欢迎光临贵州省统计局!
扎实有效抓“清零” 不获全胜不罢休
信息来源:贵州省统计局驻村工作队    作者:贵州省统计局驻村工作队    发布时间:2020-06-29 09:11    

 扎实有效抓清零  不获全胜不罢休

----贵州省统计局党组书记王文忠率队督战织金县脱贫攻坚、调研农业产业结构调整工作

 

6月19日,贵州省统计局党组书记王文忠省统计局督战组赴织金县开展脱贫攻坚督战工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委省政府“冲刺90天、打赢歼灭战”的部署要求,切实提高政治站位,深化思想认识,完成任务不松落实发展不懈怠,继续扎实深入抓具体,不获全胜决不罢休,坚决夺取脱贫攻坚战最后胜利。

半年来王文忠书记通过直面突出问题明察暗访、蹲点调研的方式,多次深入到织金县现场开展挂牌督战工作,问题最突出的乡镇访贫问苦,走进最困难的农户家中嘘寒问暖,与战斗在一线的县、乡、村干部群众共同研究打赢脱贫攻坚战的具体办法措施。加上这次督战的纳雍乡和官寨乡,他已走遍了省督战总队织金县督战队安排省统计局负责的织金县北部战区板桥、八部、金龙、以那、茶店等七个乡镇街道办和南部战区的熊家场镇

此次督战也是王文忠书记今年以来第七次对织金县督战,来到纳雍乡八耳岩村官寨乡屯上村溶谷苗寨实地察看了当地农业产业结构调整推进情况,并走访贫困户,了解群众“两不愁三保障”和饮水安全保障落实得怎么样他要求要继续发现问题,解决问题,抓紧及时全面整改,确保“不漏一户、不落一人”。

在纳雍乡六阴支村皂角套种银杏、南瓜产业基地王文忠书记一行深入田间地里,详细了解产业规模、作物长势、产品质量、产销对接、利益联结等情况。王文忠强调,农业产业结构调整要按照产业发展“八要素”要求,坚持市场导向,既立足当下,又着眼未来,因地制宜,短长互补,加强管、精心管扶切实产业扶贫基础,努力实现农业增效、农民持续增收的发展目标。

 

王文忠书记走访纳雍乡八耳岩村大龙井组未脱贫户吴方群、八耳岩组未脱贫户李灿明,实地查看了3+1”落实情况,并他们亲切交谈,仔细询问有多少土地、有哪些收入、对国家政策和基层干部是否满意、家中还有哪些困难,详细了解对两户人家的具体帮扶措施。当得知李灿明、陈组芬两位老人虽然都亨受低保政策生活不愁,但两位老人闲不住,每天还编织箩筐、背篓等手工竹制品,在赶场天去卖时,王文忠书记称赞两位老人热爱生活,热爱劳动,值得尊敬、值得学习,希望两位老人保重身体,日子越过越好。

 

在官寨乡屯上村偏坡组贫困户杨洪灯户家中,王文忠书记仔细询问该户生产生活、收入情况,得知杨洪灯因病致贫,目前正在治疗时,叮嘱身边乡村工作人员要宣传落实好医疗保障政策,带着感情服务患者、防止小病拖大,防止因病致贫、因病返贫。杨洪灯说:抓紧治疗,把身体搞好,今后的好日子,幸福生活还长得很”。杨洪灯感激地紧紧握住王文忠书记的手,激动地说:“感谢党和政府的关怀,感谢书记的关心,今年我两住院,医保已经报销了3万多元,没有党和政府,就没有我杨洪灯了。我一定配合好治疗,好好治病,继续把家里的生产生活搞好,扎扎实实地过上好日子······”

 

来到官寨乡溶谷苗寨,王文忠书记一行调研了坚持市场导向,公司化运作,以乡村旅游促脱贫攻坚进程的苗寨旅游脱贫”模式,深入了解了疫情对该地旅游收入造成的冲击和致命性影响。王文忠书记充分肯定溶谷苗寨坚持走市场化路子,集观光旅游产业、民族风情、脱贫攻坚、乡村振兴为一体,通过建筑、客栈、民宿、餐饮、娱乐方式固化民族元素,培育发展产业,带动促进就业,助农增巩固脱贫成果,步入了乡村发展振兴路。他强调,疫情的冲击和影响,将对消费群体的思维、行为和消费偏好产生深远的影响,织金洞管理局和织金县委、政府要深刻研究这一变化,用好国家地质公园这一金字招牌,认真把握旅游发展特点,因势利导,趋利避害,结合织金洞五星级景点的打造,走出一条具有民族特色的织金旅游产业发展之路。

 

随后在官寨乡政府会议室召开了省统计局赴织金县挂牌督战脱贫攻坚冲刺座谈会,织金县副县长张震主持会议。      

座谈会上纳雍乡党委书记、官寨乡乡长分别汇报脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”工作开展情况省统计局驻织金县同步小康工作队副队长、织金县委常委、副县长、挂牌督战织金县脱贫攻坚第一定点督战队队长彭学刚汇报脱贫攻坚“冲刺90天”第一定点督战队工作推进开展情况。    

省统计局党组成员、副局长吴定伟充分肯定了纳雍乡、官寨乡以及省统计局驻织金县同步小康工作队在脱贫攻坚冲刺阶段所取得阶段性成果,认为的工作方向准、思路清、措施实、效果好。并建议下一步工作持续落实新要求,确保脱贫攻坚工作不断推进;持续发展新产业,确保农村经济不断壮大;持续解决新问题,确保脱贫攻坚成果不断巩固;持续培育新要素,确保乡村振兴不断开启。对省统计局驻织金县同步小康工作队提出了信心再坚定措施再具体责任再明确沟通再加强的工作要求

王文忠指出,今年以来,织金切实贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委省政府“冲刺90天、打赢歼灭战”的部署要求,农业产业结构调整力度很大,每个乡镇都形成了一定规模的主导产业。当前,“冲刺90天、打赢歼灭战”到了最后阶段,要鼓足干劲、抖擞精神跑好最后一程,确保所有剩余贫困人口如期达到退出标准。他强调,要强化问题清零工作力度,坚决杜绝返贫现象发生。要进一步扩大优质高效农作物规模,建立更加长效的利益联结机制,带动更多农民群众持续稳定增收。他要求,要从讲政治的高度,持续的检视完善脱贫攻坚工作。确保解决现行标准下的绝对贫困问题,切实把中央、省委的要求落到实处,在伟大的实践中践行初心和使命;要坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。切实按照省委省政府的部署要求,对工作再安排,再落实,再整改,继续发现问题、解决问题,扎实深入抓具体,不达目不罢休要扎实有效抓好问题的整改。坚决克服松懈懈怠情绪,工作作风务必更加扎实,再加一把油再鼓一把劲,突出抓好问题的清零工作,确保在6月30日前实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准不断提高脱贫攻坚质量和成色确保按时高质量打赢脱贫攻坚战;四要筑牢脱贫的根基下半年,脱贫攻坚力度只能加强不能减弱,要求只能更严不能降低,织金县要持续巩固提升脱贫成果努力把根基打牢,积极把握工作主动权,为下一步有效衔接乡村振兴,开创“三农”工作新局面奠定坚实的基础。

织金县副县长张震表示省统计局这些年来对整个织金县,不仅仅是熊家场镇,不仅仅在脱贫攻坚方面,而是在整个经济社会发展方面做了非常大的努力,给了整个织金县非常指导和帮助在帮扶织金县的省直单位中,省统计局工作作风特别扎实,倾情倾力、真蹲实驻真情真抓实干、真金白银,这一点我是最有发言权的,织金人民永记心间

他表示,织金县将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格按照中央和省、市有关决策部署,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,扎实抓好突出问题的整改工作,全面补齐“两不愁三保障”短板,一定要按照文忠书记要求全力以赴扫清短板补齐弱项,在6·30之前边查边整边改,确保6月30日做到万无一失,实现既定目标。在打赢脱贫攻坚的同时做好巩固提升工作,深化旅游产业的发展和提质,努力扩大脱贫成果,为乡村振兴打下坚实的基础,向党和人民交上满意答卷

贵州省统计局党组成员、副局长吴定伟,省统计局机关党委委员、局机关第四党支部书记、县域经济监测处处长王练练,毕节市统计局党组书记杨安群,织金县委常委、县政府副县长、挂牌督战织金县脱贫攻坚第一定点督战队队长彭学刚,织金县副县长张震,省统计局驻织金县同步小康工作队部分队员和县统计局负责同志陪同督战和调研。

 

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问