欢迎光临贵州省统计局!
2017年贵州文化产业发展态势良好
信息来源:社科处    作者:社科处    发布时间:2019-04-15 09:11    浏览

2017年贵州文化产业发展态势良好

文化产业是我省着力培育的新兴产业。2016年以来,省委省政府精心谋划文化产业“四大工程”建设,着力推进文化与旅游融合、文化与科技融合、文化园区及综合体建设融合、传统媒体与新兴媒体融合发展,各类文化产业项目成效逐步显现。2017年全国文化产业统计年报结果表明,贵州文化产业呈现经营潜力大幅增加、经济规模持续扩大、新兴业态不断凸显等良好发展态势。

一、发展现状

(一)文化单位经营潜力大幅增加。2017年,全省文化产业法人单位36898家,比上年增加12230家,增长49.6%;其中规上文化产业企业为799家,比上年增加234家,增长41.4%。2017年,全省文化产业法人单位资产总计3896.17亿元,比上年增长70.5%;吸纳就业人员41.71万人,比上年增长20.6%。

(二)文化产业经济规模持续扩大。2017年,包含规上、规下单位和个体户在内的全省文化产业实现增加值324.04亿元,比2014年增长89.4%,比上年增长14%,高出全国平均水平1.2个百分点,占全省地区生产总值的比重为2.39%。在全省文化产业中,规上文化企业增加值为117.83亿元,较上年增长13.7%;规下文化企业增加值为100.66亿元,较上年增长9.7%。按领域分,文化核心领域实现增加值229.44亿元,占全省文化产业比重为70.8%;文化相关领域实现增加值94.60亿元,占全省比重为29.2%。

2017年贵州文化产业发展态势良好.v3989.png

2014-2017年全省文化产业增加值情况详见图1。

文化投资增添产业发展后劲。2017年,全省文化产业固定资产投资为1034.18亿元,比2015年增加513.38亿元,增长98.5%;比上年增加147.63亿元,增长16.6%。文化产业固定资产投资占全省固定资产投资的比重为6.75%,比当年文化产业增加值占地区生产总值的比重高出4.36个百分点。2017年,文化产业占投比(固定资产投资与增加值之比)高达3.19倍,表明文化产业处于快速发展阶段,现有文化单位和个体户大量的固定资产投入,将为扩大和提高生产能力及服务水平夯实基础。 此外,“十三五”时期,我省明确了投资多达三千多亿元的省重点文化产业项目,陆续建成的文化园区、基地、小镇等,将催生或吸引更多的文化市场主体。

(四)新兴业态凸显特色良好发展态势。根据国家统计局印发的《文化及相关产业分类(2018)》分类标准,文化产业划分为九大行业类别,其中,代表新兴文化业态的“创意设计服务”和部分代表新兴文化业态的“文化传播渠道”分别实现增加值59.27亿元和77.71亿元,两者合计占全省文化产业的比重为42.3%,我省文化产业发展特色凸显。按文化及相关产业分类的2017年全省文化产业增加值情况详见表1。

表12017年全省文化产业增加值情况(按文化及相关产业分类)


增加值(亿元)

占全省的比重(%)

全省合计

324.04

100

一、 文化核心领域

229.44

70.8

1.新闻信息服务

17.32

5.3

2.内容创作生产

28.29

8.7

3.创意设计服务

59.27

18.3

4.文化传播渠道

77.71

24.0

5.文化投资运营

0.23

0.1

6.文化娱乐休闲服务

46.62

14.4

二、文化相关领域

94.60

29.2

7.文化辅助生产和中介服务

39.97

12.3

8.文化装备生产

6.19

1.9

9.文化消费终端生产

48.43

14.9

二、存在问题

(一)文化企业单位规模尚小。2017年,全省规上文化法人单位为799家,仅占全国的1.45%,也仅占全省文化法人单位数的2.2%。分行业和规模看,在156家制造业法人单位中,仅有大型法人单位1家,而小微法人单位为141家;在123家文化批零业法人单位中,没有大型法人单位,而小微法人单位为104家;在520家文化服务业法人单位中,大型法人单位为12家,占比2.3%,而小微法人单位为455家,占比达87.5%。文化单位呈现散小格局,缺乏龙头企业,市场竞争力不强。

(二)文化制造业经济效益下滑。2017年,全省规上文化制造业实现营业收入195.62亿元,占全省规上文化法人单位的50.57%,比全国高出3.09个百分点,以电视机制造、包装印刷、鞭炮焰火生产、雕塑为重点的文化制造业已成为全省规上文化产业的主体。但从人均营业收入和人均利润看,2017年,规上文化制造业分别为100.6万元和7.68万元,比上年下降0.24万元和0.34万元,而同期规上批零文化业和规上服务文化业分别实现人均利润8.17万元和5.15万元,比上年增加3.34万元和1.38万元。规上文化制造业的经济效益有所下降,主要是鞭炮焰火生产、包装印刷、植物纤维编织、抽纱刺绣工艺品制造、珠宝制造等行业下降所致。

(三)文化产业研发投入不足。2017年,全省有R&D经费投入的规上文化企业为9家,仅占全省有R&D经费投入的规上企业的0.94%。规上文化企业R&D经费投入总额为1289万元,仅占全省规上企业R&D经费总投入的0.2%。文化企业R&D经费投入面小量少,文化与科技融合的广度和深度不足。

三、工作建议

(一)积极扶持企业发展壮大。一是充分发挥筑巢引凤的作用,在招商引资工作中注重引进文化大企业,推进品牌企业跨区域经营。二是完善文化大企业的人才政策,吸引更多的专业人才在黔就业。三是引导信贷资金增加对具有潜力的文产项目的贷款额度,切实解决中小企业融资难融资贵的问题;引导社会资本进入文化中小企业,并为中小企业上市提供便利;引导中小企业抱团发展,促进观念、信息、技术、资金在中小企业联盟内的流动。四是加强管理和服务工作,鼓励规模较大的个体户注册为企业,规范旅游景区的国民经济行业划分。

(二)注重文化产业双效统一。文化产业具有经济效益和社会效益统一的魅力。针对文化制造业经济效益下滑的想象,一是要进一步营造公开、公平、公正的市场竞争环境。二是要加强文化领域供给侧改革,优化资源配置,加强鞭炮焰火生产、包装印刷、植物纤维编织、抽纱刺绣工艺品制造、珠宝制造等行业品牌建设,以着力解决文化庸品过剩与文化精品短缺并存的问题,培养文化制造业新的利润增长点,不断提高文化产品制造效率。

(三)提升文化产业创新能力。文化+已经成为文化产业发展的新趋势。在文化与科技融合的进程中,科技发展为文化产业发展提供了更多的表现形式和传播手段,改造和提升了传统文化产业结构,催生、支撑和引领了新的文化服务形式和业态。为提升文化与科技的融合程度,要进一步落实激励企业自主创新的相关政策,特别是与激励企业自主创新相关的税收优惠、金融支持、人才引进及激励等政策,以解决实际和着眼前瞻为导向,以开发新产品、新工艺为手段,鼓励企业增加研发投入,提高自主创新能力,提升企业核心竞争力。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号