欢迎光临贵州省统计局!
2019年一季度主要统计数据新闻发布会答记者提问
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2019-04-19 09:17    浏览


2019年一季度主要统计数据新闻发布会

答记者提问


问题一:彭局长,您好,我是人民网记者,从您刚才发布的数据看,2019年一季度全省经济增长9.2%,请问如何看待一季度贵州经济形势?

回答:谢谢你的提问。关于一季度经济形势怎么看,我认为,可以从三个方面去观察。

首先,全省经济克服下行压力,延续了多年来平稳较快增长的良好态势。昨天上午,国家统计局发布了一季度全国主要经济指标数据,一季度全国GDP增长6.4%,比2018年全年回落0.2个百分点,说明全国经济下行的压力仍然较大。在这种情况下,贵州经济增长9.2%,实现了平稳较快增长,增速比2018年全年提高0.1个百分点,比同期全国水平高2.8个百分点。从2011年一季度以来,经济增速已经是第9年,连续33个季度位居全国前列。另外,农业、工业、投资等主要经济指标均实现较快增长,增速位居全国前列。但是,辩证来看,贵州经济发展面临的外部环境不确定、不稳定性仍然存在,部分企业生产经营困难,特别是部分经济指标增长回落,经济保持平稳较快增长的基础支撑还不稳固,经济下行压力仍然存在。

其次,供给侧结构性改革成效继续显农业方面,去年开始实施以调减玉米种植面积为突破口的农村产业革命,有力促进了种植业的增长,全省种植业增加值增速由2018年一季度的6.7%,逐季提高到2018年全年的8.0%,今年一季度达到8.5%,创2016年第二季度以来11个季度最高增速。工业方面,一季度规模以上工业实现两位数增长,主要得益于传统行业中的煤炭、电力、烟草稳定增长,还得益于新兴产业中的电子信息、装备制造、汽车等行业的较快增长,其中,装备制造业增加值增速达到24.3%,说明近年来全省工业领域结构调整、转型升级的成效在逐步显现。服务业方面,大数据与实体经济加快融合,1-2月,全省规模以上服务业中,互联网和相关服务企业营业收入比上年同期增长134.5%,软件和信息技术服务业企业营业收入增长27.7%。另外,金融服务实体经济的作用在增强。3月末,全省金融贷款余额增长20.0%,增速在全国31个省(区、市)中最快。应该说,全省经济发展在结构调整方面,呈现出新旧动能接续转换、共同发力的良好态势。

第三,经济发展的质量效益持续向好。目前,一季度企业效益指标数据还没有统计出来,从1-2月份情况看,全省规模以工业企业利润总额增长12.0%,营业成本仅增长1.2%,说明企业的经营效益在提升。同时,一季度全省大幅度减税降费,在财政收入下降的情况下,一般公共预算支出增长17.5%,一些民生领域的支出增幅超过20%,甚至达到30%,减税没有影响财政对民生领域的投入,民生持续改善。在经济较快发展的同时,全省城乡居民收入保持稳定增长,生态环境质量稳定向好,中心城市集中式饮用水源地水质达标率继续保持在100%,9个中心城市空气质量指数(AQI)优良天数比例达到96.3%。

总的来说,当前贵州经济仍保持了总体平稳、稳中提质的良好态势,为全年经济发展目标顺利实现开好了头、起好了步。谢谢!


问题二:王总,您好!我是贵州都市报的记者,从刚才发布的数据看,一季度我省居民收入保持较快增长,请您介绍一下增收的主要原因。谢谢。

回答:谢谢这位记者朋友对居民收入的关心。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省坚持稳中求进总基调,以新发展理念与供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行在高质量发展上迈出坚实步伐,持续扎实推进各项民生事业,人民获得感继续增强。今年一季度,全体居民人均可支配收入5144元、同比增长10.6%,增幅排在全国第2位;城镇常住居民人均可支配收入9131元、同比增长9.0%,增幅排在全国第3位;农村常住居民人均可支配收入2481元、同比增长9.8%,增幅排在全国第3位。农村可支配收入增速高于城镇。

今年以来,国内经济存在着下行压力,在可能出现的国内国际影响因素作用下,全省经济保持了总体平稳、稳中提质的运行态势。全省一季度城乡居民收入也取得了可喜的成绩。

主要有这样几个因素:

一是缘于我省近年来强力发起的脱贫攻坚行动成果显著,在去年相继发起“春风行动”“夏秋攻势”等系列攻坚行动基础上,今年年初,省委省政府又发出了脱贫攻坚“春季攻势行动令”,继续深入推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本胜利奠定了扎实基础。

各地在发展农村优势产业方面,聚焦优势品种,更大规模调整结构。坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”,以500亩以上坝区为抓手,聚焦重点产业和优势品种,重点支持、率先突破,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、生态畜牧业等特色优势产业,农村产业结构调整取得积极成效,农户在产业结构调整中得到了实实在在的好处。一些地方围绕打造山地旅游升级版,大力发展全域旅游,有力的推动了农村居民工资类收入和经营类收入的增长。

扶贫搬迁对于促进特定贫困地区居民收入的增加非常重要,而这项工作,在我省取得了非常好的成绩,截至今年3月底,我省共建成集中安置点925个、住房43.9万套,完成搬迁任务140万人,并同步建立和完善“五大体系”,努力做好“后半篇文章”,搬迁群众的生产生活条件显著改善,这为贫困群众的增收奠定了实实在在的物质基础。

二是我省畜牧业生产发展稳定。去年10月以来,我省虽然发生非洲猪瘟疫情,但在省委省政府的坚强领导下,各地迅速行动,坚决果断地采取了一系列科学的综合防控措施,有效控制了疫情蔓延,将非洲猪瘟疫情对我省生猪生产的影响降低到最低限度。今年一季度,我省猪牛羊禽四肉产量在国家下降2.8%的情况下,仍保持2.0%的增速,产量达到71.57万吨。其中,猪肉产量全国下降5.2%,我省猪肉产量增长1.3%。家禽养殖发展较快,今年以来,省委省政府继续加大对家禽养殖业的政策扶持力度,积极统筹财政资金用于发展生态家禽产业,引进各类企业来黔投资,帮助养殖企业拓宽销售渠道。一季度,全省家禽存栏同比增长5.2%;禽肉产量同比增长8.0%。我省畜牧业的稳定发展为农村家庭经营净收入增长提供了支撑。

三是城镇新增就业人数保持增长。一季度全省新增就业20.18万人,同比增长1.1%。农村外出劳动力714万人,较上年同期增长3.3%,增幅高于全国2.1个百分点;农村外出劳动力工月均收入 3882.9元,同比增长8.8 %。就业形势总体稳定,为城乡居民持续增收夯实了基础。

四是市场主体总量增长,消费基本稳定。今年贵州进一步推进简政放权、放管结合、优化服务等一系列改革,为大众创业、万众创新增添了新活力、激发了新动能。今年一季度全省新设立市场主体10.02万户,同比增长0.5%,全省市场主体总量270.1万户,同比增长9.3%。其中,个体工商户194.12万户,同比增长8.6%。民营经济加速发展为我省城乡居民的增收提供了保障。

五是收入分配的进一步完善。省政府出台《省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,建立健全经济效益和劳动生产率挂钩的工资正常调整机制。提高离退休人员养老金标准等产生的效应对一季度收入有一定拉动作用。

总的来看,一季度我省居民收入保持持续较快增长,反映了我省民生事业取得的良好成绩,这对于决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会具有十分重要的意义。当然我们也应该看到,在当前我省经济发展不确定性因素较多,结构性矛盾仍比较突出,国内经济下行压力犹存的情况下,我省居民增收同样面临一定的压力与挑战。下一步我们要深入推进农村产业革命,进一步加大农业产业结构调整,壮大民营经济,广开就业门路,增加就业岗位,为我省城乡居民持续增收打下良好基础。谢谢!


问题三:彭局长,您好,我是中工网记者,根据刚才您发布的数据,一季度贵州规模以上工业增加值增长10.1%。请问,是哪些因素支撑了工业实现两位数增长?

回答:谢谢你的提问。关于工业增长的情况,刚才我在第一个问题也有提到。一季度,全省规模以上工业增加值增长10.1%,累计增速是从2017年7月以来,持续个位数运行较长时间后,再次达到两位数增长。2018年10月规模以上工业增加值累计增速甚至回落至8.6%,今年1-2月份增长9.4%,一季度提升到10.1%。从这个角度看,工业增长提速是经济运行中一个突出的亮点,对全省经济增长起到了非常重要的支撑作用。工业实现两位数增长的重要原因,概括起来,主要有三个方面:

第一,政策效应在显现。从国家政策层面看,国家连续推出一系列“六稳”政策,一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策在不断推出,减税降费政策落地实施,这些因素综合起来,给企业增加了信心。从我省政策层面看,近年来,我省持续实施千企引进、千企改造“双千工程”,今年,又将十大千亿级工业产业培育作为工业提质增效发展的重大举措,促进了传统行业和新兴领域的增长动能不断释放。

第二,大环境发生积极变化。根据国家统计局昨天发布的数据来看,一季度全国工业、投资、消费等指标都有向好的表现。中美经贸磋商取得积极进展,全国3月当月出口回升超过20%,明显好于预期。中国制造业采购经理指数(PMI),自去年12月以来连续三个月处于50%临界点以下以后,3月提高1.3个百分点,达到50.5%,重回临界点以上,

说明市场信心在增强,企业预期在改善。从贵州情况看,市场销售总体向好,一季度,全省规模以上工业企业产销率达到98.1%,比今年1-2月、上年同期分别提高0.4、1.0个百分点。

第三,重点行业较快增长。煤炭行业经过近几年深度调整,加之能源工业运行新机制建立完善,今年煤炭、电力两个行业联动发展,增长提速;烟草行业进一步调整优化产品结构,实现提质增效。煤炭、电力、烟草三个行业增加值增长都达到两位数,电力行业甚至达到18.1%,这些重点行业较快增长,对全省工业提速形成有力支撑。

另外,部分行业增长扭负为正。一季度,我省汽车制造企业月产量大幅增长,拉动全省规模以上汽车制造业增加值不仅实现17.8%的较高增长,还扭转了上年同期负增长的态势,成为汽车行业恢复性增长的重要支撑。有色行业增加值同比增长11.4%,也扭转了上年同期负增长的局面。值得一提的是,部分地区依托现有电解铝的产业布局基础,引进上下游关联企业,有效降低成本,实现产业协同集聚发展,去年下半年以来,陆续新建投产的铝棒、铝材等项目产能不断释放,成为全省有色行业提速增长的新动力。

当然,我们也要理性的看到,当前贵州工业保持较快增长的基础还不够稳固,一些行业增长不快,部分工业产品产量负增长,工业生产者购进价格涨幅明显大于工业生产者出厂价格涨幅,造成企业利润空间变窄。这些问题,都需要在下阶段工作中着力加以解决,为全省工业保持平稳较快增长创造更好的有利条件。




上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号