欢迎光临贵州省统计局!
2018年贵州消费品市场运行报告
信息来源:贸经处    作者:贸经处    发布时间:2019-02-13 09:44    浏览

2018年贵州消费品市场运行报告


2018年,贵州坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实稳增长、促消费各项政策措施,优化消费供给,提升消费需求,不断增强消费对经济发展的基础性作用,消费品市场呈总体平稳、稳中趋缓、质量提升态势。

一、消费品市场运行主要特点

(一)消费总体平稳,增速加快换挡。2018年,全省社会消费品零售总额比上年增长8.2%,增速比上年回落3.8个百分点,其中限额以上消费品零售额增长5.6%。从各季度增速看,贵州增长趋势与全国基本一致,但回落幅度较大,消费品市场发展加快换挡升级,在连续多年高速增长后首次回落到个位数增长区间。


2018年贵州消费品市场运行报告306.png

(二)城乡市场结构优化,乡村市场发展较快。脱贫攻坚硬仗连战连捷,交通、物流、网络等相关基础设施不断完善,农村消费品市场持续升级,农村居民消费能力稳步提升,汽车入户、电器升级成为常态,推动农村消费品市场发展快于城镇。全年乡村消费品零售额同比增长9.5%,增速比城镇市场高1.5个百分点。

(三)商品零售额占绝对份额,餐饮收入增长较快。从消费形态结构看,可归纳为“买得多吃得快”。全年商品零售额增长8.0%,总量占社会消费品零售总额比重达89.7%,拉动零售总额增长7.2个百分点;餐费收入增长10.6%,增速高于零售总额2.4个百分点,高于商品零售额增速2.6个百分点。

(四)分类商品稳定增长,居民消费趋于理性。从限额以上企业(单位)商品零售类值看,一是基本生活类商品增长平稳。粮油食品类、饮料类、药品类商品零售额同比分别增长6.8%、6.0%和10.7%;二是享受型商品有升有降。贵州人爱美,但消费更加理性,化妆品零售额增长14.4%,金银珠宝类零售额下降7.0%;三是居住类商品增长较快。房地产销售增长带动建筑及装潢材料类增长20.0%;四是石油及其制品类商品零售增长较快。油价上涨、农村私家车更加普及等因素拉动石油及其制品类零售增长16.8%。

(五)线上交易持续受宠,网络零售较快增长。大数据、人工智能、移动互联网等继续深刻影响消费形态,网络零售保持较快增长。2018年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现的商品零售额为87.54亿元,同比增长16.7%。

二、影响消费品市场的主要因素

2018年,消费品市场高开低走,特别是下半年,下行速度加快。综合来看,影响贵州消费品市场持续快速增长的主要因素有以下几个。

(一)宏观经济从高速发展加快向高质量发展转变。经过多年快速增长,2018年全省经济增速进入个位数运行区间,污染防治、风险防控强化资源环境约束与风险管控,推动经济加快从高速发展向高质量发展转变。同时,受国际贸易不确定性和国内经济下行压力加大等因素影响,中低收入群体对未来收入增长预期趋向保守,消费进一步向刚性支出倾向,边际消费倾向释放趋缓,消费升级速度与经济增速保持同步趋缓。

(二)中长期消费增加分流居民即时消费能力。受购房贷款增长等因素带动,2018年年末全省住户中长期消费贷款余额增长22.8%,增速大幅高于城乡居民收入增长速度,2018年末居民存贷比高于上年同期5.8个百分点,长期还贷压力大量分流居民即时消费能力,汽车、家电等主要消费换代升级产品增长缓慢。以汽车为例,汽车类零售额占全省限额以上商品零售额的三分之一以上,2018年,限额以上单位汽车类商品零售额同比下降1.2%,增速比上年回落10.6个百分点。

(三)消费不平衡不充分问题依然突出。从供给侧看,一是城乡供给不平衡不充分。乡村消费品主要以低端商品为主,甚至有不少假冒伪劣的“山寨”货,乡村消费品结构有待优化、居民购物便利程度有待提高;二是网络消费不平衡。由于主要网络零售平台在外省,本省网络消费净流出局面未有改观,2018年前三季度本省卖家实物商品网上零售额157.2亿元,而本省买家在网上购买1047.6亿元,“黔货出山”本省平台有待提升;三是无效供给过多与有效供给不足问题突出。供需脱节,供非所需,所需无供等情况在城乡市场均有不同程度存在,商品价格、质量、品牌与消费者预期不匹配;四是实体店零售经营部分行业萎缩。实体零售企业面临网店冲击、融资困难、人工成本加重等困难挑战,特别是服装、百货等行业零售业绩在低位徘徊,下行压力大。2018年,限额以上单位百货零售额同比增长2.9%,增速比上年回落9.5个百分点;超市零售额增长1.0%,增速比上年大幅回落21.6个百分点。从需求侧看,一是城乡居民可支配收入增长趋缓。2018年全省居民人均可支配收入增速比上年回落0.2个百分点,其中城镇居民收入增速回落0.1个百分点,年末全省住户存款余额增速比上年回落1.8个百分点;二是城乡居民收入差距仍然较大。2018年城乡居民收入比为3.25:1,虽然呈逐年下降趋势,但仍较大幅度高于全国,城乡贫富差距较大,农村居民消费需求释放有待加强;三是行业收入差距较大。金融、电信、烟草、电力等具有行业垄断性质的从业人员平均工资较大幅度高于其他行业,住宿、餐饮、物业、居民服务等以体力劳动为主的行业从业人数较多,收入较低,消费潜力释放不充分。

三、工作建议

2019年,消费品市场预计将受上年四季度大幅回落的延续性影响,开局增长压力较大。要努力处理好供给侧和需求侧各种矛盾,推动消费品市场运行稳中有升,进一步巩固消费对国民经济发展的基础性作用。

(一)以决战脱贫攻坚为统揽,稳步增加中低收入群体可支配收入。收入是消费的基础。广大中低收入群体是消费升级的主力军,边际消费倾向处于较低水平,消费需求潜力巨大。2019年是脱贫攻坚决战之年,要继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实提高贫困人口可支配收入,让广大贫困人口实现增收脱贫,稳步提升消费水平,逐步缩小城乡收入和消费差距;不断完善社会保障制度和救助体系,加大对低收入家庭的补贴和救助力度,努力解决城乡居民大病医疗保障、教育资源配置不平衡等问题,不断提升中低收入群体获得感和保障感,消除消费后顾之忧。

(二)以推进消费领域供给侧改革为主线,努力解决消费供给不平衡不充分问题。行业主管部门要加强区域消费能力和消费需求调研,科学规划区域消费市场主体,以旅游消费聚集区、城市商业综合体、农村消费市场等为重点加强区域消费规划和市场整顿整合;以提升服务、产品、环境为核心,推动消费市场主体转型升级,不断满足个性化、多样化消费需求;以法治、诚信、安全为标准推动消费品市场升级,打击各种山寨品牌、假冒伪劣,增加中高端产品供给,合理控制商品价格,让消费者放心消费,明白消费。

(三)以改造提升服务重点企业为突破口,着力加强传统消费实体企业发展。传统实体企业仍然占据贵州消费品市场绝对份额,但受多重原因影响,一些零售企业经营出现整体下滑。要引导企业积极顺应时代发展要求,努力守住本店销售半径,利用地利+网络,加强线上线下融合销售,提升服务质量,留住常规顾客;积极引导各级各部门在组织商品团购、举行会展会议等活动时优先向本地实体法人倾斜,倒逼企业提升商品和服务质量,从而推动改造提升;在消费领域招商引资工作中,努力推动外来优质企业在本地注册独立法人机构,指导企业按要求申报入库。

(四)以加强房地产市场调控为重点,着力稳定需求侧居民支出能力。在城市,房屋是多数中低收入群体最大的支出负担,本质上是民生工程。要深入贯彻党的十九大精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,多措并举抑制房价过快上涨。探索从制度上抑制投机性、投资性住房消费,加大对恶意炒房、饥饿营销等行为打击力度,防止炒房集团和投机性购房扰乱房地产市场;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让刚性需求的中低收入群体住有所居,切实释放消费潜力。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号