欢迎光临贵州省统计局!
贵州省部门统计调查管理培训班在贵阳举办
信息来源:省统计局设管处    作者:省统计局设管处    发布时间:2021-05-24 20:08    

贵州省部门统计调查管理培训班在贵阳举办

为加强全省部门统计调查管理,根据《部门统计调查项目管理办法》,省统计局于5 月19 日下午在贵阳举办了部门统计调查管理培训班贵州省统计局副局长彭龙出席并讲话,设管处处长刘旭主持会议。

彭龙指出,这次培训首先是进一步加强《意见》《办法》《规定》等中央文件的再学习再落实的需要。以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话指示批示,党的十八大以来,中央先后出台《意见》《办法》《规定》等事关统计事业长远发展的重要文件;其次是认真执行国家部门统计调查项目管理办法的需要。我国统计管理体制是实行统一领导、分级负责的统计管理体制,部门统计是政府统计的重要组成部分,是推进统计事业高质量发展的有力支撑;第三是服务高质量发展的需要。部门统计要坚持依法统计、依规统计,高质量发展提供有力支撑。

彭龙强调,通过这次培训要提升部门依法开展统计调查的法律意识,规范部门统计调查审批工作,提高部门审批效率,不断增强统计工作的科学性、严肃性、权威性

最后,彭龙就省直部门统计调查工作提出了三点建议:是要加强部门统计基层基础要依法开展统计调查要对部门内部统计调查进行一次规范性清理和完善工作。

培训班上,省统计局政法处主要负责同志刘彦成通过对《意见》《办法》《规定》等中央文件宣讲,部门统计有关法律法规解读,部门统计工作行为规范和部门工作建议四个方面进行了系统培训;省统计局设管处李家咏同志从部门统计调查项目管理法律法规,统计制度设计规范,统计调查项目审批公文、申请表、审批表的标准要求以及部门统计项目审批平台操作等为参会人员进行了详细讲解

省发展改革委、省教育厅、省市场监管局等四十多家部门和各市(州)统计局分管统计设计管理工作的局领导业务骨干七十余人参加了培训,培训班达到了预期的目的。


上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144