欢迎光临贵州省统计局!
曾玉平总统计师听取贵州省第七次人口普查工作汇报
信息来源:人口处    作者:人口处    发布时间:2020-07-14 08:53    

曾玉平总统计师听取贵州省第七次人口普查工作汇报

7月8日上午,省委常委常务副省长、省第七次人口普查领导小组组长李再勇主持召开全省第七次人口普查和脱贫攻坚普查座谈会议,向国家统计局曾玉平总统计师一行详细汇报贵州省两项普查工作开展情况。

会上,曾玉平一行认真听取了贵州省统计局关于第七次全国人口普查工作汇报,详细询问了户口整顿等重点工作开展情况。

曾玉平总统计师对贵州省第七次人口普查工作取得的阶段性成果给予充分肯定,对人口普查开展过程中党委政府、各相关部门的支持配合表示衷心感谢,并就如何进一步做好第七次人口普查工作,提出了几点意见。

曾玉平指出,要深化认识,切实将思想和行动统一到国家的决策部署上来,第七次人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,对于进一步查清人口总量、结构和分布,准确把握人口变化趋势性特征,贯彻以人民为中心的发展思想,科学制定国家“十四五”规划和人口发展战略,推动经济社会高质量发展具有重要而深远的意义。

曾玉平强调,要突出重点,抓好关键,确保各项工作扎实到位。一是要精心完成试点,发现问题并解决问题;二是要全面开展宣传动员,各地各部门要积极探索宣传方式和渠道;三是要认真做好两员选训,充分利用各种力量如网格员、民警、物业人员等充实普查队伍,细致扎实做好业务培训,确保胜任普查工作;四是要积极运用现代技术,探索大数据在人口普查各流程阶段的应用;五是要认真开展区域划分和绘图工作,为下一步正式普查登记打好基础;六是要认真做好户口整顿工作。

曾玉平要求,要统筹谋划,控制责任,推动人口普查各项工作有序开展。一是要加强组织领导,明确工作职责,强化各部门间的协调配合,各司其职,各负其责、通力合作、形成合力;二是要落实经费物资保障,特别是加大区县一级的经费保障,切实保障经费物资到位;三是要严守普查纪律,确保数据质量,人口牵涉到千家万户,希望各级各部门共同努力,进一步加强监督检查,推动各项工作落细落实。

最后,李再勇常务副省长就进一步做好人口普查工作,落实曾玉平总统计师有关要求,强调了三方面内容:一是要统一思想认识,把第七次人口普查工作统一到国家部署,统一到十三五迈向十四五的重大战略决策上来,要深刻领会第七次人口普查的战略意义,严格工作质量要求,把握好时间节点对标对表,要在组织领导、人员、经费、设备等方面绝对保障。二是要明确职责分工,抓好五个落实,包括抓组织机构,建立各成员单位的联动机制;抓人员落实,保障工作开展需要;抓经费保障,财政部门统筹确保普查经费到位;抓数据安全,做好数据保密和存储备份;抓设备采购,按照标准要求尽快启动采购程序。三是要“高质量”完成第七次人口普查工作,组织领导质量要高、部门协作质量要高、普查数据质量要高。

全省第七次人口普查和脱贫攻坚普查领导小组成员单位有关负责人参加了座谈会。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问