欢迎光临贵州省统计局!
王瑛副局长到贵阳市和贵安新区开展“统计服务下基层”专项行...
信息来源:省统计局投资处    作者:省统计局投资处    发布时间:2021-08-06 17:50    

王瑛副局长贵阳和贵安新区

开展“统计服务下基层”专项行动暨部分专业统计数据排查业务指导工作

为持续深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委、省政府和国家统计局各项决策部署,根据《贵州省统计局办公室关于持续抓好2021年第三次“统计服务下基层”专项行动暨部分专业统计数据排查业务指导工作的通知》安排,7月27日-28日,省统计局副局长王瑛同志带队到贵阳市贵安新区开展2021年第三次“统计服务下基层”专项行动,结合统计工作开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲,实地调研统计基层基础建设工业、投资统计数据质量排查工作。

727日,调研组一行在贵阳市召开座谈会,听取贵阳市统计局关于对《意见》《办法》《规定》贯彻落实、统计基层基础建设和工业、投资、房开企业数据排查情况的汇报并开展交流发言。会上,王瑛副局长结合当前工作重点提出三点工作要求,一是要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示,持之以恒抓好中央《意见》《办法》《规定》再学习再贯彻再落实,推动学习中央精神内化于心、外化于形,牢固树立依法统计、依法治统意识。二是要下大力气抓好统计基层基础建设,落实好《国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》相关要求,从源头上提高统计数据质量,严防严惩统计造假弄虚作假。三是要常态化深度清理违反统计法精神的文件和做法,切实抓好统计数据质量提升和统计执法检查,对此次排查发现的问题要及时整改,对违纪违法行为要坚决查处

座谈会结束后,调研组一行前往贵阳市修文县,实地调研工业、投资和房开企业数据质量排查情况。先后实地查看了贵州绿太阳制药有限公司、贵州三金圣果绿色食品有限责任公司、贵州贵酒集团有限公司酱香白酒生产二期项目、美林湾B区项目、贵景阳新天地等企业和项目。调研了解企业(项目)当前的生产经营状况、项目建设现场进度以及企业发展趋势,了解统计报送工作中存在的困难检查企业项目施工进度单、工程结算单、企业资产负债表、利润表、增值税纳税申报表相关填报依据资料,检查统计台账的使用情况,规范企业统计基础工作。同时,王瑛副局长还向企业发放统计法律法规宣传手册,要求企业严格遵守统计法律法规,自觉履行统计法定义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料,始终做到依法统计、诚信统计。

7月28日,调研组一行先后来到贵安新区恒力(贵州)纺织智能科技有限公司高端服装面料项目、贵安山水花溪项目、花溪大学城人才路道路工程开展调研及数据排查活动。调研组采取查阅统计基础材料和现场核实的形式进行,每到一处,调研组都认真查验了项目入库材料,取数报数依据,统计台账等材料;查阅完统计资料后,调研组接着到项目点查看施工现场,实地了解项目建设情况。王瑛副局长指出,真实准确的统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据,也是政府更好服务企业发展的重要参考,事关企业切身利益。真实、准确、完整、及时报送统计数据是企业的法定义务,违反统计法会承担法律责任,影响企业信用信息。企业一定要严格遵守《中华人民共和国统计法》等法律法规,依法如实提供统计资料实事求是上报各类统计报表,确保统计数据真实可靠。

王瑛副局长十分关心基层统计工作。在贵阳市修文县,王瑛副局长到修文县统计局亲切看望慰问干部职工,叮嘱大家要进一步规范基层统计工作,提升统计业务能力和统计数据质量,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。在贵安新区,王瑛副局长到贵安新区统计中心看望干部职工,与大家进行一一交流,听取贵安经济运行情况了解探索统计垂管基层基础工作存在的困难和问题勉励大家进一步提高政治站位,认真履职尽责立足统计职能着力提升统计工作的战斗力、凝聚力持续强化依法统计依法治统,强新区统计基层基础建设,积极发挥事前事中事后全流程统计监测作用;积极当好参谋助手,切实强化精准服务,为服务贵阳贵安融合发展作出新贡献。

局投资处、工业处和贵阳市贵安新区、修文县统计机构相关负责同志参加调研和核查。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144