欢迎光临贵州省统计局!
​2017年全省房地产开发投资小幅增长
信息来源:贵州省统计局    作者:投资处    发布时间:2018-01-24 08:38    浏览


2017年全省房地产开发投资小幅增长


2017年,全省加大房地产市场宏观调控力度,政策效应明显,房地产投资实现小幅增长,商品房销售较快增长。但全省房地产开发市场仍处于周期性调整阶段,需建立长效机制促进全省房地产开发市场平稳健康发展。

一、运行基本情况

(一)完成投资小幅增长。

1-12月,全省房地产开发企业完成投资2201.00亿元,比上年同期增长2.4%,增速较上年同期提升4.9个百分点。今年以来,全省房地产开发投资增速高开低走,一季度在上年基数较低基础上达到最高值(14.6%)以后逐步回落,8月至10月持续负增长,11月份全省房开投资实现正增长,年底延续小幅增长态势。

1-12月,全省房地产开发投资占全省固定资产投资(计划总投资500万元及以上投资)比重为14.4%,占比比上年同期下降2.5个百分点。房地产开发投资对固定资产投资贡献率为2.0,较上年同期提升4.7个百分点。

(二)住宅投资占比提升且增长较快。

按用途分,1-12月,住宅投资1365.33亿元,比上年同期增长9.8%,增速较上年同期提升16.1个百分点。住宅投资增速比全省房地产开发投资增速高7.4个百分点。住宅投资占全部房地产开发投资比重为62.0%,比重较上年同期提升4.2个百分点。办公楼投资104.35亿元,比上年同期下降31.3%,增速较上年同期回落23.8个百分点。商业营业用房投资492.54亿元,比上年同期下降12.4%,增速较上年同期回落23.4个百分点。

(三)到位资金增速提升。

1-12月,全省房地产开发企业到位资金小计2296.50亿元,比上年同期增长5.4%,增速较上年同期提升8.5个百分点。

到位资金以自筹和其他资金为主,受宏观调控政策影响,国内贷款占比降低。其中,国内贷款149.60亿元,比上年同期下降25.7%,增速较上年同期回落17.2个百分点,国内贷款占全部资金比重为6.5%,占比比上年同期下降2.7个百分点;自筹资金779.40亿元,比上年同期下降6.6%,降幅较上年同期收窄0.5个百分点,自筹资金占全部资金比重为33.9%,占比比上年同期下降4.4个百分点;其他资金来源1367.50亿元,比上年同期增长19.6%,增速较上年同期提升18.3个百分点,其他资金占全部资金比重为59.5%,占比比上年同期提升7.1个百分点。

(四)商品房销售实现较快增长。

1-12月,全省房地产开发企业商品房销售面积4696.90万平方米,比上年同期增长13.0%,增速较上年同期回落3.8个百分点。其中,住宅销售面积3897.65万平方米,比上年同期增长13.7%,增速较上年同期回落2.7个百分点。

1-12月,全省房地产开发企业商品房销售额2240.77亿元,比上年同期增长25.1%,增速较上年同期提升11.2个百分点。其中,住宅销售额1623.37亿元,比上年同期增长27.9%,增速较上年同期提升9.1个百分点。

(五)施工面积新开工面积增速提升。

1-12月,全省房地产开发企业房屋施工面积20385.43万平方米,比上年同期增长0.2%,增速较上年同期提升2.7个百分点。其中,住宅施工面积12789.65万平方米,比上年同期下降0.4%,增速较上年同期提升5.1个百分点。

1-12月,全省房地产开发企业新开工面积3310.77万平方米,比上年同期下降4.5%,增速较上年同期提升13.1个百分点。其中,住宅新开工面积2208.59万平方米,比上年同期增长1.7%,增速较上年同期提升10.5个百分点。

(六)土地类指标回暖。

1-12月,全省房地产开发企业土地购置面积438.87万平方米,比上年同期增长38.4%。1-12月,土地成交价款130.49亿元,是上年同期的3.1倍。1-12月,土地购置费107.64亿元,比上年同期增长31.2%。

二、需关注的问题

(一)房开投资增速低于全国。

与全国平均水平比较,1-12月,贵州增速延续今年4月份以来持续低于全国和西部地区增速的态势,1-12月,贵州房开投资增速分别低于全国和西部平均水平4.6个和1.1个百分点,贵州增速在全国排第22位、西部第8位。

图1 2016年四季度以来贵州与全国、西部房地产开发投资增速走势(%)

image002.gif



(二)各市州房开投资不平衡。

1-12月,全省各市州房地产开发企业完成投资增速差距较大,市州发展不平衡矛盾明显。从总量看,房开投资总量最大的贵阳市与总量最小的六盘水市相差948.47亿元,贵阳市房开投资总量是六盘水市的13.2倍。从增速上看,1-12月,全省有四个市(州)房开投资为负增长,分别是遵义市(-1.9%)、黔西南州(-4.9%)、黔南州(-27.4%)和黔东南州(-35.7%),最低的黔东南州房开投资增速与最高的安顺市相差60.9个百分点。

(三)资金保障程度有待提高。

1-12月,全省房地产开发企业到位资金占房开完成投资比重为104.3%,低于全国平均占比水平(142.1%)37.8个百分点,低于西部地区平均水平(126.2%)21.8个百分点,与西部地区周边省份对比,资金保障程度排第9位。资金作为房地产开发活动中的关键要素,资金保障程度较低,对后续投资产生较大影响。


   表1 2017年1-12月西部地区各省房地产开发企业到位资金占完成投资比重


省份

到位资金占完成投资比重(%)

省份

到位资金占完成投资比重(%)

省份

到位资金占完成投资比重(%)

云南

100.8

新疆

106.7

广西

131.1

青海

100.8

内蒙古

114.8

西藏

132.7

宁夏

103.9

甘肃

122.6

四川

144.3

贵州

104.3

陕西

125.3

重庆

144.6


(四)房屋面积竣工率偏低。

2017年,全省房地产开发企业房屋竣工面积降幅较上年同期扩大,且房屋面积竣工率较低。1-12月,全省房地产开发企业竣工面积1171.70万平方米,比上年同期下降38.4%,降幅较上年同期扩大12.0个百分点。其中,住宅竣工面积785.00万平方米,比上年同期下降38.8%,降幅较上年同期扩大5.4个百分点。

1-12月,全省房地产开发企业房屋面积竣工率[1]为5.7%,比上年同期低3.6个百分点,比全国平均水平(13.0%)低7.3个百分点,比西部地区平均水平(12.2%)低6.5个百分点。

三、有关建议

党的十九大报告中提出的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”这不仅是今后房地产调控和改革的政策导向,更是重大的民生承诺,同时也为房地产平稳健康发展指明方向。要充分利用新型城镇化推进的政策机遇,从供给与需求两端发力,短期与长期政策相结合,市场主导与政府引导配合,建立健全长效机制促进全省房地产开发市场稳定健康发展。

(一)围绕调控目标制定长效机制。

科学规划,统筹发展,围绕调控目标,正确处理好政府与市场的关系,做好政府引导,相关部门着力从金融、土地、财税、法律、投资政策等方面出台有关政策及实施细则,实行差别化调控政策,真正实现满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。迈开市场的腿,让市场在房地产开发投资中起决定性作用,鼓励多主体参与到建设中,形成高端有品质、中端有供给、低端有保障的多层次产品供给体系,以满足不同层次需要。

(二)围绕发展差距分类精准施策。

各市州要充分考虑各地差异化因素,在土地供给、项目储备、产业调整方面精准施策,确保房地产开发规模、速度与城市增长规模、居民收入和人口增长相适应,充分发掘刚性需求和改善性需求,就发展机遇、发展规模、实现路径、政策支持、项目储备等做好规划和安排。

(三)围绕项目建设强化跟踪服务。

相关主管部门加强对在建项目的跟踪服务工作,加大对市场前景好、项目品质优、民生功能全的在建项目的支持力度,及时发现项目推进中遇到的土地征拆、水电供给等问题,积极统筹协调解决,确保项目顺利竣工交付。同时,要关注由于各种因素导致的建设进度放缓、甚至是有停建风险的项目,整合资源推动项目顺利实施,避免由于房开企业违约带来的社会隐患。

(四)围绕资金保障优化金融服务。

积极拓宽融资渠道,多渠道、多举措、多方式解决房开企业融资难的问题。充分发挥各级金融机构的金融职能,积极开发适应房地产企业的金融品种,保证在建项目的资金投入,防范资金断裂风险,做好项目风险评估,鼓励、引导社会资金投入优质项目建设。同时要引导房地产开发企业提升风险防范能力,拓展融资能力,减少对银行贷款的绝对依赖性。




[1]是指一定时期内房屋竣工面积与施工面积的比率。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号