欢迎光临贵州省统计局!
学思践悟强能力  奋发有为勇担当
信息来源:省统计局机关党办    发布时间:2022-06-17 09:15    

学思践悟强能力  奋发有为勇担当

全力服务多彩贵州现代化建设新篇章

——省统计局举办2022年度专题读书班开班式暨第二季度道德讲堂活动

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、新国发2号文件和省第十三次党代会精神,6月13日上午,贵州省统计局处级以上干部专题读书班开班式暨第二季度道德讲堂活动在贵阳举行。局党组书记、机关党委书记王文忠主持会议并讲话,省社科院党委常委、副院长黄勇研究员作专题授课,省统计局在家局领导、巡视员和全局干部职工参加此次活动。


王文忠指出,在习近平总书记视察贵州一周年之际,国务院出台新国发2号文件,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,充分体现习近平总书记对贵州人民的关怀厚爱,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。省第十三次党代会胜利召开,按照习近平总书记的战略指引奋力谱写贵州高质量发展新篇章,为努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来起到巨大推动作用。王文忠要求,举办这次处级以上干部专题读书班,要突出深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、新国发2号文件省第十三次党代会精神主题主线,要紧扣重大政治意义、重大政治任务、重大发展举措,确保深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高全局处级以上干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更高程度增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把党中央国务院的亲切关怀、极大支持,以及省委、省政府决策部署转化为建功新时代、奋进新征程、服务高质量发展新的强大动力。

王文忠指出,这次培训安排紧凑、内容丰富、方式灵活,将专题辅导、主题授课、自主学习、研讨交流等内容整合在一起,在深刻把握历史规律、总结学习经验、创新工作方法中,充分发挥全局处级以上干部的主动性、能动性和创造性,将进一步提高理论素养、党性修养和解决实际问题能力,更加有力推进深化统计现代化改革,更加有效推动统计事业高质量发展。

王文忠强调,处级以上干部要心无旁骛地参加此次专题学习培训和讨论交流,加强思想政治引领,坚持理论联系实际,努力锤炼过硬本领,做到深学笃信做实。一要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代贵州高质量发展的新战略、新定位、新措施和新要求,着力抓“总”,善于在前移端口、横向拓展和纵向深入中推进学习的“三个延伸”;二要坚持读原著学原文悟原理,积极开展个人思考和交流研讨,在观点碰撞中寻策问道,在头脑风暴中开阔视野,深入抓“实”,注重学有所得,把握好全面系统学、深入思考学和联系实际学的“三个方法”;三要以强烈的担当意识,切实增强紧迫感、责任感和使命感,切实抓住此次学习契机,突出抓“行”,主动践行“三个转化”,努力将学习能力转化为工作动能、转化为生动实践和转化为政治底色,着力破解难点、痛点和堵点,推动各领域工作取得实实在在的新成效。

在专家授课环节,黄勇同志以“深刻把握新国发2号文件精神,努力开创贵州高质量发展新的‘黄金十年’”为题,深刻剖析了当前贵州历史性成就与面临的新形势新挑战,深刻诠释把握新国发2号文件精神的重大意义和丰富内涵,提纲挈领讲解当前重点任务与国家重大支持事项,是一场生动、务实、接地气的辅导报告,引起了全局干部职工的思想共鸣和强烈反响。

此次处级以上干部专题读书班开班式也作为省统计局第二季度道德讲堂,局机关、事业单位干部职工共计160余人现场参加活动、聆听授课。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144