欢迎光临贵州省统计局!
吴定伟副局长到省农业农村厅座谈交流农业农村统计工作
信息来源:省统计局农村处    作者:省统计局农村处    发布时间:2021-11-22 23:20    

吴定伟副局长到省农业农村厅座谈交流农业农村统计工作

为做好全省农业经济增长预判分析和提前谋划做好全省经济工作统计服务,2021年11月11日,省统计局党组成员、副局长吴定伟率农村处一行到省农业农村厅座谈交流农业经济发展形势和农业农村统计工作。省农业农村厅党组成员、副厅长方涛主持座谈会,省农业农村厅16个处室(专班)负责同志参加座谈交流。

省农业农村厅16个处室(专班)负责同志重点围绕全省粮食、蔬菜、辣椒、食用菌、中药材、茶叶、水果、生猪、牛羊、家禽、渔业等涉及省12大农业特色优势产业的发展现状、产能趋势、支撑条件、保障措施、存在问题等进行了分析交流,为全面掌握全年农业经济发展形势提供了大量详实的参考信息。座谈会还对部门统计和统计部门数据差异、统计标准、会商机制、数据共享等进行了沟通,并就有关问题达成共识。

吴定伟副局长围绕“农业统计工作怎么干、农业生产形势怎么看和存在问题怎么办”三个方面进行座谈交流。关于农业统计工作怎么干,他强调:一是省统计局根据国家统计法律法规和国家农业统计报表制度开展农业调查统计工作,与部门统计和调查队有着明确的职责分工,虽各司其职,各尽其责,但殊途同归,都是为了更好服务全省经济社会发展大局;二是省统计局严格按照国家农业统计制度方法标准开展农业统计工作,与部门统计分类上存在口径、范围、报送方式等差异;三是部门统计制度依法依规通过统计部门审批后实施,有利于深化部门统计调查项目的科学性、合理性,避免重复调查、非法调查等。关于农业生产形势怎么看,他指出:一是全省前三季度农业经济发展成绩喜人,得益于全省各级各相关部门真抓实干,相互协作配合;二是综合各方面掌握的情况来看,四季度全省农业经济发展维持前三季度发展劲头的保障措施得当、支撑条件有力,完成全年农业经济主要指标任务的基础较为牢固;三是明年农业经济发展形势复杂多变,需要强化双方的沟通协调,进一步调研分析,提出农业经济增长的合理化目标。关于存在问题怎么办,他提出:一是继续强化定期会商,双方继续保持季度开展形势分析研讨会议的会商机制,从不同角度充分研判分析农业经济发展走势;二是完善数据共享机制,双方加强对接、及时沟通、互通有无,实现统计数据资料共享,在农业统计工业和提供统计数据上“同频共振,共同发声”;三是提升行业统计数据质量,根据刚刚结束的国家统计督查提出的问题进行提前整改,着力增强行业统计人员统计法纪意识,规范行业统计标准,全面提升农业统计数据质量。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144