欢迎光临贵州省统计局!
1-4月全省固定资产投资保持平稳较快增长
信息来源:投资处    作者:投资处    发布时间:2019-05-28 10:22    浏览


1-4月全省固定资产投资保持平稳较快增长


今年以来,全省认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,持续发挥投资对优化供给结构的关键性作用,全力推动扩大有效投资取得新突破,以“补短板、强基础、稳投资”项目建设为重点,全力推进重大工程和重点项目建设进度,全省固定资产投资实现平稳较快增长。

一、总体情况

1-4月,全省固定资产投资比上年同期增长13.5%,增速高于全国平均水平(6.1%)7.4个百分点,高于西部平均水平(6.4%)7.1个百分点,继续位居全国前列。

二、基本特点

(一)调结构:三次产业投资结构持续优化。1-4月,随着乡村振兴战略和农村产业革命的深入推进,全省第一产业投资比上年同期增长29.4%,增速高于全省投资增速15.9个百分点,分别快于第二、第三产业投资增速14.7和16.7个百分点;全省第二产业投资增长14.7%,保持较快增长;第三产业投资增长12.7%,保持平稳增长。

从投资结构看,第三产业(服务业)投资是主体。1-4月,全省三次产业投资结构为3.4:13.3:83.3。与上年同期相比,第一产业投资占比提高0.4个百分点,第二产业投资占比提高0.2个百分点,第三产业投资占比下降0.6个百分点。

(二)补短板:基础设施及民生领域投资稳步增长。一是基础设施建设持续推进。1-4月,全省基础设施投资比上年同期增长11.6%,基础设施占全省投资总量的比重为38.5%,仍为全省投资增长的重要支撑。二是教育医疗投资快速增长。1-4月,全省教育、卫生和社会工作等民生领域投资增长较快,分别增长20.5%和22.1%,增速分别高于全省投资增速7和8.6个百分点。三是脱贫攻坚投资力度持续加大。1-4月,全省农业、畜牧业投资分别增长29.4%和30.9%,实现快速增长。

(三)强基础:“三块长板”领域投资快速增长。1-4月,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长28.9%,增速高于全省投资增速15.4个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长22.3%和21.5%,增速分别高于全省投资增速8.8和8个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长25.1%,增速高于全省投资增速11.6个百分点。

(四)促动能:新兴领域投资快速增长促进新旧动能转换步伐加快。一是高技术产业投资增长快速。1-4月,全省高技术产业投资比上年同期增长39%,增速高于全省投资增速25.5个百分点。二是新兴服务业投资增长快速。1-4月,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业投资分别增长19.4%、38.1%、17.7%、26%,增速均明显高于全省投资增速。三是传统产业投资支撑作用持续稳定。1-4月,全省装备制造业投资增长22.7%,农副食品加工、烟草制品业和医药制造业投资分别增长17.3%、9.5%和27.7%。四是高耗能行业投资占比下降。1-4月,全省高耗能行业投资下降0.7%,占全省投资比重为3%,比上年同期下降0.5个百分点。其中,非金属矿物制品业增速同比下降17.8%,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业分别增长4.3%和7%。

三、值得关注的问题及建议

(一)仍需加大基础设施投资建设力度。1-4月,全省基础设施投资较上年同期增长11.6%,增速低于全省投资增速1.9个百分点,较1-3月回落0.2个百分点。1-4月基础设施投资占全省投资的比重为38.5%,基础设施增速回落对全省投资增速回落产生较大的影响。基础设施作为全国性的短板,是国家投入的重点领域。去年下半年国家出台多项促进基础设施投资稳定发展的政策措施,重点投向脱贫攻坚、铁路、公路及水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等九大领域,把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务。我省各有关部门要积极对接国家“稳投资”政策,做好项目前期规划,争取国家政策和项目要素支持,做大项目盘子。要把基础设施建设作为推动脱贫攻坚、乡村振兴和生态保护的重要抓手,抓好抓出成效,补齐短板,增强基础设施对经济社会发展的支撑能力。

(二)加大有效投入推动制造业高质量发展。1-4月,全省制造业投资比上年同期增长12.3%,增速分别低于全省投资增速和工业投资增速1.2个百分点和2.5个百分点。制造业投资占全省投资和工业投资的比重分别为8.3%和63%,占比较上年同期分别下降0.1个百分点和1.4个百分点。制造业投资占比下降,对实体经济的发展将产生较大影响,走势值得关注。我省要持续加大有效投资推进工业供给侧结构性改革,充分利用各地区的产业优势、空间优势和区域优势,积极谋划智能制造、生物医药、新能源、新材料等主导产业布局,加快促进十大千亿级工业产业集群形成和发展。按照中央、全省经济工作会议部署,重点加大制造业技术改造和设备更新,增强制造业技术创新能力,推进先进制造业和现代服务业深度融合,推动制造业高质量发展。

(三)切实采取措施加大资金保障力度。1-4月,全省投资建设项目到位资金比上年同期增长5%,增速低于全省投资增速8.5个百分点,到位资金增长缓慢,对项目建设保障力度不够,影响项目后续建设。我省要在积极做好风险防控基础上,各有关部门应切实采取有效措施拓宽在建项目融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度。正确处理满足民生保障、基础设施改善的基本需求与防范地方政府债务风险的关系,引导地方金融机构积极配合政府及相关部门及时处置和化解风险,采取更加有效的措施,确保重点项目资金保障。准确把握国家项目投向,做足做深项目前期工作,积极争取国家资金和专项企业债券的支持,加大金融机构对在建项目合理融资需求的支持力度。进一步加强政银企合作力度,推动银企常态化对接,搭建好企业向银行金融机构融资的桥梁,为项目建设增添资金保障。








上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号