欢迎光临贵州省统计局!
贵州省2020年研究与试验发展(R&D)经费投入统计公报
信息来源:贵州省统计局    发布时间:2021-09-29 14:25    

贵州省2020年研究与试验发展(R&D)经费投入统计公报

贵州省统计局 贵州省科学技术厅 贵州省教育厅

2021年9月29日

2020年,贵州省研究与试验发展R&D)经费投入保持较快增长,投入强度持续提升。全省共投入研究与试验发展(R&D)经费161.71亿元,比上年增加17.02亿元,增长11.8%,但受新冠肺炎疫情等因素影响,增速比上年回落7.2个百分点;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)为0.91%,比上年提高0.05个百分点,实现连续五年提升。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费38.97万元,比上年增加0.65万元。

分活动类型看,全省基础研究经费14.72亿元,比上年增长5.4%;应用研究经费20.86亿元,增长2.5%;试验发展经费126.13亿元,增长14.3%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别9.1%、12.9%和78.0%。

分活动主体看,各类企业研究与试验发展(R&D)经费支出123.89亿元,比上年增12.2%;高等学校经费支出17.96亿元,增长2.5%;政府属研究机构经费支出17.06亿元,增长17.7%。企业、高等学校、政府属研究机构经费支出所占比重分别为76.6%、11.1%和10.5%。

分产业部门看,高技术制造业研究与试验发展(R&D)经费32.98亿元,投入强度(与营业收入之比)为3.38%,比上年提高1.22个百分点;装备制造业研究与试验发展(R&D)经费37.16亿元,投入强度为2.72%,比上年提高1.01个百分点。在规模以上工业企业中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过5亿元的行业大类有9个,这9个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为67.0%(详见附表1)。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过十亿元的市(州)有5个,分别为贵阳市(74.07亿元)、遵义市(19.14亿元)、黔南州(13.66亿元)、黔西南州(12.39亿元)和六盘水市(11.98亿元);研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全省平均水平的市(州)有3个,分别为贵阳市、安顺市、黔西南州(详见附表2)。



1.主要指标解释

研究与试验发展(R&D)经费 指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

基础研究 指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。

应用研究 指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。

试验发展 指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

3.调查方法

研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得,规模以下工业企业和服务业企业采用抽样调查推算取得,其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。

4.其他说明

1)本公报部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

2)2020年全省及各市(州)地区生产总值为初步核算数据。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144