欢迎光临贵州省统计局!
王瑛副局长到黔西南州调研督导“三个行动”贯彻落实情况
信息来源:贵州省统计局政策法规处(执...    作者:贵州省统计局政策法规处(执法监督处)    发布时间:2021-06-02 14:52    

王瑛副局长到黔西南州调研督导“三个行动”贯彻落实情况

5月27日至5月28日,省统计局党组成员、副局长王瑛带队,深入基层调研督导黔西南州统计部门“三个行动”(“三个行动”指《意见》《办法》《规定》等中央文件精神再学习再深化再落实行动;加强统计基层基础建设、提升统计服务高质量发展能力行动;“统计服务下基层”专项行动)贯彻落实情况。

5月27日下午,调研组一行在黔西南州召开座谈会,听取黔西南州统计局关于“三个行动”的贯彻落实情况。听完大家的发言后,王瑛副局长指出,省统计局在全省统计部门组织开展“三个行动”,直指当前全省统计工作存在的短板弱项,是提升全省统计工作能力,提升全省统计数据质量的重大工作举措。王瑛副局长强调,今年国家统计局将对贵州开展统计督察,要坚持问题导向,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决抓好中央《意见》《办法》《规定》落实落细。一是要深入学习领会中央、省委关于统计工作的重大决策部署。坚决贯彻落实国家统计局关于防范和惩治统计造假、弄虚作假各项决策部署,坚决维护统计部门和统计人员独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯,履好职、尽好责,确保贵州统计数据真实、准确、完整、及时。二是要按照必然抽中的底线思维认真对待督察工作。坚持问题导向抓好存在问题的自查自纠,找准问题、把好方向,压紧压实防惩统计造假弄虚作假工作责任,以查找问题为重点,以整改落实为关键,推动责任落实落地。三是持之以恒抓好“三个行动”落实落细、见形见效。要推动学习中央精神内化于心、外化于形,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要牢固树立依法统计、依法治统意识,强化联网直报工作管理,严把企业填报数据质量关,持续提升统计数据质量。要大力气夯实统计基层基础,实做好统计服务,帮助企业建立完善原始资料和统计台账等相关制度,指导企业严格执行国家统计制度方法。要加大统计执法检查,坚决完成统计执法检查任务,开展“清零行动”,消除县级统计执法检查空白。座谈会结束后,调研组一行认真检查了黔西南州统计部门开展“三个行动”的有关资料,对黔西南州提出改进完善的意见建议。

5月28日,调研组一行来到兴义市兴泰街道和兴义市统计局,详细了解基层统计干部统计数据收集、审核工作,实地查看统计工作流程,询问统计人员对统计报表、统计工作等意见建议。王瑛副局长与基层统计干部亲切交流,询问基层统计干部对中央《意见》《办法》《规定》的学习掌握情况,学习统计法律法规情况,要求基层统计干部要经常到企业走访调查,广泛开展统计法律法规宣传,做好统计业务指导,严把源头数据质量关。

王瑛副局长对企业如何开展统计工作十分重视,选取了工业、投资、服务业和建筑业相关企业深入一线开展调研。在义龙新区万屯纳玉农业光伏电站项目建设工地、鹏昇纸业有限责任公司、贵州建工西南建设有限公司、黔灵女家政服务有限公司,实地查看企业的原始资料和统计台账。王瑛副局长指出,真实准确的统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据,也是政府更好服务企业发展的重要参考,事关企业切身利益。真实、准确、完整、及时报送统计数据是企业的法定义务,违反统计法会承担法律责任,影响企业信用信息。企业一定要严格遵守《中华人民共和国统计法》等法律法规,依法如实提供统计资料,不得提供不真实或不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料,始终做到依法统计、诚信统计。

黔西南州政府,黔西南州统计局有关领导同志陪同调研,省统计局政法处(执法监督处)、投资处负责同志参加调研。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144