欢迎光临贵州省统计局!
2019年1-2月全省固定资产投资运行情况分析
信息来源:投资处    作者:投资处    发布时间:2019-03-26 11:19    浏览

2019年1-2月全省固定资产投资运行情况分析


今年以来,全省始终坚持稳中求进工作总基调,以“补短板、强基础、稳投资”为重点发挥投资关键作用补齐发展短板,以加快供给侧结构性改革为主线持续推动高质量发展,以项目建设为中心全力推进重大工程和重点项目建设进度,全省固定资产投资运行保持平稳较快的增长态势。

一、贵州投资增速持续高于全国高于西部

1-2月,全省固定资产投资比上年同期增长13.8%,高于全国平均水平(6.1%)7.7个百分点,高于西部平均水平(7.6%)6.2个百分点,增速位居全国前列,延续上年高于全国高于西部态势。

二、投资领域高质量发展稳步推进

(一)调结构:三次产业投资结构持续优化。1-2月,随着乡村振兴战略和农村产业革命的深入推进,全省第一产业投资比上年同期增长29.6%,增速高于全省投资增速15.8个百分点,分别快于第二、第三产业投资增速15.4和16.4个百分点;全省第二产业投资增长14.2%,其中工业投资增长14.3%,保持较快增长;第三产业投资增长13.2%,保持平稳增长。

从投资结构看,第三产业投资是主体。1-2月,全省三次产业投资结构为3.1:13.3:83.6。与上年同期相比,第一和第二产业投资占比分别提高0.3和0.1个百分点,第三产业投资占比下降0.4个百分点。

(二)补短板:基础设施及民生领域投资稳步增长。一是基础设施建设持续推进。1-2月,全省基础设施投资比上年同期增长10.2%,基础设施占全省投资总量的比重为38.7%,仍为全省投资增长的重要支撑。二是教育医疗投资快速增长。1-2月,全省教育、卫生和社会工作等民生领域投资增长较快,分别比上年同期增长20.0%和21.1%,增速分别高于全省投资增速6.2和7.3个百分点。三是脱贫攻坚投资力度持续加大。1-2月,全省农业、畜牧业投资分别增长23.3%和61.9%,移民搬迁项目投资增长13.6%,实现平稳增长。

(三)强基础:“三块长板”领域投资快速增长。1-2月,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长29.4%,增速高于全省投资增速15.6个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长20.0%和17.9%,增速分别高于全省投资增速6.2个和4.1个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长30.5%,增速高于全省投资增速16.7个百分点。

(四)促动能:新兴领域投资快速增长促进新旧动能转换步伐加快。一是高技术产业投资增长快速。1-2月,全省高技术产业投资比上年同期增长25.8%,增速高于全省投资增速12个百分点,其中高技术服务业投资增长45.9%。二是新兴服务业投资增长快速。1-2月,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业投资分别增长16.8%、40.6%、22.6%、33.7%,增速均明显高于全省投资增速。三是传统产业投资支撑作用持续稳定。1-2月,全省装备制造业投资增长11.0%,农副食品加工、烟草制品业和医药制造业投资分别增长14.8%、10.7%和29.8%。四是高耗能行业投资占比下降。1-2月,全省高耗能行业投资增长2.2%,占全省投资比重为3.0%,比上年同期下降0.4个百分点。其中,非金属矿物制品业增速同比下降9.1%,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业分别增长5.7%和8.3%。

(五)释活力:民间投资实现较快增长。随着国家和省出台的激发民间有效投资活力政策措施的深入实施,以及房地产开发投资稳步增长,助推全省民间投资实现快速增长。1-2月,全省民间投资同比增长20.4%,增速高于全省投资增速6.6个百分点,其中,占民间投资比重较大的房地产开发投资增长18.0%,比上年同期提高18.1个百分点。

三、值得关注的问题

(一)基础设施投资增速持续回落。1-2月,全省基础设施投资较上年同期增长10.2%,增速低于全省投资增速3.6个百分点,较上年同期下降8个百分点,较上年全年下降5.6个百分点,呈持续下降态势。其中,交通运输和邮政业投资增长1.1%,水利、环境和公共设施管理业投资增长16.1%,分别比上年同期下降12.2个百分点和5.7个百分点。1-2月这两个重点行业在基础设施投资中占比达到90.2%,两大行业投资增速的持续回落,对全省基础设施投资增速回落产生较大影响,从而影响全省投资持续增长。

(二)制造业投资占比下降。1-2月,全省制造业投资比上年同期增长11.4%,增速分别低于全省投资增速和工业投资增速2.4个百分点和2.9个百分点。制造业投资占全省投资和工业投资的比重分别为7.9%和59.4%,占比较上年同期分别下降0.1个百分点和1.5个百分点。制造业投资占比下降,对实体经济的发展将产生较大影响。

(三)建设资金供应总体偏紧,资金保障力度欠佳。一方面,中央对地方政府举债融资、PPP项目及政府购买服务等进行规范,地方政府融资渠道收窄,项目融资难度加大,全省对脱贫攻坚及公共基础设施建设配套资金方面需求较大,使得政府投资项目建设资金保障困难问题凸显。另一方面,在市场低迷和成本上升的双重挤压下,企业整体经济效益不高,加之受国家宏观调控政策的持续影响,金融机构加大贷款审核力度、谨慎放贷,导致社会融资渠道减少,融资成本增高,使得企业融资更加困难,企业投资项目资金来源趋紧。1-2月,全省投资建设项目到位资金比上年同期增长7.7%,增速低于全省投资增速6.1个百分点,到位资金增长缓慢,对项目建设保障力度不够,影响项目后续建设。

四、几点建议

(一)加快推动基础设施建设步伐。基础设施作为全国性的短板,是国家投入的重点领域。各有关部门要积极对接国家“稳投资”政策,做好项目前期规划,争取国家政策和项目要素支持,做大项目盘子。要把基础设施建设作为推动脱贫攻坚、乡村振兴和生态保护的重要抓手,抓好抓出成效,补齐短板,增强基础设施对经济社会发展的支撑能力。

(二)以有效投入推动制造业高质量发展。持续加大有效投资推进工业供给侧结构性改革,充分利用各地区的产业优势、空间优势和区域优势,积极谋划智能制造、生物医药、新能源、新材料等主导产业布局,加快促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。按照中央、全省经济工作会议部署,重点加大制造业技术改造和设备更新,增强制造业技术创新能力,推进先进制造业和现代服务业深度融合,推动制造业高质量发展。

(三)采取措施加大资金保障力度。在积极做好风险防控基础上,各有关部门应进一步采取有效措施拓宽在建项目融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度。正确处理满足民生保障、基础设施改善的基本需求与防范地方政府债务风险的关系,引导地方金融机构积极配合政府及相关部门及时处置和化解风险,采取更加有效的措施,确保重点项目资金保障。准确把握国家项目投向,做足做深项目前期工作,积极争取国家资金和专项企业债券的支持,加大金融机构对在建项目合理融资需求的支持力度。进一步加强政银企合作力度,推动银企常态化对接,搭建好企业向银行金融机构融资的桥梁,为项目建设增添资金保障。






上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号