欢迎光临贵州省统计局!
推进长江经济带发展统计监测纵深开展助力贵州加快融入国家重...
信息来源:新经济处    作者:新经济处    发布时间:2020-09-04 14:45    

推进长江经济带发展统计监测纵深开展助力贵州加快融入国家重大区域战略格局

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的一系列重要讲话精神和中央关于长江经济带发展重大决策部署充分发挥统计部门在推进长江经济带发展中的职能作用,进一步提升全省长江经济带发展统计监测工作水平,9月3日,省统计局彭龙副局长和新经济处有关同志,到省推动长江经济带发展领导小组办公室座谈有关工作。省推动长江经济带发展领导小组办公室副主任、省发展改革委副主任彭显华,省推动长江经济带发展领导小组办公室有关同志参加座谈。

座谈会上,省统计局介绍了长江经济带发展统计监测工作的背景、统计监测方案制度及统计监测工作开展的相关情况。省推动长江经济带发展领导小组办公室介绍了办公室工作职能职责,以及今年以来工作开展情况。


彭显华副主任指出,贵州全面贯彻落实习近平总书记和中央关于推动长江经济带发展的各项部署要求,加快推进绿色发展示范项目、负面清单实施细则、赤水河流域生态环境保护等工作落地见效。省统计局作为领导小组成员单位,全力支持配合省推动长江经济带发展领导小组办公室工作,积极开展长江经济带发展统计监测取得良好成效,为助力我省融入国家重大区域战略格局提供了优质的统计服务。

彭龙副局长指出,省统计局高度重视长江经济带发展统计监测工作,通过两年多的努力,研究制定了一个充分结合贵州实际的统计监测方案,建立形成了与长江经济带10省市及与省有关部门的数据共享、数据报送两项机制,汇总编印了监测季报、统计年鉴、统计分析报告三类统计产品,积极为省委省政府决策及省推动长江经济带发展领导小组工作提供统计服务。彭龙副局长表示,面对新要求新挑战,统计部门将在省推动长江经济带发展领导小组办公室的统一指挥下,切实发挥职能作用,进一步增强使命感和责任感,推动长江经济带发展统计监测工作再上新台阶。

经过讨论研究,下一步将紧密围绕深入推动长江经济带发展的要求,以完善统计监测、丰富监测产品、专题调研分析等为抓手,加强协作、系统联动、集体攻关,既当好数库,也当好智库,为科学决策提供高质量的统计保障。

上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070