欢迎光临贵州省统计局!
省统计局彭龙副局长赴遵义市调研长江经济带发展统计工作
信息来源:省统计局新经济处    发布时间:2022-05-06 14:42    

省统计局彭龙副局长赴遵义市调研长江经济带发展统计工作

为全面贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)有关生态优先绿色发展有关要求,推动全省长江经济带发展统计监测工作。近日,省统计局副局长彭龙到遵义市,就长江经济带发展统计工作和赤水河流域生态建设统计工作进行调研

长江上游重要支流的赤水河发源于云南省镇雄县,流经云、贵、川3省4市16县,其中遵义境内主要流经仁怀、赤水、习水三县(市),境内河段长236.3公里,占干流全长的53.2%,是长江上游唯一一条没有修筑大坝的一级支流,是长江上游珍稀鱼类重要的栖息地和产卵场所,享有生态河、美景河、美酒河、英雄河的美誉,承载着自然、人文、红色、绿色等多重价值和意义。省委、省政府高度重视赤水河流域生态环境保护,通过完善规划、加大投入、创新机制、强化监管等多种方式,积极推动赤水河流域生态建设取得重要成果。

调研组先后到赤水河沿岸主要白酒企业、大型污水处理厂,赤水市的中科院长江上游珍稀特有鱼类保护及赤水河河流生态观测试验站、金钗石斛产业科技示范园等进行实地调研,详细了解赤水河流域的生态保护、绿色发展等情况。

彭龙副局长指出,推动长江经济带高质量发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,要全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,用好用活本地生态资源,推动产业发展和生态保护齐头并进。

彭龙副局长要求,统计部门要有高度的责任感和强烈的紧迫感,主动作为,做好统计服务,客观及时反映赤水河流域生态保护与经济发展双赢成果。

省统计局新经济处,遵义市统计局,仁怀市、赤水市、习水县有关领导以及相关部门负责人参加调研或座谈。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144