欢迎光临贵州省统计局!
上半年贵州新经济助力高质量发展取得新成效
信息来源:省统计局新经济处    作者:省统计局新经济处    发布时间:2021-09-03 19:21    

上半年贵州新经济助力高质量发展取得新成效

2021年以来,全省坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,新经济潜力得到进一步激发,新经济发展再上新台阶。

一、新经济发展主要特点

(一)现代农业稳步发展。在农业现代化发展大会指导下,全省进一步优化农业生产经营组织方式,大力推广、完善提升“龙头企业+合作社+农户”组织方式,截至6月末,全省成立农民专业合作社6.56万户。围绕基础农业进行的服务业和现代农产品精加工制造业不断增长,上半年全省农林牧渔专业及辅助性活动总产值达84.86亿元,同比增长6.0%,规模以上农副食品加工业增加值增长18.6%,乳制品、辣椒制品产量分别增长15.7%和75.2%。

(二)新兴制造业增速较快。全省坚定不移把新型工业化作为高质量发展的首要任务,聚焦聚力集群发展,牢牢把握“六个抓手”,全省装备制造业和高技术制造业发展态势良好。上半年,全省规模以上装备制造业增加值增速达18.9%,比规模以上工业增加值增速高3.7个百分点。高技术制造业增加值同比增长15.0%,其中,航空、航天器及设备制造业,电子及通信设备制造业同比分别增长24.0%和32.5%,分别比规模以上工业增加值增速高8.8个和17.3个百分点。上半年全省新能源汽车产量达1.24万辆,同比增长85.5%,占全部汽车产量的33.1%。

(三)新兴服务业快速增长。信息网络快速发展带来新需求,以线上消费、线上线下深度融合为特征的新型消费发展迅速。上半年全省限额以上企业单位通过公共网络实现的商品零售额比去年同期增长27.0%,高于限额以上法人企业(单位)商品零售额8.6个百分点。在网络消费带动下,上半年全省快递业务量和快递业务收入同比分别增长45.5%、30.9%。全省软件业务收入200.60亿元,同比增长69.2%,高于全国46.0个百分点,其中,信息技术服务收入180.01亿元,同比增长77.8%,高于全国51.8个百分点。

(四)数字化推动产业转型升级。全省深入实施大数据战略行动,以大数据助力新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,加快推动国家大数据综合试验区建设,为“十四五”大数据发展开好局。目前全省超过2.3万户企业实现上云,7461户企业与大数据深度融合,产业数字化加快推进。上半年,贵州获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,人民银行数据中心、南方电网数据中心、京东数据中心等一批重点项目签约落地,苹果iCloud(贵安)数据中心正式落成,累计建设5G基站30738个,通信光缆超过140万公里,互联网出省带宽达到1.95万G,大数据基础设施持续优化。以化屋村、贵州轮胎生产园区、贵州凯星液力传动机械有限公司为首的各个平台正在进行5G应用探索,乡村振兴领域、工业互联网领域、卫生医疗领域逐渐成为贵州5G商用主战场。

(五)创新研发保持活跃。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,近年来,贵州坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,实施以大数据为引领的区域科技创新战略成效明显,逐渐走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的差异化创新路子。党的十八大以来,贵州区域创新能力综合效用值从全国第22位赶超到第16位,建成省级以上重点实验室69家,省级以上工程技术研究中心148家,高新技术企业总数达1897家。2021年1-5月,全省有效发明专利13575件,同比增长16.1%,其中先进装备制造产业4305件,占全省有效发明专利的31.7%。

(六)大众创业持续推进。为加快打造市场化法制化国际化营商环境,更好服务实体经济和产业发展,全省贯彻落实深化“放管服”改革优化营商环境工作,深化简政放权、强化政府监管、提升服务质效、优化营商环境,市场主体活力继续释放。截至2021年6月底,全省市场主体总量达到367.98万户、注册资本8.65万亿元,同比分别增长15.4%、11.0%,新设立市场主体36.45万户,同比增长34.4%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业新设主体10.94万户,占新设立市场主体的30.0%。

二、新经济发展存在的主要问题

(一)新经济规模较小,对经济增长贡献有限。贵州新经济虽持续保持增长态势,但总体规模偏小、占比较低,且全省经济发展对传统行业的依赖度较高,产业转型升级步伐仍需加快。2020年,全省新经济增加值占地区生产总值的比重为20.1%,仅比上年提升0.4个百分点。上半年规模以上工业增加值同比增长15.2%,其中烟、酒、煤、电四大传统行业增加值同比增长16.4%,合计占全省规上工业的67.8%,拉动工业增长11.0个百分点,高技术制造业、装备制造业虽均取得两位数增长,但占规上工业增加值的比重分别仅有5.1%和6.5%,分别拉动规上工业增长0.8个百分点和1.2个百分点。

(二)龙头企业较少,创新动能尚有不足。由于发展起步较晚,省内具有创新引领作用的高水平企业少,高精尖人才稀缺,创新研发能力低于全国平均水平。2020年,仅两家贵州企业入围中国互联网百强榜单,且排名靠后,分别是排在58位的满帮集团和排在93位的贵州白山云科技股份有限公司。现有独角兽企业仅2家,对行业支撑带动作用有限。2019年,具有高成长性、高创新性、高发展潜力的瞪羚企业82家,仅占全国瞪羚企业的0.3%。

(三)新兴产业相关固定资产投资占比偏低。上半年,全省装备制造业投资、高技术产业投资、生态环保产业投资分别比上年同期增长9.0%、4.0%、21.7%,占全部投资比重分别为2.9%、3.6%、12.5%。

三、有关对策建议

(一)加快产业转型升级步伐。全省要以农业十二个特色优势产业、十大工业产业、服务业创新发展十大重点工程为核心,以关注产业发展全流程为抓手,严格落实项目储备、落地及企业研发、生产、销售各个环节,持续巩固壮大新兴产业,以数字产业化和产业数字化为支撑,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大新经济规模。

(二)加大新动能投入力度。加强产业集群化发展,大力推动开发区建设,加快优化产业功能定位,明确产业发展重点和方向,强化招商引资,聚焦产业集群建链,推动产品向价值链高端延伸,全面提升新经济发展整体水平。

(三)强化营商环境打造。持续深化营商环境改革,不断优化创新创业生态,进一步激发市场活力。要强化新经济发展生产要素保障,通过给场景、给配套、给服务、给融资等方式确保生产要素充分循环流动,催生培育新产业新业态。

(四)持续强化企业培育与引进。进一步做大龙头企业、做多中小企业、做强瞪羚企业,打造一批引领创新活动的高水平平台。

(五)持续优化人才引进培养。完善人才引进机制、提高人才服务水平,提升对顶尖创新创业人才的吸引力,同时推动省内高校建设,提升高校高精尖人才培养能力。

总的来看,贵州新经济发展仍保持稳定增长态势,在促进全省经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好中发挥了重要作用,但仍面临诸多问题和挑战。下一步,全省要坚持新发展理念,认真落实省委、省政府“一二三四”总体工作思路,进一步加大新经济发展推进力度,助力“四化”建设,推动全省经济高质量发展。

上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144