欢迎光临贵州省统计局!
省统计局举办专题讲座学习贯彻《公职人员政务处分法》
信息来源:政法处    作者:政法处    发布时间:2020-09-02 14:29    

省统计局举办专题讲座学习贯彻《公职人员政务处分法》

8月31日,省统计局组织举办《政务处分法》专题讲座,学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》局党组书记王文忠主持并进行了宣讲。省统计局党组成员、领导班子成员、巡视员副巡视员和机关各处室、事业单位负责人参加了学习活动。

学习会上,王文忠书记从立法背景、制定的必要性、意义等核心内容《政务处分法》进行了阐述宣讲。


王文忠强调,政务处分法是一部政治性很强,纪律性很强的法律,是对公职人员的刚性约束,是对国家公职人员严守行为底线,慎言慎行,严格执行党的政治规矩、政治纪律的具体要求,体现了党管干部的原则。《政务处分法》的实施,对推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要意义。


王文忠指出,公职人员是中国特色社会主义事业的中坚力量,在国家治理体系中处于特殊重要位置。制定实施政务处分法,就是将宪法确立的坚持党的领导的基本要求具体化、制度化、法律化,实现党纪与国法的有效衔接,强化对公职人员的管理和监督,使自觉坚持和切实维护党的领导成为公职人员的法律义务,有效发挥中国共产党领导这一最大制度优势提供有力的法治保障,体现了中国特色社会主义制度的最大优势。

王文忠强调,学习贯彻政务处分法,就是要使国家公职人员充认识纪严于法、法严于刑,错责相当、宽严相济的制度性约束要求,每一个干部都要从讲政治高度,深刻认识《政务处分法》颁布实施的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化政治纪律和政治规矩,强化对机关公职人员管理监督,强化工作纪律约束教育,抓早抓小、防微杜渐,建设一支忠诚干净担当的统计队伍。

王文忠要求,要将《政务处分法》纳入局机关下半年学习内容,组织好干部职工对《政务处分法》的学习,特别是领导干部、机关纪委干部要主动学、带头学,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略结合统计工作实际,抓好统计普法依法治理责任落实,认真统计法律法规的宣讲工作,全面推进依法统计、依法治统再上新台阶。

                      

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070