欢迎光临贵州省统计局!
云南省统计局一行赴黔考察农村经济发展和农村统计工作
信息来源:农村处    作者:农村处    发布时间:2020-09-07 09:06    

云南省统计局一行赴黔考察农村经济发展和农村统计工作


93日,云南省统计局党组成员、副局长赵卫军带领农村统计处负责人一行3人赴黔考察农村经济发展和农村统计工作。贵州省统计局党组成员、副局长吴定伟参加座谈和调研


上午,双方就农村经济发展和农村统计工作等进行了深入沟通与交流。

吴定伟对赵卫军一行来访表示欢迎,对两省统计局农村处保持良好的沟通交流表示肯定。他指出,近年来,贵州省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记要求贵州大力发展现代山地特色高效农业等的一系列重要指示批示精神,深入实施农村产业革命,大力调减低效农作物,重点发展茶叶、蔬菜、刺梨、辣椒等12大农业特色优势产业,着力农业产业结构调整,全省农村经济持续快速增长,增速连续7年位居全国前列,农村产业的快速发展对贵州脱贫攻坚取得决战决胜、与全国全面同步小康做出了重要贡献。他指出,贵州省统计局顺应全省农村产业发展时代潮流,按照”一引领、三突破”工作思路,充分发挥统计三大职能作用,全力服务农村产业革命,主要做了5个方面的工作,一是强化数据源头管控,确保农村统计数据质量;二是搭建联网直报平台,夯实数据报送基层基础;三是加大部门沟通协调,统一数据口径范围;四是加强数据审核评估,客观准确反映地区发展实际;五是创新开展统计监测,提高统计服务水平。他强调,贵州省统计局将继续强化与云南省统计局沟通交流,借鉴好的做法和经验,加强数据共享,共同推动农业统计工作不断上新台阶。

赵卫军对贵州省统计局给予此次考察的支持表示感谢。他指出,贵州省统计局在履行统计三大职能、创新农村统计监测、做好统计服务等方面有很多很好的经验和做法,此次座谈为云南省统计局提供了思路和借鉴,他们将认真学习,总结经验,结合云南省农村发展实际,进一步夯实农村统计基础,做好统计调查,准确把握农业农村发展形势,提升统计监测和服务水平。他强调,云南省与贵州省依山伴水,地貌风情人文相似,两省统计局农村处要延续良好的沟通交流和数据共享机制,持续提高农村统计工作水平和能力。

贵州省统计局农村处负责人介绍了农村统计报表、农村统计监测工作开展情况,工业处、贸经处、服务业处有关同志介绍了一二三产融合发展有关情况。

下午双方一同到贵阳市息烽县调研农业经济发展

调研组一行先后实地查看了息烽德康家禽养殖有限公司、中康公司猕猴桃种植基地、石硐镇高标准蔬菜保供基地等农业种养殖项目,重点了解育种育苗、种养殖规模、产品价格、销售渠道、利益联接等有关情况,详细询问完善统计制度、数据收集上报等相关情况,为研判农业经济和加强农村统计工作提供支撑。

贵阳市统计局负责同志,息烽县政府有关领导和息烽县统计局有关人员陪同调研。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070