的政治建设的系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实。一要以坚定党的政治信仰为前提,深入学习领会总书记关于党的政治建设的精神实质;二要以强化党的政治领导为目的,深入学习领会总书记关于党的政治建设的核心要义;三要以站稳党的政治立场为根本,深入学习领会总书记关于党的政治建设的根本要求;四要以净化党内政治生态为基础,深入学习领会总书记关于党的政治建设的重要任务;五要以严明党的政治纪律为保障,深入学习领会总书记关于党的政治建设的实践路径。

   王文忠强调,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,国际形势错综复杂。我们必须始终把党的政治建设摆在首位,毫不动摇加强党的政治建设,这事关中华民族伟大复兴,事关党的前途命运,事关党的执政根基。加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。统计部门在党的领导下开展工作,加强党的政治建设,是统计部门矢志不渝的责任。党员干部在乱花渐欲迷人眼的诱惑干扰面前,必须保持乱云飞渡仍从容的政治定力,善于从政治上分析问题、解决问题,做政治上的明白人。一是要坚定不移推进政治建设,持续强化党对统计工作的全面领导;二是要坚定不移推进思想建设,不断凝聚统计事业改革发展的强大精神动力;三是要坚定不移推进组织建设,打造忠诚干净担当的统计干部队伍;四是要坚定不移推进作风建设,持之以恒克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;五是要坚定不移推进纪律建设,始终将纪律和规矩挺在前面,严肃党内生活,严守纪律规矩。

   王文忠要求,党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。统计工作是党的事业的重要组成部分,加强党对统计工作的领导。一要坚持依法统计、依法治统,时刻绷紧统计数据质量这根弦;二要坚持推进统计工作改革创新,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计体系;三要坚持提升统计服务大局的能力,为宏观决策提供可靠的参考依据;四要坚持实事求是求真务实,扎实推进重大国情国力普查和各项常规统计调查;五要坚持规范化标准化建设,持续加强统计基层和基础建设。



   通过此次党课,与会党员干部表示深受教育,备受鼓舞,切身认识到了加强党的政治建设的重大意义,进一步激发了积极投身统计事业的责任感和使命感,表示在今后工作中将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断提高有效履行新时代使命任务的能力和本领,为按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚实统计保障,谱写全省统计事业改革发展新篇章。





上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问