欢迎光临贵州省统计局!
省统计局赴黔东南州、毕节市开展规模以上新型农业经营主体联...
信息来源:省统计局农村处    作者:省统计局农村处    发布时间:2021-08-23 20:00    

省统计局赴黔东南州、毕节市开展规模以上新型农业经营主体联网直报工作调研

为贯彻落实党的十九届五中全会“推进统计现代化改革”“到二〇三五年基本实现农业现代化”决策部署,省统计局以“规模以上新型农业经营主体联网直报”为工作抓手,助推农村统计现代化改革。经过前期近一年的谋划和调研试点,近日,国家统计局正式批复《贵州省规模以上新型农业经营主体统计报表制度(试行)》,并由省人民政府办公厅以明电文件的形式下发通知,在全省部署开展规模以上新型农业经营主体统计工作。为贯彻落实省政府工作部署,了解各地规模以上新型农业经营主体数量摸底情况及其生产现状,做好第三季度第一次报表填报准备工作,8月16日至19日,省统计局党组成员、副局长吴定伟率农村处一行赴黔东南州、毕节市开展工作调研。

调研组一行先后前往黔东南州锦屏县、天柱县,毕节市七星关区、黔西市的14个产业园区和农业生产基地,实地走访拟纳入规模以上新型农业经营主体联网直报的部分单位,调研蔬菜、石斛、刺梨、中药材、生态家禽等产业的种养殖、加工、流通、销售等环节的生产经营情况。调研组每到一处,都与当地产业园区和基地的项目负责人亲切询问交流,了解产业规模、生产情况、发展规划、组织方式、利益联结、产销衔接、经营效益等情况,详细了解主体对于开展规模以上新型农业经营主体联网直报工作的看法,是否具备报表填报工作的硬件条件和人员配备,以及对于开展此项工作的问题困难以及意见建议。

吴定伟指出黔东南州、毕节市近年来坚持发展和生态两条底线,依托当地气候土壤资源禀赋,精准选择发展产业,引进精深加工企业,延长产业发展链条,一二三产融合发展,走出了一条符合贵州实际情况的现代山地特色高效农业发展之路。龙头企业、农民合作社、家庭农场、规模户等新型农业经营主体在产业发展和农业现代化进程中起到了示范引领的中流砥柱作用,试行规模以上新型农业经营主体联网直报就是要将这部分主体的生产经营状况、带动作用和占比贡献等用生动的统计数据体现出来,为省委省政府及相关部门的决策部署提供切实可行的参考依据。

吴定伟对规模以上新型农业经营主体联网直报工作提出三点工作要求。一是提高思想意识。转变农村统计的传统思维,充分认识规模以上新型农业经营主体联网直报工作的重要意义,切实推进农村统计现代化改革。二是克服工作困难。要抓紧工作安排部署,认真收集整理工作中遇到的困难和问题,集思广益,探索解决办法和方案,稳步推进各项工作任务。三是要确保工作成效。要加强调研,摸清主体底数,做到应统尽统、不重不漏;做好统筹协调,加强与行政主管部门的沟通,发挥部门合力;加强对新型农业经营主体的报表培训、业务指导,加强数据审核和开发利用,切实推进工作、保障工作成效。

黔东南州、毕节市统计局,相关县(区)、乡镇(街道)负责人先后陪同调研。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144