欢迎光临贵州省统计局!
全省统计法治工作会议在贵阳召开
信息来源:省统计局政法处    作者:省统计局政法处    发布时间:2021-07-02 18:31    

全省统计法治工作会议在贵阳召开

 

6月28日,2021年全省统计法治工作会议在贵阳召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习全国统计法治工作会议精神,贯彻落实国家统计局关于做好当前统计法治工作的重点任务部署,系统总结“十三五”时期全省统计法治建设成效,研究统计法治工作面临的新形势任务,部署当前和今后一个时期统计法治工作重点任务。省统计局党组书记王文忠、局长肖云慧出席会议并作讲话,省纪委省监委派驻第十纪检组副组长聂勇出席会议并通报有关统计违纪违法案件责任人处分处理情况。省统计局党组成员、副局长王瑛主持会议,省统计局领导班子成员出席会议

王文忠书记作了题为《深入贯彻习近平法治思想  努力开创依法统计依法治统新局面》的讲话,他指出,“十三五”时期,全省统计部门深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》,全力推动依法统计依法治统向基层和各领域延伸,加强统计数据质量管控,不断巩固提高统计数据质量,严防严惩统计造假弄虚作假,有效发挥统计执法检查利剑作用,全力推动统计法治领域制度建设,统计法规制度不断健全,全力推进统计普法,全社会统计法治意识有效提升,加强统计法治队伍建设,全省统计法治人才力量不断增强。今年以来,全省各级统计部门以贯彻落实中央精神为主线,以构建完善统计法治体系为重点,以防惩统计造假弄虚作假为抓手,深入推动开展全省统计工作“三个行动”取得扎实成效,全面履行统计执法监督职责实现有力突破,统计法治警示教育力度持续加大。

王文忠书记强调,中央全面依法治国工作会议,首次提出并系统阐述了习近平法治思想,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。统计法治工作是全面依法治国的重要组成部分。全省各级统计部门要进一步提高政治站位,切实以习近平法治思想为指导,深刻认识中央、省委防惩统计造假弄虚作假的坚定决心,着力形成遵纪守法的思想自觉和行动自觉,深刻认识防惩统计造假弄虚作假的长期性复杂性艰巨性,保持防惩统计造假威慑力,深刻认识防惩统计造假弄虚作假的责任主体,推动责任制落实落细,深刻认识统计法治建设在统计事业长远发展中的重要作用,坚持用法治方式推动统计改革发展。

王文忠书记要求,2021年是中国共产党成立100 周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是推进统计现代化改革的起步之年。全省各级统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平法治思想,全力以赴积极做好国家统计督察各项工作,严肃查处统计违纪违法行为,切实增强统计执法监督能力,推动统计法治宣传取得实效,全面加强党对统计法治工作的领导。

肖云慧局长传达学习了全国统计法治工作会议上宁吉喆局长和毛有丰副局长的重要讲话精神,并结合统计督察、统计执法检查、下步统计工作“怎么看、怎么抓”作了《抓住关键 抓好落实 抓出成效》的讲话。肖云慧局长强调,配合统计督察是今年全省统计工作的一件大事、要事、急事。全省各级统计部门要认真查找自身短板弱项,持续抓好各项问题整改落实,重点抓工作责任落实、数据质量提升、基层基础建设、部门统计监管,以扎实过硬的统计工作迎接国家统计督察。要高度重视统计执法工作,旗帜鲜明支持统计执法,重点抓任务落实、追责问责、统筹协调、队伍建设,充分发挥统计执法检查对统计工作的保障作用。要不断提高统计服务水平,重点抓统计改革、上规入库、分析研判、“三个行动”,为全省经济高质量发展提供坚实统计保障。

聂勇副组长在通报中指出,全省各级统计部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚定不移贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署和省委、省政府的要求,全面履行防惩统计造假弄虚作假责任,深刻汲取违法案例的经验教训,以案释法、举一反三,严守政治纪律和政治规矩,确保统计数据真实准确全面反映贵州经济社会发展实际。纪检监察机关将继续推动纪检监督与统计监督贯通融合、形成合力,对统计违纪违法责任人严肃追责问责。

省直有关部门(单位)负责统计工作的同志省统计局各处室单位主要负责人市(州)统计局主要负责同志分管统计法治工作负责同志和法治机构主要负责人在主会场参会,各市(州)、县(市、区、特区)发改、工信、商务、住建、人社部门分管负责同志,各市(州)统计局其他班子成员及各科(室)主要负责人各县(市、区、特区)统计局班子成员及各专业负责人在各地分会场参会。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144