欢迎光临贵州省统计局!
“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新...
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2019-06-05 09:33    浏览





“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第一场

                “数字贵州:70年经济增长翻天覆地”答记者问



贵州省统计局

(2019年6月5日)


人民网记者:彭局长,您好!我是人民网记者,刚才您从统计的角度解读了新中国成立70年来贵州经济社会发展变化情况,您能不能从历史的角度解读一下贵州经济发展历程?

省统计局副局长彭龙:谢谢你的提问。回顾贵州70年来的经济发展历程,我认为,大致可以划分为三个历史时期,或者说三个历史阶段。

第一阶段,是探索富民兴黔发展道路的重要时期。这一时期,贵州和全国一样,实施大规模的社会主义建设,特别是利用“三线建设”的契机,初步构建起了贵州工业的产业体系。建成了煤电结合、水火电互济的能源工业产业,建成了以有色金属、冶金、化工、建筑材料为主的原材料工业基地等,并带动了一大批基础设施建设。1977年,全省地区生产总值达到37.72亿元,比1949年增长2.77倍。

第二阶段,是迈入改革开放加快经济建设的重大机遇期。1978年,党的十一届三中全会胜利召开,贵州与全国同步踏上改革开放的历史新征程。这一时期,全省坚持以经济建设为中心,牢牢把握发展这个第一要务,紧紧抓住改革开放带来的重大机遇,全力开展经济建设,社会生产力得到迅速提高。1978年,贵州地区生产总值仅为46.62亿元,2000年突破1000亿元,达到1029.92亿元。进入新世纪,国家实施西部大开发战略,贵州发展迎来了更为有利的重大历史机遇,启动西电东送等重大工程,加快基础设施建设,有力促进了全省经济平稳较快发展。西部大开发的前10年,即2001-2010年,贵州地区生产总值年均增长11.5%,高于同期全国增长水平1.0个百分点;2011年,贵州地区生产总值达到5725.99亿元,比1978年增长21.74倍。

第三阶段,开启与全国同步全面建成小康社会的新时期。党的十八大以来,贵州牢牢抓住国发2号文件机遇,围绕2020年与全国同步建成全面小康社会宏伟目标,加快经济社会发展,贵州发展进入了新的历史时期。主要经济指标实现平稳较快增长,连续多年保持全国前列;经济总量稳步提升,在全国的位次由长期居第26位提升至25位;人均地区生产总值摆脱了在全国长期挂末的局面,2014年、2015年连续两年实现进位。金融机构人民币各项存款余额、贷款余额等主要经济指标相继突破万亿元。这一时期,贵州经济发展按下了“快进键”,跑出了“加速度”,取得了历史性的巨大成就。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号