欢迎光临贵州省统计局!
摸清新经济发展家底助力服务高质量发展
信息来源:新经济处    作者:新经济处    发布时间:2020-09-24 14:40    


摸清新经济发展家底助力服务高质量发展


9月22日,贵州省统计局在贵阳市召开全省新经济统计工作会议,总结全省新经济统计工作开展情况,研究新经济企业名录库建立完善,部署下阶段新经济统计工作。彭龙副局长出席会议并讲话。

会上, 贵州省统计局新经济处介绍了全省新经济统计监测、名录库建立、统计分析等新经济统计各项工作开展情况,宣讲统计法律法规。围绕全省新经济企业(单位)名录梳理和建立完善情况,重点说明了“三看”、“四个是否”等工作方法,为市、县两级开展新经济企业(单位)名录梳理作示范。

参会市(州)、县(区)统计局围绕新经济统计开展情况、企业(单位)名录比对及核实情况、工作面临的困难及下一步工作建议等方面作了交流发言。市县参会同志表示,新经济统计是顺应经济社会发展趋势、反映经济高质量发展的迫切需要,将全力配合全省新经济统计工作,摸清县(市、区)新经济单位名录情况,积极探索研究本地区新经济统计监测。同时,与会同志还就新经济统计中的“理解难、界定难、查找难、调查难、获取数据难、基础统计难”等方面进行了讨论交流。


彭龙副局长在会议上指出,近年来,以大数据、“互联网+”、人工智能等为代表的新产业新业态新模式蓬勃发展、风生水起,统计工作面临新机遇与新挑战。在全省脱贫攻坚、同步全面小康、“十三五”规划即将收官之际,用新经济统计成果反映高质量发展情况、服务决策,很有必要也很有意义。本次会议恰逢其时,会议内容丰富、讨论充分、交流深入,有助于全省统计系统进一步提升新经济统计工作水平。

彭龙副局长强调,新经济统计是一项具有开创性的重要工作,全省统计系统要以创新、务实的工作态度,严谨、认真的工作作风,全面推进新经济统计工作。一是充分认识新经济统计的重要性。习近平总书记高度重视新兴产业在经济社会发展中的重要地位和作用。今年全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中也提出:“推动制造业升级和新兴产业发展”。国家统计局积极开展“三新”统计工作。省委省政府对开展新经济统计工作、完善新经济统计制度提出要求。全省统计系统要统一思想,高度重视,进一步加深对新经济统计是服务发展大局和高质量发展必然要求的理解。二是统筹推进全省新经济统计工作。省、市、县三级要坚决贯彻落实国家统计局和省委省政府有关工作部署,系统联动、合力攻关,分级抓好重点工作,形成“四、三、二”工作格局:省局要抓好新经济名录库建立、增加值核算、统计监测和分析研究四项工作;市局要抓好新经济名录核实、专业数据收集和探索市级统计监测三项工作;县局要抓好新经济名录核实、探索建立名录管理台账两项工作。三是加强新经济统计组织领导和统筹协调。市县统计部门要进一步加强对新经济统计工作的组织领导,主动汇报、争取支持,统筹推动、专人负责;要进一步加强业务培训指导;要确保数据质量,提高统计监测水平;要为探索研究新经济统计创造条件,加强保障,推动全省新经济统计工作再上新台阶。

各市(州)新经济统计工作分管局领导及业务负责人,部分县(区)新经济统计工作负责人参加会议。


4


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局

贵公网安备 52010302002144

黔ICP备19000889号-2
网站标识码:5200000070