欢迎光临贵州省统计局!
省统计局举办民法典专题学习讲座
信息来源:政策法规处    作者:政策法规处    发布时间:2020-07-24 14:10    


省统计局举办民法典专题学习讲座



为贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实全面依法治省委员会、省法宣办关于学习宣传贯彻《民法典》有关部署,进一步掀起《民法典》学习宣传热潮,7月21日上午,省统计局举办《中华人民共和国民法典》专题学习讲座。局党组书记王文忠主持讲座,局党组和领导班子成员、全体干部职工141人参加了此次学习活动。



这次讲座,邀请省委党校法学教研部副教授、法学博士邹易材主讲。邹易材副教授作了题为《深学笃用民法典 切实提高法治素养》的专题学习辅导报告,从《民法典》编纂的背景、《民法典》的主要内容和时代精神、《民法典》与公民法治素养三大方面作了全面的讲解,深入分析了我国政治、经济、文化、社会公共生活以及生态等领域需要运用法治思维和法治方式解决的主要矛盾和问题,解读了《民法典》的主要特色、亮点,分享了他对《民法典》与公民法治素养关系的感悟和体会。讲座内容丰富,法律知识涵盖面广,具有很强的现实针对性。全体干部职工认真听讲,秩序井然,从中受到了一次深刻的法治洗礼。


省统计局党组书记王文忠在主持讲座时强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部市场经济的基本法和民事权利的宣言书,是一部“社会生活百科全书”。《民法典》的颁布实施,是中国特色社会主义法律坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

王文忠指出,局机关全体干部职工要深刻认识学习宣传编纂实施《民法典》的重大意义,学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入推进《民法典》学习宣传贯彻实施。各处室、单位要把学习宣传贯彻实施《民法典》作为当前和今后一个时期重要工作来抓,要与当前脱贫攻坚、疫情防控、统计中心工作结合起来,与统计服务、管理、执法、统计法律法宣传教育等各项工作结合起来,抓好常态化学习宣传。要突出学习宣传《民法典》中具有时代特点和反映人民意愿的新规定,大力宣传疫情防控期间企业复工复产、营商环境等法律知识,履行好国家机关普法工作主体责任,圆满完成“七五”普法收官和考核验收各项工作。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302000648号

黔ICP备15006743号-1
网站标识码:5200000070
这是网站的第 次被访问