欢迎光临贵州省统计局!
七十年筚路蓝缕新时代感恩奋进
信息来源:工业处    作者:工业处    发布时间:2019-07-11 16:57    浏览

七十年筚路蓝缕新时代感恩奋进

——新中国成立70年来贵州工业发展综述


2019年是新中国成立70周年,伴随着新中国发展壮大的脚步,贵州走过了波澜壮阔、日新月异的70年。70年来,勤劳智慧、感恩奋进的贵州人民在历届省委、省政府的坚强领导下,大力实施工业强省战略,奋力实现工业经济规模总量显著扩大、结构效益不断改善、动能转换持续加快的良好发展态势,为全省经济社会加速发展、综合实力显著提升做出了积极贡献。

一、七十年艰辛发展历程

70年来,贵州工业从计划经济到社会主义市场经济,从一穷二白到门类不断齐全,从星星之火到区域布局不断完善,从小到大、从弱到强,发生了翻天覆地的历史巨变。从发展历程看,贵州工业主要经历了曲折反复、改革加速、转型升级高质量发展三个阶段。

(一)曲折反复阶段(1949年至1977年)

1949年,全省仅有235家工业企业,全年工业总产值仅2.06亿元(按当年价格计算,下同)。随着对手工业和资本主义工商业的社会主义改造,全省国民经济逐步恢复,到“一五”期末的1957年,全省共有3683家工业企业,全年工业总产值达到6.05亿元,比1949年增长1.94倍,“一五”时期工业总产值年均增长16.1%,磷矿石、化肥、轮胎等产品相继实现省内生产,原煤产量突破100万吨,比1949年增长3.6倍,发电量0.5亿千瓦时,增长6.1倍,水泥产量3.16万吨,增长44倍。

1958年开始,受指导思想上“大跃进”、“浮夸风”影响,工业生产盲目发展,全省出现了大办工业的热潮,1958年的工业企业猛增至6.83万家,1958年至1960年的工业总产值由1957年的6.05亿元大幅提高为9.42、13.42和13.95亿元,重工业总产值在1958年首次超过轻工业,1960年高于轻工业3.55亿元,出现了严重的轻重工结构失调。1961年至1964年,按照“调整、巩固、充实、提高”的方针,工业生产逐步调整和恢复,1964年,全省工业企业恢复到3272家,全年工业总产值为8.84亿元,比上年增长20.8%。

1964年起,国家开展了大规模的“三线”建设,我省煤炭、化工、冶金、机械电子、航空航天等产业陆续建立和完善,中航飞机、振华电子、水钢集团、贵州钢绳、水矿集团等在当前全省工业经济中仍发挥重要作用的工业企业不断建成投产,全省工业行业结构逐步摆脱过去相对单一、科技含量不高的局面,工业生产进入了较快增长阶段。1966年至1970年的“三五”时期,全省工业总产值由“二五”时期的年均增长0.6%迅速提升到年均增长12.4%。“文化大革命”期间,全省经济社会发展受到严重冲击和影响,1975年,全省工业总产值为24.97亿元,“四五”时期年均仅增长8.8%。1976年,粉碎“四人帮”后,由于指导思想尚未转变,工业生产虽有所恢复,但进展缓慢。

(二)改革加速阶段(1978年至2010年)

1978年至2010年,乘着改革开放的东风,随着国家经济体制和管理体制的转变,全省从扩大企业生产经营自主权和全面推行经济责任制入手,加强和改善国有企业生产经营,放开和搞活私营经济发展,鼓励和支持改制兼并重组,全省工业经济进入改革加速期,工业总体呈现国有私营齐头并进、地区布局多点开花、支柱行业不断壮大、产品体系更加丰富的发展态势。这一时期,贵州电视机厂从日本引进彩电生产线生产的华日牌C47J-3A彩色电视机荣获全国质量评比一等奖,贵州家用电器厂与日本松下电器产业(株)技术合作生产1980年代新产品——大波轮新水流双桶洗衣机引领家电消费时尚,构皮滩水力发电站装机容量达到300万千瓦,实现国产大型机组一年五投的伟大壮举;这一时期,贵州逐渐形成了以煤炭、电力、烟草、酒行业为支柱,化工、冶金、有色、医药、食品行业为特色的工业体系;这一时期,全省产业布局和园区建设取得积极进展,煤化工、磷化工、铝及铝加工等产业在贵阳、六盘水、毕节、兴义等资源禀赋较好的地区进一步发展,开磷、瓮福两个化工龙头企业着力深耕精细磷化工产业,初步形成息烽—开阳—瓮安—福泉的磷化工产业带;这一时期,贵州抢抓西部大开发战略历史机遇,以“西电东送”为契机,电力投资建设全面推进,贵州至广东500千伏“两交一直”输电工程等一批重点电力项目相继建成投产,按照“大煤保大电”和建设一批安全、高效、低排污的大中型骨干矿井的要求,煤矿建设取得重大进展,促进了能源工业支柱产业地位的巩固和加强;这一时期,全省工业总产值相继突破100亿元、500亿元、1000亿元大关,2010年规模以上工业总产值达到4206.37亿元。“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”时期,全省工业总产值分别年均增长12.9%、10.7%、12.7%、13.2%。2010年,全省大中型企业共有445家,其中,贵州电网、贵州中烟、茅台集团和水钢集团4家年产值超100亿元的企业,还有一批年产值超10亿元的行业小巨人企业正在发展壮大;采矿业、制造业、电力燃气业三大门类结构比为24:59:17,其中,煤炭、电力、烟草、酒行业占工业比重接近65%,支柱行业作用愈发明显,同时,建材、冶金、橡胶、交通运输设备、食品等行业也以年均15%以上的增速加快发展,形成拉动全省工业经济快速增长的强大合力。

(三)转型升级高质量阶段(2011年至今)

2011年以来,全省抢抓新一轮西部大开发和国发2号文机遇,按照“大力实施优势资源转化战略,构建特色鲜明、结构合理、功能配套、竞争力强的现代产业体系,成为全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地” 的战略定位,大力实施“工业强省”、“千企引进”、“千企改造”战略,深入贯彻落实供给侧结构性改革,以现有产业为基础、工业产业园区为平台、国防科技工业为依托,针对性的招商引资、承接产业转移,着力做大做强能源产业、大力发展资源深加工产业、加快发展装备制造业、积极发展特色轻工业、培育发展战略性新兴产业、有序发展产业园区,推动传统产业持续转型升级、新兴产业不断壮大,其亚铝业60万吨氢氧化铝、黔希煤化工30万吨煤制乙二醇、黎阳航空动力公司贵阳发动机基、吉利40万辆汽车等相继建成投产达产,乌江公司沙沱水电站、兴义电厂(2×60万千瓦)、塘寨电厂(2×60万千瓦)等超临界机组电厂并网发电,富士康第四代绿色产业园、苹果中国云、华为、腾讯等项目相继落地,天然气开采、合成纤维制造、电车生产等高端企业建厂投产,医疗仪器设备、北斗卫星设备等一批高技术含量产品,纯苯、表面活性剂等精细化工产品,家用烘烤箱、冷冻蔬菜等生活消费类产品实现零的突破,全省工业行业覆盖面进一步扩大、产业链有效延伸、产品日益丰富,工业经济向着高端化绿色化集约化的高质量目标加快发展。2018年,全省工业增加值为4378.94亿元,是2010年的2.9倍;规模以上工业企业资产总额在2013年突破万亿元后,2018年达到1.57万亿;利税总额达到1752.48亿元,是2010年的2.61倍。2010年以来,全省规模以上高技术制造业年均增长21%,增速比规模以上工业高8.5个百分点。

二、新时代发展成果丰硕

新时代,贵州省委、省政府带领全省各族人民,牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决守好发展和生态两条底线,按照高端化绿色化集约化要求,大力实施“工业强省”主战略,以“十大千亿级工业产业振兴行动”为抓手,以工业园区为载体,重点推进“千企改造”、“千企引进”,积极推动工业经济在新时代续写辉煌。

(一)规模总量显著扩大,增长速度明显加快

企业数量大幅增加。截至2019年5月末,全省规模以上工业企业数占全国的1.4%,企业数量在全国排第18位,摆脱长期处于25-26位的局面。1998年末,全省规模以上工业企业2048家,2008年末为2676家,十年间增加628家。2019年5月末5081家,比2008年末年增加2405家,是上一个10年新增企业数的3.8倍。

规模总量显著扩大1978年,全省规模以上工业企业总产值仅37亿元。随着改革开放的深入推进,全省工业经济总量快速扩大。1987年工业总产值突破百亿元大关,达到109亿元,2004年突破千亿元大关,达到1395亿元,2008年达到3111亿元,2015年突破万亿元大关,2018年的工业总产值是1978年的275倍,年均增长15.3%。全省规模以上工业企业资产总额在1997年末突破千亿,达到1076.72亿元,2013年末突破万亿元,达到1.03万亿元,2018年达到1.57万亿,是2008年末的3.4倍。

增长速度明显加快2010年以前,贵州规模以上工业增加值同比增速在全国的排位相对靠后。自2010年起,快速提升到前5位的第一方阵,2013年达到第2位的历史最高排位,在西部地区的排位也由“十一五”时期的挂末,快速提升到前3位。2011年至2018年的年均增速达到12.5%,高于全国4.2个百分点。

(二)工业结构持续优化,动能转换深入推进

新兴产业持续高速发展。通过着力“建链、补链、齐链、强链”,针对行业发展薄弱环节和短板开展千企改造和千企引进,大力推进智能化、信息化与实体经济融合,一大批传统工业企业实现升级改造,新兴产业企业相继在贵州投资兴业,为全省工业结构持续优化、动能转换深入推进注入强大动力。全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重稳步提高,2013年突破60%2018年提升到70.6%2019年1-5月达到72.2%,实体经济更加“实在”;2011年至2018年,规模以上装备制造业年均增速超过15%,占规模以上工业增加值的比重超过8%,逐步成长为新的重要支柱产业;高技术制造业年均增速超过20%,占比接近7%,成为拉动全省工业经济快速增长、推动行业转型升级的重要力量。

不同规模企业百花齐放。经过多年的发展壮大,全省规模以上工业企业总量扩大、实力增强,不同规模企业均得到蓬勃发展,其中,大中型企业顶天立地,在全省工业经济中的作用突出,小微企业遍地开花、活力增强,成为重要的支撑和推动。从资产规模看,截止2019年5月末,大中型工业企业达到593个,比2008年末增加237个;资产总额为10535亿元,是2008年末的2.9倍,是1998年末的9倍;小微型工业企业资产总额占规模以上工业的27.7%,比2008提高8.1个百分点。从效益水平看2018年全省规模以上大中型工业企业实现利润总额698.37亿元,是2008年的4.8倍,是1998年的428倍;2019年1-5月的利润总额为296.14亿元,预计全年将接近800亿元;2019年1-5月小微型工业企业利润总额占规模以上工业的22.5%,比2008年提高2.9个百分点。从增加值看2006年,全省规模以上大中型工业企业增加值突破500亿、2011年突破1000亿元、2014年突破2000亿元;2019年1-5月,全省小微型工业企业增加值占规模以上工业的比重为37.2%,比2008年提高8.5个百分点。从企业产值看2018年,年产值超十亿元的工业企业达到127个,超五十亿元企业有11个,超百亿元企业有6个,超五百亿元企业有2个,其中,贵州茅台集团2019年计划突破千亿元;2019年1-5月小微型工业企业工业总产值占规模以上工业的47.6%,比2008年提高18.9个百分点。

民营经济实现历史突破。全省大力实施“民营经济三年倍增计划”和“提高民营经济比重五年行动计划”,民营经济活力得到激活,实力不断壮大。2010年,全省规模以上非公有经济工业增加值不到500亿元,2013年突破1000亿元,2017年达到2500亿元;全省规模以上非公有经济工业增加值占规模以上工业增加值的比重在2015年突破50%,2017年达到58%,随着贵州茅台集团生产经营的大幅增长,非公有经济工业增加值占比有所回落,但在装备制造业、医药业、特色食品业等重点产业中的份额不断扩大,促进了相关产业的蓬勃发展,增强了全省工业经济活力。

特色优势产业品牌响亮“十五”、“十一五”时期,我省工业结构主要以重化工业为主,轻工业占比偏低,“十二五”期间,全省坚守生态和发展两条底线,充分发挥气候宜人、空气清新、生态良好的资源优势,大力推进以白酒、烟草、茶叶、大健康医药、特色食品“五张名片”为重点的特色产业规模化发展,通过延长绿色生态产业链,培植有机型、生态型和原产地农产品精深加工产业,老干妈国际品牌度大幅提升,贵州绿茶飘香过海、享誉欧美,贵州中药、民族药、特色药疗效独特,市场认可度持续提升,打造了一批在国内外有影响力的“贵州品牌”,全省轻重工业结构由以煤炭、电力、建材、冶金、有色等重工业为主,逐步调整优化为酒、烟、食品等轻工业快速增长的轻重工业齐头并进,2019年1-5月轻重工业结构为47.5:52.5,轻工业增加值的比重比2010年提高13.8个百分点,其中,酒饮料和精制茶行业在2015年超过煤炭行业,成为第一大工业行业。

(三)产品门类明显增多,发展基础稳步夯实

经过持续多年的发展,我省在能源、冶金、化工、建材、机械设备和各种消费品等工业主要领域,形成了庞大的生产能力,传统资源优势产品产量规模扩大,同时,代表未来消费发展方向的电子、智能产品从无到有。2018年,全省规模以上原煤产量达到1.39亿吨,比1978年增长7.3倍;发电量达到1945.35亿千瓦时,增长46倍;橡胶轮胎外胎产量为570.59万条,增长23.4倍;水泥产量1.10亿吨,增长83倍;卷烟产量215万箱,增长5.8倍;中成药产量7.55万吨,比1980年增长243倍。数控机床、新能源汽车、环境污染防治设备、自动售货机、民用无人机、自动化监控设备、卫星导航定位接收机、服务器、智能电视、智能手机等新型产业产品从无到有,产能产量大幅增长,不断推动贵州工业经济向高质量发展迈进。

(四)经济社会效益显著,运行质量不断提高

经济效益水平稳步提高。转变发展方式、调整经济结构,全省工业企业盈利水平和盈利能力逐步改善。1978年,全省规模以上工业利税总额仅为6.18亿元,1993年达到50亿元,2002年突破100亿元、2012年突破1000亿元,2018年提高到1752.48亿元,比1978年增长283倍。“十五”、“十一五”、“十二五”期间,利润总额年均大幅增长,分别增加29亿元、88亿元、132亿元;总资产贡献率由“十五”时期的8%左右提高到“十一五”时期的10%左右,“十二五”时期达到12%左右,2018年为13.9%;成本费用利润率“十五”、“十一五”时期不到10%,“十二五”时期提高到15%左右。

供给侧结构性改革深入推进去库存方面2019年5月末,全省规模以上工业产成品存货周转天数为16.1天,继续保持在合理区间,其中,煤炭开采和洗选业为13.3天、黑色金属矿采选业4.5天、非金属矿物制品业11.8天、黑色金属冶炼和压延加工业10天、有色金属冶炼和压延加工业7.2天。去产能方面,以控制总量、淘汰落后、技术改造、优化结构为抓手,推动煤炭、钢铁行业结构调整和转型升级,实现脱困发展。近年来,总共压减粗钢产能220万吨,关闭煤矿超过250处、淘汰落后产能和化解过剩产能1亿吨以上,全面完成国家下达的各项去产能指标任务。去杠杆方面,规模以上工业企业资产负债率自2009年达到67%的历史高位后,呈现逐年回落态势,特别是2016年以来,每年以1个百分点的幅度下降,2018年为61.5%,2019年5月末继续下降到60.8%。

70年一路艰辛,贵州工业取得巨大成就,为全省经济社会向高质量发展积累了丰富经验和打下了坚实基础。新时代展望未来,贵州工业发展任重道远,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,立足产业基础,依托资源优势和比较优势,坚持新发展理念,坚守发展和生态两条底线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建质量效益好、结构布局合理、综合竞争力强的高端高质高新现代工业新体系,促进工业经济更高质量、更加均衡的发展,努力走出一条高质量发展与中高速增长并举、创新与协调双轮齐驱的具有新时代特征、贵州特色的新路子,牢记嘱托、感恩奋力续写新时代贵州工业发展新华章!




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号