欢迎光临贵州省统计局!
全省服务业统计工作会议顺利召开
信息来源:省统计局服务业处    作者:省统计局服务业处    发布时间:2021-05-21 18:10    

全省服务业统计工作会议顺利召开

为全面贯彻落实全国服务业统计工作会议精神、全省统计工作会议精神,系统总结2020年全省服务业统计工作,认真研判当前服务业统计工作面临的新形势,研究部署2021年服务业统计重点工作,5月14日,全省服务业统计工作会议在贵阳市顺利召开,省统计局党组成员、副局长王朝晖出席讲话。

王朝晖全面总结了2020年全省服务业统计工作情况,充分肯定了过去一年全省服务业统计改革发展取得的丰硕成果,2021年服务业统计重点工作提出点要求,一是强化党建引领,促进党建工作与服务业统计工作的深度融合。持续深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入开展党史学习教育,用学习教育的成果切实推动服务业统计工作再上新台阶;二是坚持依法统计,持续提升服务业统计数据质量深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》精神,一以贯之防范和惩治统计造假、弄虚作假三是加强统筹协调,全力推进服务业统计改革学习贯彻落实国家统计局《关于推进服务业统计改革发展的意见》精神推动全省服务业统计改革发展四是创新工作方法,不断改进服务业统计监测准确测量和反映服务业高质量发展情况五是强化分析研判,优质高效服务宏观决策。深入开展调研分析,不断加强服务业统计数据资料的挖掘力度六是夯实基层基础,打造素质过硬服务业统计队伍要注重培训的针对性和实用性,提升依法依规统计意识,提高基层服务业统计业务水平和工作质量。

会议全面传达了全国服务业统计工作会议精神,以及《国家统计局关于推进服务业统计改革发展的意见》《国家统计局关于印发〈国家统计质量保证框架(2021)〉和〈统计业务流程规范(2021)〉的通知》等文件要求,培训了统计法律法规,对贯彻落实中央出台的《意见》《办法》《规定》精神及相关要求进行了再部署再学习。会议对《服务业处联网直报数据审核办法(试行》进行了系统培训,介绍了今年以来全省规模以上、规模以下服务业发展情况,通报了全省规模以上服务业年报及月报、规模以下服务业季度抽样调查、部分行业事业单位月报、电子商业交易平台季报数据质量审核情况及规模以上服务业单位入库退库审核情况,针对审核中发现的问题提出了整改要求。通过本次会议,2021年全省服务业统计重点工作进行了全面部署,对服务业统计数据质量评审方法进行了系统培训,有效强化了参会人员依法统计、依法治统计的意识,压实各级服务业统计专业抓数据质量的责任,促进了业务水平提升。

全省各市(州)统计局分管领导、服务业统计专业负责人,贵安新区服务业统计专业负责人,部分区(县、市)统计局服务业统计业务骨干参加了会议。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144