欢迎光临贵州省统计局!
省统计局召开全省统计普查中心系统工作视频会议
信息来源:省统计局普查中心    发布时间:2022-04-28 18:23    

省统计局召开全省统计普查中心系统工作视频会议

为贯彻落实国家有关会议精神,4月15日,贵州省统计局召开全省统计普查中心系统工作视频会议。局党组成员、副局长王瑛出席会议并讲话。普查中心主任谭春明同志主持会议。

会上,王瑛副局长作了讲话,总结了2021年全省普查中心系统完成的工作,分析了普查中心系统面临的新形势、新任务,对2022年普查中心系统重点工作进行了部署和要求她认为,2021年全省普查中心系统认真落实国家统计局和省统计局党组安排的各项工作,强化党建引领夯实基层基础,名录库建设、调查单位管理等工作扎实推进。她指出,当前普查中心系统面临的形势和任务发生了深刻变化,普查中心系统全体干部要进一步提高政治站位,适应高质量发展对普查中心系统工作的新要求,努力在服务发展大局中善作善成、再谱新篇。要深刻认识确保统计数据质量是统计工作践行“两个维护”的重要体现。高度重视和牢固树立统计数据质量意识,坚决守住数据质量生命线,从源头上提高数据质量,不断深化巩固基本单位统计调查的基础性作用,是普查中心系统必须坚守的政治责任。要深刻认识第五次经济普查的重要意义。第五次经济普查首次整合投入产出调查,还加入了高质量发展方面调查指标,对全面了解新时期我国经济运行状况和经济社会发展新变化、新特征具有十分重要和特殊的意义,对于进一步深化统计现代化改革,更加有效发挥统计监督职能作用也具有十分重要的意义。要深刻认识基本单位名录库维护改革创新的必然趋势。基本单位名录库是各级政府分析、研判宏观经济运行走势和市场营商环境的重要依据,及时维护更新基本单位名录库,进一步提高名录库质量十分紧迫和必要,动态维护更新是名录库管理的重大改革,也是新技术助推统计现代化的重要手段,要充分认识改革的必要性和紧迫性,按要求基本单位名录库动态维护机制改革,不断提高效能。

她要求,全省普查中心、名录管理机构要开拓进取,不断抓实普查中心2022年重点工作,一要抓好基本单位名录库维护管理工作。各地要认真执行国家统计制度方法,按照“月度有变化,季度要清零,数据不扎堆”的原则完成好季报、年报工作;做好名录库数据质量抽查,搞好数据质量评估与监督检查;抓好统计临时代码的升级更替工作;积极稳妥推进名录库动态维护更新工作。二要抓好一套表调查单位管理。严格把好调查单位出入退库关,多手段开展数据质量检查核查,继续开展利用部门资料比对提升基层统计能力专项行动,确保统计调查对象真实有效、不重不漏,应统尽统。三要抓好五经普筹备工作。抓紧成立各级筹备机构,做好相关筹备工作;认真总结历次经济普查和投入产出经验,理清思路明确重点;抓好国家安排的主营业务填报结构化和行业智能编码试点工作,试点地区要高度重视,务必要高质量完成试点工作任务,贡献贵州试点经验;要提前谋划,做好经费预算工作,切实做好保障;要抓好统计服务工作,为党委政府准确研判经济运行态势提供重要信息支撑和优质统计服务;要抓好普查中心队伍建设,不断提升综合素质和业务水平,努力打造一支懂业务、会管理、善沟通、能协调的普查干部队伍。

全省各9个市(州)统计局、88个县(市、区、特区)统计局以及各开发区、管委会统计机构分管领导和业务人员300余人在分会场参加会议,省普查中心全体同志在主会场参加了会议。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144