欢迎光临贵州省统计局!
王朝晖副局长率队赴安顺市、毕节市开展第七次全国人口普查督...
信息来源:工业处    作者:工业处    发布时间:2020-09-18 09:06    

王朝晖副局长率队赴安顺市、毕节市开展第七次全国人口普查督导暨统计数据质量核查

为深入贯彻落实国务院第七次全国人口普查工作各项决策部署,扎实推进全省人口普查工作;贯彻落实全国统计法治工作会议精神,防范和惩治统计造假,持续提升统计数据质量,根据《省统计局办公室关于开展第七次全国人口普查督导暨统计数据质量核查工作的通知》安排,914日至16日,省统计局王朝晖副局长率督导核查组一行6人,先后赴安顺市、毕节市开展人口普查督导和数据质量核查工作。



督导核查组分别在安顺市、毕节市召开座谈会,听取两市汇报人口普查相关工作推进情况及数据质量核查情况。王朝晖充分肯定了两市人口普查和数据质量核查相关工作,指出当前工作不足,并针对性的提出工作要求,人口普查要做到:一是思想认识再提高,充分认识到人口普查对本区域经济政策制定、产业战略调整、民生政策规划等的重要作用和支撑;二是筹备工作再抓细,按照时间倒排计划,确保物资保障、人员选聘和培训到位;三是数据质量再抓实,坚持依法普查,保证数据真实准确、实事求是;四是组织协调再加强,增进部门对接和联系,提高部门行政记录获取率。数据质量要做到:一是长短结合,长远经济运行趋势与短期数据不重不漏相结合,确保企业源头数据真实准确、数出有据;二是高低结合,高质量与低差错率结合,各级统计部门须加强数据审核降低差错率;三是前后结合,前端统计服务意识与后端统计数据质量相结合,以统计服务保统计质量;四是内外结合,要强化部门协作,指导和依靠相关行业主管部门,形成合力,共同抓好统计工作,提高数据质量。

督导核查组分工业、投资(含建筑业、房地产)、商贸、服务、能源五个专业小组对相关企业和项目进行实地核查,重点查阅企业财务系统、纳税申报平台、产成品出入库单据、销售发票、收银系统、统计台账等原始资料,查看企业生产线、到岗员工、项目形象进度等现场情况,并与企业负责人、财务人员、统计人员进行深入交流,详细了解企业经营、指标计算、统计人员培训等情况,对企业统计工作进行现场指导。

安顺市、毕节市及相关区(县)统计局有关人员参加座谈


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070