欢迎光临贵州省统计局!
省统计局召开上半年全省市(州)经济运行分析会
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2020-06-23 14:56    

省统计局召开上半年全省市(州)经济运行分析会


深入分析今年以来经济运行走势,准确研判各行业各领域受新冠肺炎疫情影响情况根据省统计局三位一体统计预测预判预警监测工作部署616日,省统计局在贵阳组织召开了上半年全省市(州)经济运行分析会,省统计局肖云慧局长出席会议,会议由彭龙副局长主持。


各市(州)统计局围绕经济运行总体情况、面临的问题困难、下半年经济走势及有关工作建议等进行了深入研讨交流,会议还邀请部分县(市、区)统计局针对畜牧、白酒、煤炭和电力、投资、商贸旅游等专题进行分析交流。

会上,肖云慧局长对各地统计部门经济运行分析工作给予了充分肯定。肖云慧局长指出,各地实事求是、辩证地分析研判经济运行情况,准确把握经济运行趋势和特点,业务能力强,工作思路清晰,充分发挥了统计服务地方经济社会发展的参谋助手作用。

肖云慧局长强调,今年突如其来的新冠肺炎疫情对经济形成较大冲击,统计部门抓好统计分析工作,要大胆探索、勇于创新。一要认真学习贯彻全国两会精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,切实将思想、行动统一到全国两会精神和省委、省政府各项决策部署上来;二要将统计服务和经济社会发展紧密结合起来,主动服务,当好算账先生,找准问题所在。同时,还要关注政策措施落地情况,效果如何,当好参谋助手;三要积极有为服务经济发展,坚持依法统计、科学统计。高度重视统计基层基础建设,严把源头数据质量关,提高统计数据质量。

会议还对全省综合统计工作进行了安排部署。彭龙副局长指出,当前全省综合统计工作面临新形势新任务新挑战,经济形势分析难度更大,对外统计服务要求更高,统计宣传解读挑战更多,综合统计工作任务更重,市、县统计局要充分发挥综合统计职能职责,扎实做好各项工作。一要认真开展预测预判预警统计监测分析,就当前而言,要紧紧盯住疫情对经济运行的影响做好分析二要高水平开展人口普查和脱贫攻坚普查宣传,大力营造全民知晓的良好普查氛围,推动普查工作圆满成功;三要高质量开展统计造假专项整治回头看与数据质量核查,做好统计服务下基层工作,确保统计数据实打实、硬碰硬,经得起检验。

省统计局综合处、核算处,各市(州)统计局、贵安新区统计中心,云岩区、乌当区、仁怀市、盘州市、七星关区、荔波县统计局有关人员参加会议。

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问